Elephas naumanni

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Elephas naumanni
Elephas naumanni
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хоботные
Семейство: Слоновые
Род: Азиатские слоны
Подрод: Palaeoloxodon
Вид: Elephas naumanni
Латинское название
Elephas (Palaeloxdon) naumanni

Elephas (Palaeloxodon) naumanni  (лат.) — вымерший вид рода азиатских слонов, обитавший в конце плейстоцена, в Восточной Азии, от 350 тыс. до 20 тыс. лет назад. Он был назван в честь Генриха Эдмунда Науманна, который обнаружил окаменелости в Йокосуке (Канагава, Япония).

Описание[править | править вики-текст]

Elephas naumanni был тесно связан с современным азиатским слоном. Как и мамонт, этот слон имел подкожный жир и длинный мех[1] и был адаптирован к низким температурам. Он имел пару витых бивней и выпуклость на голове[1]. Его бивни достигали 2,4 м в длину и 20 см в диаметре[2]. Он был немного меньше современного азиатского слона и был от 2,5 м до 3 м в высоту. Он обитал в смешанных лесах[3]. Его предок, вероятно, перешёл из Евразии в Японию во время снижения уровня мирового океана в ледниковый период. На Elephas naumanni охотилось местное население того времени. Некоторые окаменелости были найдены в районе озера Нодзири вместе с большим количеством каменных и костяных орудий[2].

Открытие и номенклатура[править | править вики-текст]

В 1860 году были найдены первые останки. Науманн классифицировал их как Elephas namadicus Falconer & Cautley. В 1924 году Дзиро Макияма исследовал окаменелости найденные в Хамамацу и выделил отдельный подвид Elephas namadicus naumanni. Тадао Камэи определил Elephas namadicus naumanni как отдельный вид — Palaeloxodon naumanni. Иногда его называют Elephas naumanni[3].

Примечания[править | править вики-текст]