Driller

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Driller

Driller.png

Разработчик
Major Developments
Издатель
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
Управление

Driller (также известная как Space Station Oblivion в США) — компьютерная игра 1987 года. Создана британскими разработчиками Major Developments и изданная Incentive Software для ZX Spectrum, Commodore 64, Amstrad CPC, Commodore Amiga, Atari ST и IBM PC. Игра была примечательна тем, что использовала ранний 3D игровой движок — Freescape.

Сюжет[править | править исходный текст]

В далеком будущем человеческая раса покинула Землю для исследования космического пространства, уходя с разрушенной планеты в неустанном поиске ресурсов и утопая в бесконечных конфликтах. В отчаянных поисках нового дома, они обнаружили Evath, планету пригодную для жизни, с двумя лунами, Mitral и Tricuspid. Они послали корабль, названный «Исход», для того чтобы колонизировать эту новую планету вместе с исследователями, эмбрионами и припасами. Прошли поколения, и колония на Evath был сформирована. Без верховенства права, старейшие члены экипажа «Исхода», старейшины, были вынуждены взять власть под свой контроль, создать армию и законы для Evath.

Прошли поколения, и выживших с «Исхода» не стало, но они оставили новые поколения старейшин. С каждым новым поколением их власть ослабевала, также как и закон. Колония оказалась снова в нестабильной и быстро меняющейся ситуации, и наконец старейшины, с их последними остатками уважения, формируют армию, чтобы прекратить это. Было объявлено военное положение, и все преступные деяния были рассмотрены быстро с применением смертной казни.

Шло время, смертная казнь стала использоваться реже, и изгнание из планеты использовали в качестве альтернативы. Эти преступники получили прозвище «Кетары», название было связано с жалостью, презрением, а позже с гневом. Кетары образуют колонии на Mitral, одной из лун Evath. Эта колония была именно тем, чего можно ожидать от группировки убийц, воров и насильников — смерть и разрушение царила с самого начала, но в итоге формируется иерархия, под руководством сильного и хитрого населения. Инакомыслие и предательство наказывались быстро и жестко. Паранойя было обычным явлением, и сложные устройства системы безопасности были установлены по всей Mitral.

Во время колонизации Evath были обнаружены «Рубик» кристаллы, который в изобилии обеспечивали энергией. Позже в истории Evath, ученые обнаружили, что эти кристаллы были образованы путем получения энергии от солнца Evath. Обладая этими знаниями, ученые были в состоянии производить эти кристаллы искусственно и добыча «Рубикона» прекратилась. У Кетаров было мало знаний о добыче и науке, и они продолжали добывать руду на Mitral до изнеможения, пока в один прекрасный день взрывы и пожары стали вспыхивать по всей колонии.

Газ накапливался под поверхностью Mitral. Кетары пытались освободить газ в контролируемом режиме, но недостаток знаний и опыта помешало им это сделать. В конце концов, они были вынуждены покинуть планету и переселиться на необитаемый континент на Evath, надеясь избежать обнаружения. Перед отъездом они установили все свои системы безопасности на атаку любого.

Тем не менее они были обнаружены, и проблемы стали известны разведке Evath.

Lesleigh Skerrit стремился работать бурильщиком Федерации. Его дед был членом федерации, но он был ложно обвинен в убийстве и сослан в качестве Кетара. Только позже доказательства доказали его невиновность, но было уже поздно — закон не позволял, изгнанникам Кетарам вернуться на Evath. Lesleigh не был злым и не жаждал возмездия. Он хотел изучать законы, чтобы не допустить в будущем ошибки, подобные тем что совершил его дед.

Начальник Montigue Yarbro предлагает ему уникальную возможность — завершить свое обучение и получить продвижение в Элиту Бурильщиков Федерации одним махом. Его опыт полученный на Mitral был очень полезен и он должен был отправиться на Mitral и попытаться предотвратить грядущую катастрофу. Mitral, будучи оставлена в неустойчивом состоянии Кетарами, должна была взорвать в течение четырех часов, и взрыв бы уничтожил Evath. Миссия Skerrit заключается в том, чтобы используя буровой зонд «Последняя надежда» установить восемнадцать буровых установок вокруг Mitral, чтобы рассеять газ в космос и предотвратить эту катастрофу. Но это будет не так-то просто, из-за активированных систем безопасности Кетаров.

Геймплей[править | править исходный текст]

Карта игры до сборки

Игра требует от игрока для маневрировать буровым зондом, через вид от первого лица, пройти через восемнадцать регионов (в форме Ромбододекаэдр) луны Mitral и установить буровые установки в каждом регионе, чтобы выпустить минимум 50 % газа. Расположение установок зависит от особенностей ландшафта и игрок должен угадывать сам и делать принципом проб и ошибок. Системы безопасности будет атаковать Lesleigh, когда он будет в ее поле зрения, и он должен отключить или избежать их любыми возможными способами. Лишь немногие из них могут быть уничтожены стрельбой, остальные должны быть отключены с помощью механических переключателей или аналогичными способами.

Восемнадцать регионов фактически это платформы, которые находятся выше истинной поверхности Mitral; буровой зонд не может летать или парить (хотя он может увеличиться и уменьшиться используя гидравлику), выезжая за платформу игрока падает на поверхность, где его изначально высадили. Тем не менее, в одной области игрок может найти гараж содержащие парящий автомобиль, который может быть использован для исследования и атаки системы безопасности, между тем его нельзя использовать для размещения буровых установок.

Упаковка[править | править исходный текст]

Карта игры собранная

Driller был хорошо запакован по сравнению с другим игровым программным обеспечением, доступным на тот момент. Также имеющий большую коробку, он поставлялся с инструкцией по эксплуатации, повестью, подробно рассказывающей сюжет и передающей атмосферу игры, и картонной «картой» Mitral, содержащую восемнадцать платформ вокруг Луны, которая могла быть собрана в 3D-развертку, чтобы сам игрок мог отметить успешное места бурения.

Движок[править | править исходный текст]

Driller был первой игрой использующей Freescape — игровой движок для шутер от первого лица, что позволило создать полное трехмерное окружение с помощью закрашенных полигонов. Тот же движок использовался в сиквелах 'Driller', Dark Side, так же в Total Eclipse, The Sphinx Jinx, Castle Master и Castle Master II: The Crypt. В 1991г, Domark выпустила 3D Construction Kitкоторый позволил создавать игры на платформе Freescape engine без каких-либо специальных знаний и программирования. Затем последовал 3D Construction Kit II.

Влияние[править | править исходный текст]

Игру можно считать предшественником современного шутера от первого лица. Хотя примеры шутеров от первого лица, можно найти, начиная с начала 1980-х. Это была первая игра созданная преимущественно для домашних компьютеров, которые позволяла свободное движения на 360 градусов в открытом пространстве с заполненными 3D полигонами. Считалось, что это исключительный подвиг, особенно для 8-битного ZX Spectrum, C64 и CPC, так как эти компьютеры были неспособны производить 3D-графику с подобной детализацией, хотя в 8-битных версиях частота кадров составляет около 1 — 2 кадр/с, которые рассматриваются сегодня неприемлемыми.

Реакция критики[править | править исходный текст]

Игра получила одинаковую похвалу. Журнал CRASH поставил игре 97 %, заявив: «Ошеломляющее использование 3D-графики, очень сложный геймплей, и обворожительное изучение FreeScape мира. Driller одна из лучших игр которые видел CRASH». [1]

Your Sinclair поставил Driller 9/10, рецензор Phil South заявил: «игра потребовала целый год для разработки, и это видно по качеству исполнения и геймплею. Могу сказать, что люди будут посылать нам заметки об этом многие месяцы. Великолепо!»[2]

Zzap!64, игровой журнал для Commodore 64, наградил игру 96 %[3]

Amstrad Action рассмотрел игру в январе 1988г, и дала игре 96 %. Имеет третий самый высокий рейтинг игры в соверновании Amstrad Action.[4]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]