F(x) (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
f(x)
фото
Основная информация
Жанры

Поп, электро-поп, K-pop

Годы

2009 — по настоящее время

Страна

Республика КореяFlag of South Korea.svg Республика Корея

Город

Сеул

Язык песен

корейский
английский
китайский
японский

Лейблы

SM Entertainment (Южная Корея)
Avex Entertainment (Япония)
Avex Taiwan (Китай)
United Asia Management

Состав

Виктория
Эмбер
Луна
Солли
Кристал

fx.smtown.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

f(x) (кор: 에프엑스, рус. эпыэксы или эф экс) — южно-корейская мультинациональная K-pop группа, образованная в 2009 году агентством SM Entertainment в Сеуле. Название группы изначально расшифровывалось так: f = flower (цветок) и, подобно ему, они будут цвести, x = двойная женская хромосома X. Позже, участница группы Кристал заметила, что название группы представляет собой математическую формулу, то есть также обозначает изменчивость: если «x» изменяется, то и результат будет необычным. Всё это находится в тесной связи с участницами, отличающимися друг от друга разнообразными способностями и опытом, которые позволят им не только процветать в Корее, но и за границей.

История[править | править вики-текст]

Предебют[править | править вики-текст]

Самая младшая участница группы, Кристал, была замечена SM Entertainment в 2000 году, во время визита в Корею со своей семьёй. Агентство предложило ей небольшую роль в коротком отрывке музыкального видео южно-корейской группы Shinhwa на песню «Wedding March».[1].
Солли ещё ребёнком дебютировала как актриса в 2005 году, когда была выбрана на роль принцессы в драме «The Ballad of Seo-dong»[2].
В 2006 году SM Entertainment заметили Луну, увидев её выступление на телевизионной программе «Правдивая игра»[3].
Виктория была замечена агентом SM Entertainment на танцевальном конкурсе в Пекине, а позже присоединилась к компании.
Два месяца спустя, Эмбер прошла прослушивание на «SM’s Global Auditions» в Лос-Анджелесе, Калифорния, где она была одной из двух человек, которые были выбраны в качестве стажеров.

2009: Дебют, первые синглы La Cha Ta и Chu~♡[править | править вики-текст]

SM впервые выпустили тизер группы на YouTube 24 августа[4] , представляя их как "Азиатская танцевальная поп группа". В течение пяти дней SM обнародовали информацию о каждой участнице индивидуально через новостные порталы и разместили их фотографии на официальном сайте SM Town. Начиная с корейского члена группы Солли 26 августа, китаянки-американки Эмбер 27 августа, кореянки-американки Кристал 28 августа, кореянки Луны 29 августа, и, заканчивая китаянкой Викторией 30 августа.

1 сентября был выпущен первый сингл группы "La Cha Ta". После выступления на Samseong-dong Fashion Center 2 сентября был показан клип онлайн. Первое выступление с «La Cha Ta», транслируемое на телевидение, состоялось на музыкальном шоу "Music Core" 5 сентября.[5]

Также 7 октября группа выпустила электро-поп версию сингла "Chocolate Love" наряду с их коллегами по лейблу Girls' Generation[6]. Сингл был выпущен для продвижения 4 издания Blacklabel телефонов серии LG Chocolate.

9 ноября f(x) выпустили свой первый сингл-альбом "Chu~♡", состоящий из 3 песен: заглавной "Chu~♡", "Sorry (Dear Daddy)", исполненной Луной и Кристал, и "Step By Me".

19 и 20 декабря f(x) появились в качестве специальных гостей на концерте Girls' Generation "Into the New World" в Olympic Fencing Gymnasium.

2010: Первый мини-альбом Nu ABO и отсутствие Эмбер[править | править вики-текст]

f(x) сотрудничали с китайской мальчиковой группой M.I.C., и 2 января группы выпустили совместный китайский трек "Lollipop", написанный Julius Dixson и Beverly Ross для рекламы телефонов серии LG Cyon. Клип был выпущен 12 января.

4 мая f(x) выпустили свой первый мини-альбом, "Nu ABO", состоящий из 6 треков. Одноимённая песня возглавила музыкальные чарты Monkey3, Dosirak и Bugs. Также песня еженедельно была на первой строчке в чарте Gaon. Клип на песню был выпущен 6 мая. В июне деятельность Эмбер в группе была временно приостановлена всвязи с травмой ноги, и она уехала отдыхать к себе на родину, в США. В составе четырех человек, 17 июля группа начала выступать с их следующим синглом "Mr. Boogie", с их мини-альбома "Nu ABO". Их первое выступление с этой песней было на MBC "Music Core".

f(x) также участвовали в "SM Town Live’10 World Tour" вместе со своими друзьями по лейблу 21 августа на Сеульском стадионе в Чамсиле. Они также выступали в Токио, Шанхае и Лос-Анджелесе. Этот тур ознаменовался тем, что f(x) и их друзья по лейблу выступили за пределами Азии.

24 ноября Avex Entertainment, а также SM Entertainment Japan заявили о продлении контрактов с SM артистами и они подписали контракт с Avex. Они заявили, что f(x) подписали контракт с Avex. Альбомы f(x) были выпущены под их лейблом в Японии, Тайване, Китае и Гонконге.

2011: Первый альбом Pinocchio и Hot Summer[править | править вики-текст]

В начале 2011 года SM Entertainment заявили, что Эмбер вернулась из США после долгого отсутствия с июня 2010 года и что f(x) планируют выпустить студийный альбом в первой половине этого года.[7] Первая фотография, тизер для их полного альбома под названием "Pinocchio", была выпущена 7 апреля на официальном сайте f(x). Тизер клипа на заглавную песню "Pinocchio (Danger)" был выложен на канал sment на YouTube 15 апреля. Альбом был выпущен 20 апреля 2011 года, а первое выступление состоялось на KBS Music Bank 22 апреля. С песней "Pinocchio (Danger)" f(x) одержали свою первую победу на музыкальном шоу. Начиная с 29 апреля и до конца промоушна, f(x) получили восемь наград на различных шоу.

8 июня было объявлено, что f(x) будут переиздавать свой первый альбом "Pinocchio" под названием "Hot Summer". В него вошли 10 песен с их первого альбома, новый трек "Hot Summer" (ремейк Monrose "Hot Summer", написанная Thomas Troelsen и Remee), их песня "Is It Ok?", которая является саундтрэком к дораме "Paradise Ranch", и синглы прошедших годов "Chu" и "La Cha Ta".

2012: Electric Shock и японский дебют[править | править вики-текст]

f(x) приняли участие в мировом турне "SM Town Live World Тour" в Анахайм, который состоялся в Хонда Центре 20 мая 2012 года и в Хсинчу, на стадионе Тайваня "Hsinchu County Stadium" 9 июня 2012 года вместе со своими коллегами и друзьями по лейблу.
5 июня 2012 года SM подтвердил что девочки выпустят новый мини-альбом под названием "Electric Shock". Также 5 июня, SM Entertainment выпустил фото тизер Кристал к предстоящему возвращению группы с мини-альбомом Electric Shock. В последующие дни SM Entertainment выпустил тизер фотографии остальных участниц. 8 июня был выложен видео тизер для "Electric Shock". После выпуска серии тизер фотографий и тизер музыкального видео, 10 июня 2012 в цифровом формате f(x) выпустили свой новейший мини-альбом ‘Electric Shock‘. 14 июня f(x) начали свою деятельность для "Electric Shock" на шоу телеканала M.net "M! Countdown" и также представили выступление с "Jet" как часть специального номера к возвращению. Группа исполнила "Electric Shock" на различных музыкальных шоу, таких как Music Bank, Music Core и Inkigayo, и, закончив промоушн 15 июля, завоевала на них 9 побед.

Группа начала активность в Японии с релизом своего хитового трека "Hot Summer". Трек впервые прозвучал как сопровождающая песня для рекламы курорта "Uminoie", дав такую возможность впервые послушать пылкую песню для фанатов в Японии. 27 июня 2012 открылся официальный японский сайт f(x). Представители SM Entertainment заявили: "Хотя мы не решили с определенным графиком тем не менее, мы будем готовить f(x) для их официального японского дебюта во второй половине года". Видео превью для их официального дебютного японского сингла, римейк корейского хита 2011 года "Hot Summer", был выпущен 3 июля, 2012. Дебютные шоукейсы под названием ~1st Shock~ были запланированы на 28 и 19 октября, однако были отменены всвязи с накалившимися отношениями между Кореей и Японией.

2013: Pink Tape и первый концерт[править | править вики-текст]

6 марта в своем me2day Солли намекнула на камбэк.[8][9] f(x) выступили на крупном музыкальном фестивале "SXSW South By Southwest", проводившимся в Остине, Техас, с 8 по 17 марта, став первыми K-pop артистами, принявшими участие в таком событии.[10] Оставаясь в США, f(x) направились в Лос-Анджелес, где разучили новую хореографию, поставленную Кевином Махером. Фотографии с репетиций f(x) были выложены в интернет Эмбер, Кевином и Сохи Сугихарой, ассистентом Кевина. [11] В последний день в США группа приняла участие в Funny or Die вместе с Анной Кендрик.[12] Это путешествие f(x) в Америку было заснято каналом Mnet и выпущено как шоу под названием "Go! f(x)".

В мае представитель SM Entertainment сообщил, что камбэк состоится во второй половине года. Первыми предпосылками к камбэку стали новые прически участниц группы на Hong Kong Dome Festival 1 июля. 17 июля f(x) представили арт-фильм для их второго студийного альбома "Pink Tape", который был выпущен 29 июля. "Pink Tape" состоит из 12 песен, включая заглавную "Rum Pum Pum Pum". Промоушн с этой песней принес f(x) четыре победы на музыкальных шоу.

6 ноября SM Entertainment представила фестиваль SM Town Week.[13] f(x) и EXO провели два совместных концерта 'SMTOWN WEEK f(x) & EXO 'Christmas Wonderland' 24 и 25 декабря. f(x) представили свои хиты, песни из "Pink Tape" и несколько особых выступлений вместе с EXO.[14]

В декабре влиятельный американский музыкальный канал Fuse выбрал Pink Tape одним из ‘41 лучших альбомов 2013 года’, причем Pink Tape является единственным корейским альбомом в списке.[15] Кроме того, Rum Pum Pum Pum занимает третью строчку в чарте Billboard "20 лучших K-Pop песен 2013 года".[16]

2014-настоящее время: Red Light[править | править вики-текст]

Третий студийный альбом f(x) под названием "Red Light" был выпущен 7 июля. [17] Спустя час после релиза, заглавная песня "Red Light" возглавляла все девять музыкальных чартов Кореи. Помимо заглавной песни, в верхней десятке рейтингов оказались такие песни, как "Milk", "All Night", "Butterfly", "Paper Heart" и "Rainbow".[18] Альбом Red Light содержит в себе 11 песен разных жанров.[19]

Fuse TV описал f(x) как главных k-pop хипстеров[20] после того, как их клип "Red Light" набрал 2 миллиона просмотров за 22 часа.[21]


Участницы[править | править вики-текст]