Symantec

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Symantec Corporation
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

NASDAQ: SYMC

Год основания

1982

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США: Купертино (Калифорния)

Отрасль

Производство программного обеспечения для защиты информации

Оборот

$5,9 млрд (2010 год)[1]

Операционная прибыль

$933 млн (2010 год)[1]

Чистая прибыль

$714 млн (2010 год)[1]

Число сотрудников

18 500 человек (2012 год)[2]

Сайт

www.symantec.com

Symantec — одна из крупнейших компаний по разработке программного обеспечения в области информационной безопасности и защиты информации. Расположена в Купертино, Калифорния.[3] Является одним из мировых лидеров [4] в области производства программного обеспечения для ПК и Центров Обработки Данных.

История[править | править исходный текст]

Штаб-квартира в Купертино

Корпорация Symantec была основана в 1982 году[5] Гари Хендриксом за счёт средств, выделенных по гранту Национального научного фонда США. Изначально компания была сосредоточена на проектах, связанных с созданием искусственного интеллекта. В числе первых служащих Хендрикс нанял несколько исследователей естественного языка из Стенфордского университета.

В 1984 году корпорацию Symantec купила компания по разработке программного обеспечения, C&E Software, основанная Денисом Колманом и Гордоном Юбенксом (последний возглавлял компанию).

В 1985 году компанией был выпущен первый продукт — Q&A (программа для управления базами данных, содержащая текстовый редактор). В августе 1990 года корпорация Symantec приобрела Peter Norton Computing, компанию по разработке различных приложений для DOS. Антивирусное программное обеспечение и утилиты для управления данными до сих пор распространяются с использованием имени «Norton».

Некоторое время компания была известна своими продуктами для разработчиков на платформах Macintosh и IBM PC, в частности, THINK Pascal, THINK C, Symantec C++ и Visual Cafe. Но компания покинула этот сегмент рынка, когда конкуренты, такие как Metrowerks, Microsoft и Borland, заняли значительную долю сегмента.

16 декабря 2004 г. корпорация Symantec и Veritas Software объявили о достижении соглашения по вопросу полного слияния двух компаний. На момент объединения компания VERITAS Software, входила в десятку крупнейших мировых разработчиков ПО, специализировавшихся на ПО хранения данных. Пост председателя совета директоров и генерального директора объединенной компании занял Джон Томпсон (John W. Thompson), председатель совета директоров и генеральный директор Symantec.

6 апреля 2007 корпорация Symantec приобрела компанию Altiris, специализировавшуюся на сервис-ориентированном ПО управления, позволяющем организациям управлять ИТ активами.

По состоянию на сегодня портфель компании составляет 3 сегмента решений: 1) Розничная торговля - продукция Norton 2) Корпоративное ПО в области информационной безопасности - антивирусное ПО, защита от утечек информации, соответствие требованиям регуляторов и управление рисками 3) Корпоративное ПО в области защиты и доступности информации - резервное копирование данных, построение отказоустойчивых и катострофоустойчивых архитектур путем кластеризации и репликации данных.

С середины 90-х готов в России действует Представительство компании Симантек Лимитед в России и странах СНГ

Первым директоров представительства был Владимир Ларин. Далее его сменил Николас Мартин Росситер, руководивший представительством VERITAS SOFTWARE. С 1 июля 2011 года директором представительства является Андрей Вышлов.

Компания занимается активным продвижением решений на российском ИТ рынке и их адаптацией под требования законодательства и регуляторов рынка, включая наличие сертификатов по ТУ и НДВ.

Контактный телефон российского подразделения Symantec: +7-499-662-83-00

Продукты[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

  • Huawei Symantec — совместное предприятие компаний Huawei и Symantec. Компания Symantec вышла из совместного проекта в 2012 году, продав 49% акций Huawei Symantec Technologies Co., Ltd. компании Huawei за 530 млн долл.

Ссылки[править | править исходный текст]