Genentech

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Genentech, Inc.
Листинг на бирже

SWX: RO (Roche Holding AG)

Год основания

1976

Основатели

en:Robert A. Swanson
en:Herbert Boyer

Расположение

Сан-Франциско

Ключевые фигуры

Pascal Soriot, CEO
Hal Barron, Product Development
Steve Krognes, CFO
Richard H. Scheller, Research and Early Development
Ian T. Clark, Commercial
Patrick Y. Yang, Technical Operations
Steve Grossman, HR North America
Rick Kentz, Legal
Marc Tessier-Lavigne, Research
Denise Smith-Hams, HR
Chris Castro, Corporate Relations, North America

Отрасль

Биотехнологии

Продукция

Activase/Cathflo, Nutropin, Pulmozyme, Rituxan, Herceptin, TNKase, Xolair, Avastin, Tarceva, Lucentis

Операционная прибыль

13,4 млрд. $ (non-GAAP) (2008)

Чистая прибыль

3,64 млрд. $ (non-GAAP) (2008)

Число сотрудников

11,000 (декабрь, 2008)

Материнская компания

Hoffmann-La Roche

Сайт

www.gene.com

Genentech, Inc. (полное название Genetic Engineering Technology, Inc.), биотехнологическая корпорация, основанная в 1976 году в венчурным капиталистом Робертом Суонсоном и биохимиком доктором Гербертом Бойером. [1][2], который считается одним из основателей биотехнологической промышленности[1][2] и пионером в области рекомбинантной ДНК-технологии. В 1973 году, Роберт Бойер и его коллега Стэнли Коэн Норман доказали, что рестрикции эндонуклеазы могут использоваться в качестве «ножниц», чтобы вырезать ДНК-фрагменты из одного генетического источника, которые будут лигированы внутрь отрезка плазмидного вектора. Хотя Коэн вернулся в науку, [1]Роберт Суонсон вышел на Герберта Бойера [3] и предложил основать компанию. [1] Бойер стал работать с Артуром Ригсом и Кейши Итакура в Бекмановском исследовательском институте, где его группа в 1977 году впервые успешно внедрила человеческий ген в бактерию, с помощью чего синтезировала соматропин (гормон роста). В 1978 году два ученых, Дэвид Годдэл и Дэннис Клэйд, присоединились к научной группе Бойера и сыграли важную роль в успешном синтезе человеческого инсулина.

По состоянию на март 2008 года в Genentech работает более 11 тысяч человек.[4] В марте 2009 года швейцарский фармацевтический конгломерат Hoffmann-La Roche выкупил компанию за 46,8 млрд. $.[5][6]

Исследования[править | править вики-текст]

Genentech позиционирует себя как исследовательскую корпорацию, которая способствует развитию науки и внедрению инноваций. В компании работает более 1100 исследователей и ученых, которые занимаются широким диапазоном научной деятельности — от молекулярной биологии до химии белка в области биоинформатики и физиологии. Ученые Genentech в настоящее время сосредоточили свои усилия в 5 областях: онкология, иммунология, восстановление тканей, неврология и лечение инфекционных заболеваний. Расширение штата компании и поглощение Genentech свидетельствуют о намерении расширить исследования в микробиологии, медицинской визуализации и нейроисследованиях. За исключением небольшой научной группы, все исследовательские объекты Genentech находятся только на территории Сан-Франциско.

Исследовательские центры[править | править вики-текст]

Штаб-квартира корпорации Genentech располагается в Южном Сан-Франциско, а дополнительные производственные мощности в Вакувилле и Ошенсайд (США, Калифорния). 17 марта 2006 года руководство Genentech объявило о своем решении построить новые производственные мощности с распределительным центром в Хиллсборо (США, Орегон), которые начали функционировать в 2010 году. В июне 2007 года компания начала строительство и развитие производственных мощностей по исследованию кишечной палочки.

Публикации[править | править вики-текст]

  • В 2009 году Нью-Йорк Таймс сообщила, что Genentech внес на рассмотрение несколько тезисов реформы здравоохранения в официальные заявления ряда членов Конгресса в ходе обсуждения вопросов здравоохранения [7]
  • В 1999 году Genentech согласился выплатить Калифорнийскому университету Сан-Франциско 200 млн. $ для урегулирования 9-летнего патентного спора. В 1990 году Калифорнийский университет подал в суд на Genentech на получение 400 млн. $ в качестве компенсации за якобы кражу технологий, разработанных в университете. Genentech заявил, что они разработали Protropin (гормон роста) независимо от университета. Суд постановил, что патент Калифорнийского университета действовал в июле прошлого года, но был не в состоянии решить, является ли открытие Протропина основанным на исследованиях университета или нет. Препарат Протропин используется для лечения карликовости, первым появился на рынке подобных лекарств, благодаря чему Genentech получила прибыль в размере 2 млрд. $ и укрепила свои позиции в качестве лидера отрасли.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Энджи Руссо. Специальный отчет: Рождение биотехнологии, Nature (23 января 2003).
  2. 1 2 «Genentech была основана венчурным капиталистом Робертом Суонсоном и биохимиком доктором Гербертом Бойером. После их встречи в 1976 году была создана первая в мире биотехнологическая компания.» Genentech. Корпоративный обзор. Архивировано из первоисточника 9 мая 2012.
  3. «В январе 1976 года 28-летний венчурный капиталист Роберт Свонсон после успешных переговоров с Робертом Бойером заключили соглашение об основании фармацевтической компании. Инвестировав по 500$ каждый, они основали новую компанию, которая с помощью исследований Бойера и Коэна успешно освоила белковое проектирование. Суонсон предоставил средства, необходимые для сотрудников и лаборатории…»Кто создает Америку? Герберт Бойер. PBS. Архивировано из первоисточника 9 мая 2012.
  4. Genentech Inc. — Google Finance. Проверено 5 мая 2008. Архивировано из первоисточника 9 мая 2012.
  5. Morse, Andrew. Chugai Shares Post Healthy Gain On Prospects for Cancer Drug, The Wall Street Journal (WSJ.COM) (10 мая 2006). Проверено 26 сентября 2008.
  6. Staff writers. Roche купил Genentech за 43,7 млрд. $, Новости генной инженерии и биотехнологии (21 июля 2008). Проверено 26 сентября 2008.
  7. Robert Pear, New York Times, "In House, Many Spoke with One Voice: Lobbyists, " November 15, 2009, [1].

Ссылки[править | править вики-текст]