Doxygen

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Doxygen
Doxygen.png
Тип

Генератор документации

Разработчик

Dimitri van Heesch

Написана на

C++

Операционная система

Linux, Mac OS X, Solaris, Microsoft Windows

Последняя версия

1.8.3.1 (20 января 2013)

Лицензия

GNU GPL

Сайт

doxygen.org

Doxygen — это кроссплатформенная система документирования исходных текстов, которая поддерживает C++, Си, Objective-C, Python, Java, IDL, PHP, C#, Фортран, VHDL и, частично, D.

Doxygen генерирует документацию на основе набора исходных текстов и также может быть настроен для извлечения структуры программы из недокументированных исходных кодов. Возможно составление графов зависимостей программных объектов, диаграмм классов и исходных кодов с гиперссылками.

Doxygen имеет встроенную поддержку генерации документации в формате HTML, \mathrm{L\!\!^{{}_{\scriptstyle A}} \!\!\!\!\!\;\; T\!_{\displaystyle E} \! X}, man, RTF и XML. Также вывод может быть легко сконвертирован в CHM, PostScript, PDF.

Для html-представления документации, размещаемого на web-серверах, существует удобный способ организации поиска (при помощи создаваемого Doxygen'ом PHP-модуля) и ссылок на внешнюю документацию.

Doxygen используется многими проектами, в том числе KDE, Pidgin, Torque Game Engine, AbiWord, Mozilla, FOX toolkit, Crystal Space, Drupal. Есть встроенная поддержка в KDevelop.

Doxygen — консольная программа в духе классической Unix. Она работает подобно компилятору, анализируя исходные тексты и создавая документацию. Параметры создания документации читаются из конфигурационного файла, имеющего простой текстовый формат.

Для упрощения манипуляций с конфигурационным файлом (а он содержит довольно много настроек), существует несколько утилит с графическим интерфейсом. Одна из них, doxywizard, поставляется вместе с Doxygen. Ранее она была реализована с использованием Qt версии 3 и имела не очень удобный интерфейс. В качестве альтернативы летом 2008 года вышла альтернативная графическая оболочка Doxygate (http://sourceforge.net/projects/doxygate), которая основана на Qt версии 4. Но вскоре doxywizard был переписан на Qt версии 4 и проект Doxygate был закрыт (см. страницу проекта на sourceforge.net).

История создания[править | править исходный текст]

Автором программы является голландец Димитри ван Хееш (Dimitri van Heesch). Во время работы в Quasar Technologies (впоследствии Trolltech и Qt Software) он занимался созданием системы документирования исходного кода для программистов — qDoc. Данная система была написана на интерпретируемых языках. После ухода из Trolltech основал собственный проект — Doxygen, написанный уже на Си++ и учитывающий недочёты qDoc. На сегодняшний день Doxygen поддерживает несколько меток (ключей) системы qDoc для совместимости.

Блокировка сайта[править | править исходный текст]

Провайдер Ростелеком заблокировал для своих абонентов сайт doxygen.org.[1][2]

Основное содержимое сайта находится по адресу [1], который пока не блокировался.

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]