GUN Records

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
GUN Records
Владелец Sony Music Entertainment
Основан 1992
Основатели Богдан Копек
Вольфганг Функ
Статус закрыт в 2009 году
Дистрибьютор BMG
Жанр Альтернативный рок
Хеви-метал
Кроссовер
Индастриал
Страна ГерманияFlag of Germany.svg Германия
Местонахождение Бохум, Виттен
Официальный сайт www.gunrecords.de

Great Unlimited Noises (более известен как GUN Records) — немецкий лейбл звукозаписи, основанный в 1992 году и располагавшийся в г. Бохум (Северный Рейн-Вестфалия).

Известность приобрёл благодаря множеству выпущенных синглов и альбомов, занявших верхние строчки музыкальных чартов Европы[1], а также изданием альбомов таких «легенд» германского металла как Grave Digger, Kreator, Rage, Running Wild, Sodom и UDO.

История[править | править вики-текст]

Лейбл основали в 1992 году Богдан Копек (владелец DRAKKAR Promotion) и Вольфганг Функ. В том же году вышли первые собственные релизы — альбомы групп Depressive Age, Monkeys With Tools, Sun и Erotic Jesus, которые в целом прошли незамеченными. Но вскоре фирма смогла обратить на себя внимание, подписав контракт с возрождённым Grave Digger, который длился до конца 1990-х и результатом плодотворного сотрудничества стало 5 полноформатных альбомов. Затем последовали соглашения с Kreator, Rage и Running Wild, у которых к тому времени истёк срок контракта с Noise Records, а также Forbidden, Sodom и UDO.

В августе 2002 года лейбл отметил свое десятилетие проведением крупного шоу Open Air Birthday Party[1]. В 2000-е коммерчески очень удачной была работа с группами Within Temptation и Bullet for My Valentine.

В декабре 2008 года Вольфганг Функ покинул пост президента. В 2009 году было объявлено о закрытии Gun Records (лейбл официально прекратил свое существование 13 февраля 2009 года). Действующие на тот момент контракты с группами были переданы немецким подразделениям Sony Music: подразделение в Мюнхене получило продолжило работу с зарубежными, а подразделение в Берлине — с немецкими артистами[2].

Supersonic Records[править | править вики-текст]

Подразделение лейбла, известное как Supersonic Records, основано в 1997 году. Сотрудничало с такими группами как Guano Apes, Oomph!, HIM, Clawfinger, L'Âme Immortelle. Прекратило существование в 2005 года, когда владелец GUN Records компания BMG объединилась с Sony Music. Все контрактные соглашения при этом перешли к Gun Records.

Исполнители[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]