Ghost in the Shell: Stand Alone Complex Solid State Society

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ghost in the Shell:
Stand Alone Complex
Solid State Society
Обложка DVD-издания фильма.
Обложка DVD-издания фильма.
攻殻機動隊 Stand Alone Complex - Solid State Society
Жанр киберпанк, детектив, фантастика, боевик
Анимационный фильм
Режиссёр Кэндзи Камияма
Сценарист Масамунэ Сиро (оригин. сюжет),
Кэндзи Камияма,
Сётаро Суга,
Ёсики Сакураи
Композитор Ёко Канно
Студия Production I.G
Премьера 1 сентября 2006 года
Продолжительность 105 мин.[1]
Анимационный фильм
«Ghost in the Shell: Stand Alone Complex — Solid State Society 3D»
Режиссёр Кэндзи Камияма[2]
Сценарист Лаета Калогридис[3]
Продюсер Ави Арад, Ари Арад и Стивен Пол[3]
Студия DreamWorks
Премьера 26 марта 2011 года
Продолжительность 108 мин.
Аниме серии:

Ghost in the Shell: Stand Alone Complex Solid State Society (яп. 攻殻機動隊 Stand Alone Complex Solid State Society Kōkaku Kidōtai Sutando Arōn Konpurekkusu Soriddo Sutēto Sosaieti?, рус. Призрак в доспехах: Синдром одиночки — Закостенелое общество) — полнометражный аниме-фильм, изданный в 2006 году студией Production I.G. Как и другие произведения этой серии, фильм базируется на манге Масамунэ Сиро. Бюджет фильма составил 3,2 миллиона долларов США.

16 февраля 2007 года фильм получил «приз жюри» на 21-ой «Digital Content Grand Prix».[4]

Из-за игры слов может существовать несколько переводов обеих частей названия: «Синдром одиночки», «Комплекс одиночки», «Автономный комплекс» и «Сообщество Стабильной Государственности», «Непоколебимое сообщество». Кроме того, термин «solid state» (досл. «твердотельный») используется для обозначения всей современной полупроводниковой электроники как класса.

Для того чтобы фильм лучше продавался за пределами Японии, к оригинальному названию «Синдром одиночки — Закостенелое общество» была добавлена приписка-подзаголовок «Ghost in Shell 3».

Сюжет[править | править исходный текст]

Прошел год после событий, описанных во втором сезоне сериала (Призрак в доспехах: Синдром одиночки 2-й ГИГ), и Мотоко Кусанаги уже покинула 9-й отдел Бюро Общественной безопасности (БОБ), который за это время разросся до команды из 20-ти полевых оперативников во главе с Тогусой. Сотрудники 9 отдела сталкиваются с несколькими странными случаями, которые приводят их к главному подозреваемому, высококлассному хакеру с ником Кукольник (Кугатсу Маваси)[Прим. 1].

Во время расследования пути Бато и Мотоко пересекаются. Она предупреждает его о том, что если он приблизится к обществу Solid State (Обществу обеспечивающее стабильность государства), то он умрёт — «раскинет мозги, как они». Как выяснилось потом, это общество было создано для использования ментальных ресурсов стариков (Kifu Aged), подключённых к здравоохранительной системе наблюдения, которая поддерживала их жизнь, пока они не умрут естественной смертью. Также подключённые к системе могли заботится о сиротах или детях из неблагополучных семей, обретая смысл для жизни и завещая этим детям своё имущество после смерти. Однако, детей стали похищать, чтобы сделать частью системы Solid State. Официальные лица ничего не подозревали об этом. За всем этим и стоял Кукольник, создавший инфраструктуру похищения детей и промывки мозгов им и их родителям.

3D-версия[править | править исходный текст]

26 марта 2011 года в Японии состоялась премьера трёхмерной стереоскопической версии полнометражного аниме-фильма — Ghost in the Shell: Stand Alone Complex — Solid State Society 3D[1][2].

Музыка[править | править исходный текст]

Музыка к фильму написана Ёко Канно.
Заглавная песня: «Player», слова — Орига, вокал — Орига и Heartsdales.
Закрывающая песня: «Date of Rebirth», слова и вокал — Орига.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Кугатсу Маваси может быть примерно переведено как «Кукольник». Этот персонаж не имеет отношения к Кукловоду из оригинального фильма, чьё сознание слилось с Мотоко.

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Зрительский рейтинг
(на 20 апреля 2009 г.)
Сайт Оценка Голосов
AniDB 8.6  из 10 звёзд
ссылка
2005
IMDb 8  из 10 звёзд
ссылка
1065
Anime News Network 8  из 10 звёзд ссылка 974
World Art 8.6  из 10 звёзд
ссылка
292