Hootenanny Singers

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hootenanny Singers
Жанр


популярная музыка

Годы

19641974

Страна

ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Язык песен

английский
шведский

Лейбл

Polar Music
Universal

Состав

Hansi Schwarz
Johan Karlberg
Бьёрн Ульвеус
Tony Rooth

Hootenanny Singers — шведская фолк-группа, появившаяся в 1963 году. За пределами Швеции известна главным образом благодаря тому, что одним из участников группы был Бьёрн Ульвеус.

История[править | править вики-текст]

В 1961 году, когда Бьёрн и его друг Тони присоединились к группе, группа имела название «Mackie’s Skiffle Group», а позже была переименована в «Partners». Группу создали два школьных друга — Ханси Шварц и Юхан Карлберг. Парни выступали на школьных вечеринках, участвовали в музыкальных конкурсах и путешествовали по Европе на старой Volvo, давая представления на улицах, чтобы подзаработать.

Тогда в состав группы входили Ханси Шварц (нем. Hansi Schwarz), Юхан Карлберг (швед. Johan Karlberg), Хокан Вен (швед. Hakan Hven), Тони и Бьёрн. В сентябре 1963 года музыканты выступили на радио города Норрчёпинг.

В 1962 году группа сменила стиль музыки на фолк, а заодно и название на «West Bay Singers». В 1963 году мать Бьёрна Айна предложила им поучаствовать в национальном конкурсе по поиску талантов «'Plats på scen», проводимом шведским радио. Они привлекли внимание Бенгта Бернхага и его партнёра Стига Андерсона, владельцев недавно созданной звукозаписывающей компании «Polar Music». Бенгт связался с музыкантами и попросил прислать запись для прослушивания. Результат превзошёл все ожидания. Это было именно то, что искали Бенгт и Стиг Андерсон. Стиг убедил музыкантов сменить название на «Hootenanny Singers», а также пойти на следующий конкурс с песней на шведском языке. В те годы в Швеции большинство песен на конкурсах было на английском. Эта стратегия оказалась верной, «Hootenanny Singers» выиграли конкурс. А песня «Jag vänter vid min mila», выпущенная синглом, стала первым хитом Polar Music и Hootenanny Singers. С 1964 по 1974 год «Hootenanny Singers» записали и выпустили 16 альбомов и сборников.

Успех[править | править вики-текст]

Весной 1964 года все участники группы сдали выпускные экзамены в школе. Настало время становиться профессиональными музыкантами. Этот год принёс им успех в виде хита «Gabrielle» (использовавшего мелодию песни «Солнечный круг») и к концу года они становятся одними из наиболее известных исполнителей в Швеции. Коллектив совершил свой первый тур с концертами и выпустил два альбома, озаглавленных просто «Hootenanny Singers».

В 1965 году был выпущен альбом «Hootenanny Singer sjunger Evert Taube», посвящённый шведскому поэту-песеннику Эверту Таубе. Но группа снова хочет изменить стиль музыки и вместо фолка петь поп-музыку. Особенно этого хотел Бьёрн.

Их музыка становится все менее относящейся к американскому стилю «hootenanny» и все больше склоняется к британскому фолку и стилю Битлз. Вышедший в том же году их второй альбом «International» содержал две песни, написанные Бьёрном: «No time» и «Time to move along». Альбом достиг первых мест в рейтингах.

Между 1964 и 1966 годами группа выпустила несколько синглов за границей — в Англии, Финляндии, Норвегии, Германии, Дании, Испании, Франции, Бельгии, Нидерландах и Италии. Один альбом был выпущен даже в США. Их альбомы не были очень успешными, но песня «No time» стала хитом в Южной Африке. Песня «Baby those are the rules», написанная Бьёрном, достигла первых мест в хит-парадах в Швеции, а также была выпущена за границей. В Нидерландах они выпустили диск с песней «Gabrielle» на одной стороне, а на другой — «Jag vänter vid min mila». Выпущенный осенью 1966 года альбом «Många ansikten» был последней попыткой работать в стиле поп-музыки. На стороне А пластинки все песни были записаны на шведском языке, а на стороне B — на английском, в стиле поп. Песня «Marianne» (со стороны А) стала их вторым хитом в том году.

Ссылки[править | править вики-текст]