Four Seasons Hotels and Resorts

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Four Seasons Hotels and Resorts
Тип

Частная компания

Год основания

1960

Основатели

Айседор Шарп

Расположение

КанадаFlag of Canada.svg Канада: Торонто

Ключевые фигуры

Айседор Шарп (председатель совета директоров компании и главный управляющий)

Отрасль

Управление гостиницами

Сайт

www.fourseasons.com

Four Seasons Hotels and Resorts (произносится Фо сизонс хотелс энд ризотс) — канадская компания, оператор сети гостиниц класса «люкс» Four Seasons. Штаб-квартира компании расположена в Торонто.

В сеть входит 86 гостиниц в 34 странах, при этом компании Four Seasons Hotels принадлежат доли только в трёх из них. Первый отель сети открылся в 1961 году в Торонто[1].

История[править | править исходный текст]

Отель Four Seasons Hotel and Tower в Майами (США), высочайшее здание Флориды.

Компания основана в 1960 году в Канаде Айседором Шарпом, сыном еврейских иммигрантов из Польши, первый отель был открыт в квартале «красных фонарей» в Торонто. В 1970 открылся первый зарубежный отель сети в Лондоне. В 1986 году компания стала публичной, выйдя на фондовый рынок, но в 2007 году вновь стала частной (Шарп выкупил акции с рынка и перепродал их частным фондам).[1]

Собственники и руководство[править | править исходный текст]

Основные владельцы компании: основатель компании Айседор Шарп (5 %), а также компании Cascade Investment и Kingdom Hotels (по 47,5 %), принадлежащие, соответственно, Биллу Гейтсу и племяннику короля Саудовской Аравии принцу Аль-Валиду ибн Талалу[1].

Председатель совета директоров компании и главный управляющий — Айседор Шарп (Isadore Sharp).

Страны, в которых на 2009 год имелись отели сети Four Seasons

Деятельность[править | править исходный текст]

Сеть Four Seasons, управляемая компанией, насчитывает 82 отеля в 34 странах мира (по состоянию на январь 2010 года отели в России пока отсутствуют, но в стадии строительства находится по одной гостинице в Москве и Санкт-Петербурге). При этом большинство гостиниц не принадлежит компании (управляя ими, Four Seasons Hotels and Resorts получает определённый процент от оборота и прибыли).[1] По оценкам международного журнала о путешествиях Travel + Leisure и гида Zagat Survey, сеть Four Seasons входит в число наиболее роскошных отелей мира[2][3].

Показатели деятельности[править | править исходный текст]

Финансовые показатели компании не раскрываются[1].

Four Seasons в России[править | править исходный текст]

Первый российский отель сети должен был открыться на месте гостиницы «Москва» (проект реализуется компанией «Декмос»), но впоследствии управляющая компания Four Seasons отказалась подписывать соглашение об открытии отеля (причины не разглашаются). Ещё один отель открылся в Санкт-Петербурге в отреставрированном особняке Дом Лобанова-Ростовского на Исаакиевской площади (проект реализует компания «Тристар Инвестментс Холдинг»)[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Александр Губский. Самый перспективный бизнес // Ведомости, № 4 (2522), 14 января 2010
  2. Top 100 Hotels Overall // travelandleisure.com  (Проверено 14 января 2010)
  3. Zagat’s Consumer Survey Rates Amanresorts and Four Seasons Best Hotel Chains in the World; Surveyors Found Four Seasons George V (Paris) the Top Large Hotel // hotel-online.com  (Проверено 14 января 2010)

Ссылки[править | править исходный текст]