AbiWord

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AbiWord
AbiWord.svg
AbiWord shot.png
AbiWord 2.6.8
Тип

текстовый процессор

Разработчики

Команда разработчиков

Написана на

C++

Интерфейс

GTK+

Операционная система

Кроссплатформенное программное обеспечение

Языки интерфейса

английский, русский и др.

Первый выпуск

1 декабря 1998

Последняя версия

3.0.0 (13 октября 2013[1])

Лицензия

GNU GPL

Сайт

abisource.com

AbiWord на Викискладе

AbiWord — свободный текстовый процессор, распространяемый согласно GNU General Public License. Поддерживается на платформах Linux, Mac OS X, Microsoft Windows, ReactOS, SkyOS, QNX и других. Используется по умолчанию в дистрибутивах Debian и Xubuntu.

История[править | править вики-текст]

Название «AbiWord» происходит от корня испанского слова «Abierto», что значит — «открытый». AbiWord был создан корпорацией SourceGear, но впоследствии стал разрабатываться целиком и полностью командой добровольцев.

AbiWord версии 1.0 был выпущен 18 апреля 2002 года. Версия 1.0 не включала поддержку таблиц, которую большинство пользователей считали важной. Поддержка таблиц была добавлена в версию 2.0, выпущенную 15 сентября 2003 года.

Характеристики[править | править вики-текст]

AbiWord базируется на библиотеке GTK+. Он, согласно утверждениям разработчиков, может быть собран для Microsoft Windows, Linux, QNX, FreeBSD, Solaris и других систем. На официальном сайте имеются сборки для Windows, Linux и Mac OS X, а также исходный код.

Установочный пакет AbiWord для Microsoft Windows занимает всего около 8 мегабайт (версия 2.8.1, без словарей и расширений), для Linux — 3,5 мегабайта. Существуют различные локализации, в том числе — для русскоязычных пользователей.

Редактор работает по принципу WYSIWYG и поддерживает основные функции работы с текстом:

  • форматирование и стили текста;
  • создание таблиц и списков;
  • вставка колонтитулов и сносок;
  • вставка и масштабирование рисунков;
  • проверка орфографии (поддерживается русский язык);
  • составление оглавлений;
  • печать.

Встроенных инструментов для создания графики редактор не имеет, как и средств проверки грамматики и расстановки переносов.

Поддерживаемые форматы — собственный (ABW), DOC (Microsoft Word), RTF, HTML и некоторые их варианты. С помощью дополнительных плагинов возможен импорт документов таких форматов, как ODT (OpenDocument), WPD (WordPerfect), SDW (StarOffice) и других. Совместимость с Microsoft Word следует считать ограниченной: простые документы импортируются и экспортируются без проблем, однако в сложных документах почти всегда наблюдается существенное нарушение форматирования.

В целом, AbiWord уступает по возможностям Microsoft Word или OpenOffice.org Writer, однако существенно превосходит простые редакторы, вроде WordPad для Windows. Функциональность редактора может быть частично расширена путём подключения плагинов, которые доступны на сайте разработчиков.

Достоинства и недостатки[править | править вики-текст]

К достоинствам программы можно отнести малый размер дистрибутива, высокое быстродействие, кроссплатформенность, открытую модель распространения.

Недостатки — ограниченная функциональность, неполная поддержка документов Microsoft Word.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]