Призрак в доспехах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Призрак в доспехах
Обложка манги.
Обложка манги.
攻殻機動隊
(ко:каку кидо:тай)
Ghost in the Shell
GitS, GiS
Жанр психология, киберпанк, фантастика, боевик, приключения
Манга
Автор Масамунэ Сиро
Издатель Япония Kodansha
Публикуется в Япония Young Magazine
Аудитория сэйнэн
Публикация 1 мая 1989 года 1 ноября 1991 года
Томов 1
Аниме

«Призрак в доспехах» (яп. 攻殻機動隊 Ко:каку Кидо:тай?, букв. «Спецподразделение по предотвращению захвата оболочки») — научно-фантастическая манга Масамунэ Сиро, изданная в 1991 году. Английский вариант названия дан самим автором.

Манга экранизирована компанией Production I.G и режиссёром Мамору Осии в формате полнометражных аниме-фильмов: «Ghost in the Shell» (1995 год) и «Ghost in the Shell 2: Innocence» (2004 год). Также компанией Production I.G был выпущен телевизионный аниме-сериал «Ghost in the Shell: Stand Alone Complex» (первый сезон в 2002, второй, с постфиксом «2nd GIG» — в 2004 году, режиссёр Кэндзи Камияма). 1 сентября 2006 года Production I.G выпустила в прокат полнометражный фильм под названием «Ghost in the Shell: Stand Alone Complex - Solid State Society», завершающий сериал.

В 2002 вышел сиквел манги — «Ghost in the Shell 2: Man/Machine Interface» (яп. 攻殻機動隊 : 2 ManMachine Interface?).

22 июня 2013 года начался показ сериала «Ghost in the Shell: Arise». Он состоит из четырёх 50-минутных серий.

Персонажи[править | править вики-текст]

Девятый отдел[править | править вики-текст]

Отдел МВД Японии, действующий под именем Министерства Общественной Безопасности. Де факто — организация для тактической разведки, устранения нежелательных личностей, а также расследований, которые не под силу полиции. Находится на верхних этажах небоскрёба города Ниихама. Отдел состоит из восьми человек, для выполнения заданий используются:

  • Боевой вертолёт
  • Конвертоплан
  • Субмарина
  • Индивидуальный термо-оптический камуфляж
  • Операторы-Гиноиды
  • 9 татиком
  • Новейшие разработки огнестрельного оружия

Остальные[править | править вики-текст]

Футикомы и татикомы[править | править вики-текст]

Футикома (яп. フチコマ?) (в манге) и татикома (яп. タチコマ?) (в телесериале) — небольшой одноместный роботизированный шагающий танк, оснащённый искусственным интеллектом, используемый Девятым отделом. Футикомы и татикомы играют важную роль в сюжете манги и сериала, обладают детской манерой разговора и двигательной гиперактивностью. В фильмах Мамору Осии подобные машины у Девятого отдела отсутствуют.

Татикома — двухметровый бронекомплекс, по виду напоминающий паукообразный танк на колёсах. Хорошо вооружены и оснащены — в носовую часть устанавливается либо ракетница, либо пулемет схемы Гатлинга, в манипуляторы встроены пулемёты. Имеются устройства, выбрасывающие липкие канаты, что позволяет им подниматься вертикально. Снабжены термооптическим камуфляжем, благодаря которому пропускают сквозь себя свет. Могут синхронизироваться с другими устройствами.

Из-за наличия значительной огневой мощи и выполнения заданий по обеспечению общественной безопасности, они не запрограммированы на безусловное выполнение приказов Девятого Отдела, так как не владеют понятиями работы и отдыха. Татикомы самообучающиеся, в этой связи у Девятого Отдела возникали трудности из-за слишком высокой скорости обучения.

В сериале Бато для смазки использует натуральные масла, что делает их умнее и любознательнее, а также повышает скорость самообучения до опасного уровня. Хотя память татиком взаимосинхронизируется, среди них начинают появляться индивидуальности, а кое-кто попадает в любимчики сотрудников. Стремятся понять смысл жизни и смерти, их образ мышления похож на человеческий. В своём развитии доходят до понятия самопожертвования (эпизод спасения Бато, ценой собственных оболочек) и такого развития личности (призрака), что удивляют этим даже Девятый отдел.

После второго сезона сериала Татикомы заменены на утиком (яп. ウチコマ утикома?), похожих внешне, но не столь общительных. Инженеры не смогли повторить успех с самообучаемостью, поэтому утикомы более тихие и не занимаются философскими размышлениями. Хотя Бато ругали за использование натурального масла, один из техников жалуется на то, что оно не помогает вновь.

Понятия[править | править вики-текст]

Синдром одиночки[править | править вики-текст]

Под синдромом одиночки понимается общественно-психологическое явление, при котором люди массово принимают некоторый пример для подражания, в то время как сам по себе пример для подражания отсутствует. Этот синдром является центральной темой сюжета обоих сезонов сериала. Понятие синдрома одиночки отсылает нас к философии постмодернизма и одному из её понятий — симулякру.

Призрак[править | править вики-текст]

Призраком в фильмах и сериале называют нечто, что отличает искусственный интеллект от интеллекта естественного, и позволяет носителям искусственного интеллекта даже при потере накопленных данных сохранять себя или переходить на любой носитель. По мнению одного из героев сериала — татикомы, призрак — это переход от цифрового начала «0» — бога к аналоговому, которое может испытывать смерть, не теряя данные, а возвращаясь к исходному цифровому началу. Для самой татикомы роль призрака сыграло любопытство, которое, даже при удалении всей информации с её носителей и возвращения к её исходному ПО, позволяло ей возвращаться к своей новообразующейся личности.

Официально[1] термин «призрак» во вселенной «Призрака в доспехах» является собирательным понятием интуиции, сознания, души и личности.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Это раскрывается в GitS SAC - Special - A Prior Notice

Ссылки[править | править вики-текст]