EURECOM

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

EURECOM (фр. École d'ingénieurs et centre de recherche en systèmes de communication) — высшая инженерная школа и исследовательский центр коммуникационных систем. Основана в 1991 г. в Софие-Антиполис парижской Высшей школой телекоммуникаций (Télécom ParisTech  (фр.)) и Лозаннской политехнической школой (EPFL), к которым позднее присоединились Туринский политехнический институт (Politecnico di Torino  (итал.)), Хельсинкский политехнический институт (TKK), Мюнхенский технический университет (TUM), Норвежский университет естественных и технических наук (NTNU) и Хошиминский государственный университет (англ.).

EURECOM активно сотрудничает с промышленными предприятиями, представляя собой объединение по экономическим интересам, в котором принимают участие Swisscom, SFR, France Télécom, ST-Ericsson, Cisco, BMW Group Research & Technology, Symantec, Monaco Telecom, SAP. EURECOM носит подчеркнуто международный характер, что выражается как в преподавательском и студенческом составе, так и в выборе формата обучения (преподавание ведется на английском языке).

Исследовательская деятельность — структурообразующая для EURECOM. Три главных направления исследований: мобильные коммуникации, мультимедийный контент и сетевая безопасность. В стенах EURECOM работают две лаборатории высшей школы Télécom ParisTech: System on Chip, в которой разрабатывается однокристальная вычислительная система, и Usages des Technologies de l’Information, которая занимается исследованием воздействием информационных технологий на общество. EURECOM активно вовлечен в европейские и французские исследовательские программы и получил (совместно с институтом Mines-Telecom) статус «института Карно».

EURECOM расположен в технопарке София-Антиполис. EURECOM входит в особую экономическую зону (фр. pôle de compétitivité) «Безопасные коммуникационные решения», имеющей статус международной. Эта деятельность предполагает сотрудничество по множеству проектов с промышленными партнерами и участие в комиссиях и исполнительных органах, объединяющих производителей и учёных французского региона Прованс — Альпы — Лазурный Берег.

EURECOM — учредитель Кампуса в Софии-Антиполис совместно с INRIA и Университетом Ниццы — Софии Антиполис.