IPP & OrtoLääkärit Open

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
IPP & OrtoLääkärit Open
Место проведения Хельсинки
ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия
Покрытие хард(i)
Сайт ippopen.net
 Мировой Тур ATP
Категория ATP Challenger
Призовые 50 000 $
 Женский тур ITF
Призовые 10 000 $

IPP & OrtoLääkärit Open — профессиональный теннисный турнир, проводимый осенью в Хельсинки (Финляндия) на крытых хардовых кортах местного теннисного центра Tali. С 2008 года мужской турнир относится к серии ATP Challenger с призовым фондом 50 тысяч долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 32 участника в одиночном разряде и 16 пар; а женский — к серии ITF с призовым фондом в 10 тысяч долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 32 участницы в одиночном разряде и 16 пар.

Общая информация[править | править вики-текст]

История турнира

Соревнование организовано в 2001 году как этап мужского Мирового тура ATP Challenger. В 2008 году к турниру добавились женские соревнования.

В 2011 году женский турнир получил дополнительную известность, когда выяснилось, что на тот момент 34-я ракетка мира Кайя Канепи приняла решение сыграть в Хельсинки в рамках своей подготовки к Australian Open-2012.[1]

Регламент и призовые

Призовой фонд мужского турнира составляет 50 тысяч долларов при турнирной сетке, рассчитанной на 32 игрока в одиночном разряде и 16 пар; а призовой фонд женского — 10 тысяч долларов при турнирной сетке, рассчитанной на 32 игрока в одиночном разряде и те же 16 пар.

Спонсором мужского турнира является компания International Petroleum Products (IPP)[2]; женские же соревнования спонсирует крупная частная медицинская клиника OrtoLääkärit.[3]

Победители и финалисты

Лишь Яркко Ниеминен смог выиграть IPP Open в одиночном разряде больше одного раза. В парном разряде двукратными чемпионами являются тот же Ниеминен, ещё один финн Хенри Континен, швед Роберт Линдстедт и немец Мартин Эммрих, а чаще других до финала доходил всё тот же Континен (пять раз). Помимо Ниеминена и Континена, в финале парного турнира играл ещё один финн — Харри Хелиёваара. Из представителей республик бывшего СССР в Хельсинки преуспели россияне и литовцы: одиночный турнир выигрывали Дмитрий Турсунов и Ричардас Беранкис, а в паре побеждали Михаил Елгин (дважды) и Александр Кудрявцев.

История OrtoLääkärit Open весьма коротка, поэтому неудивительно, что за четыре года существования ни одной теннисистке не удалось побывать в финале одиночного турнира более одного раза. В парных же соревнованиях весьма успешны были сразу две представительницы Северной Европы — хозяйка турнира Эмма Лайне четырежды побежала на турнире, а шведка Юханна Ларссон добавила к одному титулу ещё одно участие в решающем матче. Елена Остапенко является единственной теннисисткой, выигравшей OrtoLääkärit Open как в одиночном, так и в парном разряде, победив в призе 2013 года. Ещё трое играли в финалах и там, и там: подобное удалось хозяйке кортов Эмме Лайне, венгерке Тимее Бабош и украинке Юлии Бейгельзимер.

Финалы турниров[править | править вики-текст]

Одиночный разряд[править | править вики-текст]

Парный разряд[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кайа Канепи примет участие в турнире серии ITF в Хельсинки, err.ee, 3 ноября 2011
  2. Hakala, Pekka. Kremlin favourite Gennadi Timchenko is Finnish citizen  (англ.), Helsingin Sanomat (February 17, 2004). Проверено 6 сентября 2011. «IPP has been involved in tennis for years. The biggest sponsorship project is the IPP Open, which is played in Tali in Helsinki».
  3. Сайт компании  (фин.)

Ссылки[править | править вики-текст]