Harrods

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Harrods (London).jpg

Harrods («Хэ́рродс») — самый известный универмаг Лондона. Он считается одним из самых больших и фешенебельных универмагов мира. Здание находится на Бромптон-Роуд в королевском боро Кенсингтон и Челси на западе Лондона.

Площади универмага составляют 90 000 м², торговая площадь состоит из 330 отделов. Персонал магазина — более 5 000 человек. Каждый день Harrods посещает более 300 000 человек, его девиз: Omnia Omnibus Ubique — «Всем, каждому и абсолютно всё». Некоторые из отделов всемирно известны, например, отдел рождественских товаров или продуктовый. Очень эффектно также ночное освещение фасада, состоящее из 12 000 лампочек.

Хотя «Harrods» считается одним из самых дорогих мест Лондона, тем не менее, он входит в тройку самых известных достопримечательностей Лондона после здания парламента и Биг-Бена. С 1989 года официально существует дресс-код, исключающий появление лиц в небрежной, вызывающей, грязной одежде либо униформе.

История[править | править вики-текст]

Логотип универмага

Предприятие было основано в 1824 году 25-летним Чарльзом Генри Хэрродом и началось с небольшой бакалейной лавки. В 1849 году Хэррод приобрел небольшой магазин на Бромптон-Роуд. Начав с небольшого магазина с двумя продавцами, сын Хэррода, Чарльз Дигби Хэррод к 1880 году превратил предприятие в крупный универмаг с персоналом в сто человек.

В декабре 1883 года здание полностью было уничтожено пожаром, несмотря на это, Хэррод смог получить рекордную прибыль от рождественских распродаж, так что магазин в стиле эклектики вновь появился в 1903 году на привычном лондонцам месте. Среди покупателей было немало громких имен, это Оскар Уайлд, Чарли Чаплин, Эллен Терри, Ноэл Кауард, Гертруд Лоуренс, Лоуренс Оливье и Вивьен Ли, Зигмунд Фрейд, Александр Милн и многие члены королевской семьи.

В ноябре 1898 года Хэррод открыл в своём универмаге первый эскалатор в Великобритании. Особо впечатлительные посетители требовали налить им бренди для успокоения нервов после сурового испытания.

В 1922 году Harrods был продан, однако сохранил своё историческое название.

В 1985 году универмаг был приобретен египетским миллиардером Мохаммедом аль-Файедом, который в 2010 году продал его государственному «Катарскому инвестиционному фонду» за 1,5 млрд фунтов стерлингов.

До 2001 года «Harrods» был официальным поставщиком королевского двора для Елизаветы II, Филиппа, герцога Эдинбургского, Чарльза, принца Уэльского и королевы-матери Елизаветы. Эта привилегия кроме прочего выражалась в четырёх гербах царственных особ на фасаде универмага и приставки «поставщик двора их величеств» в официальных бумагах.


Продукты и услуги[править | править вики-текст]

В универмаге существуют 330 различных отделов, которые предлагают самые разнообразные товары и услуги: одежда для женщин, мужчин, детей и младенцев, электроника, ювелирные изделия, спортивные товары, свадебные принадлежности, товары для домашних животных, игрушки, еда, товары для здоровья и красоты, а также посуду и многое другое.

Репрезентативную функцию универмага осуществляют 32 ресторана высокой кухни, а также отделы по ремонту часов, ателье, аптеки, турфирмы, СПА, салоны красоты, парикмахерские помимо всего этого, универмаг также осуществляет доставку еды, вин, а также заказ тортов.

До 300 000 клиентов посещают универмаг в самые загруженные дни. Это самый посещаемый подобный магазин среди англоговорящих стран в мире.

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 51°29′59″ с. ш. 00°09′49″ з. д. / 51.49972° с. ш. 0.16361° з. д. / 51.49972; -0.16361 (G) (O)