Crystal Space

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Crystal Space
Тип

3D движок

Разработчик

Jorrit Tyberghein и другие.

Написана на

C++

Аппаратная платформа

Кросс-платформенная

Последняя версия

2.0 (2012.07.03)

Лицензия

GNU LGPL

Сайт

http://www.crystalspace3d.org/

Crystal Space 3D — открытый кроссплатформенный, портативный игровой 3D движок, написанный на C++. Работает с большинством графических 3D карт. Поддержка OpenGL, дополнительных возможностей, таких как шейдеры и системы освещения, физика, 3D звуки, наложение анимации, позволяет добавлять динамическое освещение и т. д. Предусмотрен скриптинг (Python, Lua и другие языки).

Crystal Space 3D поддерживает Microsoft Windows, GNU/Linux, UNIX, и Mac OS X. В ближайших планах реализовать совместимость с ОС Android.

Дизайн движка[править | править вики-текст]

Crystal Space 3D написан на объектно ориентированном языке программирования C++. Состоит из целого ряда независимых модулей. Клиентские программы могут использовать плагины, такие как трехмерная визуализация OpenGL, путем их регистрации в Crystal Space с помощью Shared Class Facility (SCF).

3D редактор[править | править вики-текст]

AresEd logo

Для трехмерного движка Crystal Space 3D существует редактор мира AresEd. Редактор имеет версии для GNU/Linux (32/64) и Windows. Последняя выпущенная версия редактора имеет номер 0.0.2. В состав AresEd также входит плеер для просмотра демосцен поставляющиеся вместе с редактором. Для нормального запуска AresEd на Windows платформе потребуется установить дополнительные библиотеки.

Ссылки[править | править вики-текст]