FrostWire

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
FrostWire
FrostWire.png
Frost-wire-screenshot.PNG
Скриншот главного окна FrostWire
Тип

Файлообменные сети:
BitTorrent-клиент, Gnutella

Разработчик

FrostWire project

Написана на

Java

Операционная система

Кроссплатформенное

Языки интерфейса

Многоязычная поддержка

Первый выпуск

2004 год

Аппаратная платформа

Java

Последняя версия

5.7.7 (3 октября 2014 год)

Лицензия

GNU GPL

Сайт

frostwire.com

FrostWire на Викискладе
FrostWire for Android
FrostWire.png
Frost-wire-screenshot.PNG
Тип

Файлообменные сети:
MetaFrost

Разработчик

FrostWire project

Написана на

Java

Операционная система

Android

Первый выпуск

14 мая 2011 год

Последняя версия

0.5.6 (23 января 2010 год)

Лицензия

GNU GPL

Сайт

frostwire.com/android

FrostWire for Android на Викискладе

FrostWire — свободный P2P-клиент для файлообменной сети Gnutella и BitTorrent. Программа написана на языке Java и является кроссплатформенным программным обеспечением, построенная на другом популярном клиенте Gnutella LimeWire. FrostWire является абсолютно бесплатной и распространяется под лицензией GNU General Public License.

Для работы в Microsoft Windows, Mac OS X и Linux требуется Java Runtime Environment.

Имеется бесплатная версия FrostWire для мобильных устройств на базе ОС Android, которая официально называется FrostWire for Android. Мобильный FrostWire работает только в собственной P2P-сети MetaFrost, оптимизированной для функционирования в условиях ограниченных ресурсов и несоместимой с Gnutella и BitTorrent[1]. Создатели позиционируют мобильную версию FrostWire как «первую мобильную P2P-сеть на Земле»[2].

История[править | править вики-текст]

Проект был запущен в сентябре 2004 года разработчиками «открытого сообщества LimeWire», после того, как дистрибьютор LimeWire добавил блокировку в код для запрета загрузки нелицензионных файлов, под давлением RIAA. Второй бета-релиз FrostWire стал доступен осенью 2005 года.

Начиная с FrostWire 4.10.5, вышедшей в январе 2006 года, программа поодерживает Mac OS X с процессорами Intel.

С версии 4.20.1, для работы с файлообменными сетями по протоколу BitTorrent, вместо скромной внутренней разработки LimeWire, стала использоваться упрощённая версия движка Vuze, поддерживающая бестрекерные торренты посредством Azureus DHT[3] и Mojito DHT для Mac[4]. В FrostWire 4.20.6 версия движка поднята до Vuze 4.4.0.0, в FrostWire 4.21.1 — до Vuze 4.5.0.4[5].

15 июня 2010 года вышла первая публичная версия FrostWire for Android 0.4.6[6]. С 3 ноября 2010 года FrostWire for Android стала распространяться бесплатно[1].

В FrostWire 4.21.3 появилась возможность (вкладка «Phones and Tablets») без предварительной настройки находить и устанавливать соединение с устройствами с Android-версией FrostWire.

Возможности[править | править вики-текст]

Возможности основной версии FrostWire:

  • Полная совместимость и работа на Java-совместимой операционной системе.
  • В отличие от LimeWire, которая распространлась в виде shareware и freeware версиях, FrostWire разрабатывается только как бесплатная альтернатива, которая поддерживается за счёт рекламных баннеров и опциональной панели инструментов для браузера.
  • FrostWire включает в себя большую часть функциональных возможностей бесплатной версии LimeWire, а также некоторые из её платной версии, которые предоставляются разработчиками только за отдельную плату пользователям LimeWire.
  • Вместо XMPP-чата LimeWire, в FrostWire используется онлайн-чат, недостатком которого являются отустствие возможности обмениваться файлами с «друзьями». Также, начиная с версии 4.13.1.7, в чат FrostWire была включена реклама, чтобы оплатить работу серверов.
  • Все соединения зашифровываются с помощью алгоритма TLS для безопасной и надёжной работы.
  • Работа с файлообменными сетями по протоколу BitTorrent с поддержой magnet-ссылок, UPnP, шифрованием обмена данными, поддержкой безтрекерных торрентов посредством DHT благодаря использованию в качестве движка Vuze.
  • Внутренний поиск по легальным торрентам.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]