Шерстистый мамонт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шерстистый мамонт
Wooly Mammoth-RBC.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Афротерии
Отряд: Хоботные
Семейство: Слоновые
Род: Мамонты
Вид: Шерстистый мамонт
Латинское название
Mammuthus primigenius Blumenbach, 1799
NCBI 37349

Шерстистый мамонт (лат. Mammuthus primigenius) — вымерший вид из семейства слоновых. Этот вид мамонтов появился от 300 до 200 тысяч лет назад в Сибири, откуда распространился в Европу и Северную Америку. Первое научное описание шерстистого мамонта составил немецкий учёный и естествовед Иоганн Фридрих Блюменбах в 1799 году.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Для этого вида была характерна грубая шерсть, которая на нём была в зимнее время и состояла из волос длиной 90 см. Как у овцебыка эта шерсть на животе и по бокам образовывала обвислые клоки. Под этими наружными волосами находился плотный подшёрсток. Слой жира толщиной почти 10 см служил дополнительной теплоизоляцией. Летняя шерсть была существенно короче и менее плотной, чем подшёрсток. У сохранившихся во льду туш шерстистых мамонтов часто встречается красноватая, относительно светлая шерсть, что, однако, следует приписать выцветанию. Живые мамонты, скорее всего, были окрашены в тёмно-коричневый либо черный цвет. С маленькими ушами и коротким по сравнению с современными слонами хоботом шерстистый мамонт был приспособлен к холодному климату своего жизненного пространства.

Шерстистые мамонты были не столь огромные, как часто предполагается. Взрослые самцы достигали высоты от 2,8 до 4 м, что не намного больше современных слонов. Тем не менее, шерстистые мамонты были значительно массивней слонов, достигая веса до 8 тонн. Более поздние представители шерстистых мамонтов были, как правило, меньше своих предков, которые по величине могли сравниться с мощным степным мамонтом (Mammuthus trogontherii), от которого шерстистые мамонты и произошли. Наименьшие шерстистые мамонты были одновременно и самыми последними выжившими представителями этого вида и обитали на острове Врангеля. Их величина составляла всего 1,8 м. Тем не менее, шерстистый мамонт был в эпоху последнего ледникового периода самым крупным животным евразийских просторов. Заметное отличие от ныне живущих видов хоботных заключалось в сильно изогнутых бивнях, в особом наросте на верхней части черепа, высоком горбу и круто падающей задней части спины. Наиболее крупные бивни, из найденных до настоящего времени, достигали максимальной длины 4,2 м и веса 84 кг. В среднем, однако, они составляли 2,5 м и весили 45 кг.

Распространение[править | править исходный текст]

В эпоху оледенения шерстистый мамонт был распространён в большей части Евразии, а также в Северной Америке. В особо холодные периоды он проникал до Центральной Европы, Китая и США, а в более тёплые периоды «ограничивался» Сибирью и Канадой. Наиболее южные места находок останков этого вида расположены в Испании и Мексике. В Восточной Азии он добирался до реки Хуанхэ.

Поведение[править | править исходный текст]

Предпочитаемой сферой обитания шерстистого мамонта были регионы, в которых смешивалась степная и тундровая растительность. По исследованиям содержимого желудков сохранившихся во льду туш мамонтов известно, что эти животные питались травами, а также, в меньшей мере, ивовыми и лиственничными ветками. В желудке мамонта, найденного у реки Индигирки, были найдены также сосновые ветви. Наличие древесных составляющих в пище шерстистого мамонта свидетельствует о том, что эти животные не были исключительно степными, а проникали и в лесные местности. В среднем, шерстистый мамонт ежедневно нуждался в 180 кг пищи и, вероятно, большинство времени проводил в её поисках.

Предполагается, что шерстистые мамонты, подобно современным слонам, жили в матриархально организованных группах. Такую группу, состоявшую из двух-девяти особей, возглавляла старшая самка. Самцы вели одиночный образ жизни и присоединялись к группам лишь в брачный период.

Вымирание[править | править исходный текст]

Существуют несколько теорий вымирания шерстистых мамонтов.

Предполагается, что одной из причин вымирания последних шерстистых мамонтов на острове Врангеля стала утеря ими генетического разнообразия вследствие тесного инбридинга — постоянного близкородственного скрещивания.

В результате последних исследований ученые предполагают, что причиной окончательного вымирания этого вида могла стать эпизоотическая вспышка среди животных или экстремальная погода, но не постепенное изменение климата.

Кроме того, есть даже мнение, что мамонты выжили, так как существуют сведения о встрече с ними [1]: так, например, в рассказе Тургенева "Хорь и Калиныч", где Хорь носил сапоги из мамонтовой кожи. Хотя, чтобы написать такую фразу, Тургенев должен был знать о доступности такой кожи. Есть ещё одно свидетельство: «…Посол австрийского императора хорват Сигизмунд Герберштейн, посетивший в середине XVI века Московию, писал в 1549 году в своих «Записках о Московии»: в Сибири «…имеется великое множество птиц и различных животных, каковы, например, соболи, куницы, бобры, горностаи, белки и в океане животное морж… Кроме того, Вес, точно так же белые медведи, волки, зайцы…».

См. также[править | править исходный текст]