Jazzy and the Pussycats

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Jazzy and the Pussycats»
«Джаззи и кошечки»
Эпизод «Симпсонов»
Jazzy and the Pussycats.png
Постер к эпизоду
Номер эпизода 380
Код эпизода HABF18
Первый эфир 17 сентября 2006 года
Исполнительный продюсер Эл Джин
Сценарист Дэниэл Чан
Режиссёр Стивен Дин Мур
Сцена на диване Мардж, Лиза, Мэгги и Барт сидят на диване, в окно заглядывает Гомер в образе Кинг-Конга, хватает Мардж и лезет на верхушку небоскрёба. Вокруг него кружат самолёты, он лезет выше, а Мардж выкидывает.
Приглашённая звезда Мэг и Джек Уайты
SNPP capsule

Jazzy and the Pussycats (рус. Джаззи и кошечки) — вторая серия восемнадцатого сезона мультсериала «Симпсоны». Была показана 17 сентября 2006 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

Лиза и Барт на сцене

Умирает от передозировки Эмбер Пай Гоу Симпсон, официантка из Лас-Вегаса, на которой когда-то был по ошибке женат Гомер Симпсон. Во время похорон в Спрингфилдской церкви Барт Симпсон проказничает, и все горожане обвиняют Мардж в плохом воспитании сына. Симпсоны ведут Барта к психиатру, доктору Брентано, который рекомендует мальчику заняться игрой на ударных, чтобы выплеснуть энергию и развить концентрацию. Далее показана пародия на клип «White Stripes» «The Hardest Button to Button» — Барт барабанит в автобусе, в школе — везде, он встречает Мэг и Джека Уайтов и они гонятся за ним, но падают с моста. Барт барабанит всю ночь и мешает родителям спать, наутро Лиза, чтобы дать им передохнуть, ведёт брата на детский джазовый утренник, где предлагает ему выступить на сцене вместе с ней. Барта замечают известные музыканты и предлагают присоединиться к их трио под именем «Тик-Так Симпсон».

Так Барт становится профессиональным барабанщиком и весь город им гордится. Кроме Лизы, которая грустит, потому что сама всегда мечтала выступать с легендами джаза. Чтобы утешить девочку, Мардж ведёт её в приют для животных, где Лиза выбирает себе симпатичного щеночка. Ночью к Лизе приходит видение — старый пёс, которого она не взяла, обвиняет девочку в том, что она обрекла его на смерть. Лиза вновь идёт в приют, откуда она забирает двух собак и птицу. Кроме того, по дороге домой она подбирает и других брошенных и обиженных животных, которых впоследствии прячет на чердаке. Но случайно на чердаке оказывается Барт, и тигр прокусывает ему руку.

Барт идёт на поправку, но доктор говорит, что он уже никогда не сможет барабанить, потому что повреждён нерв. А животных Лизы угрожает забрать и убить служба контроля за животными, и девочка очень грустит. Музыканты, с которыми играл Барт, организовывают благотворительный концерт, чтобы собрать деньги на операцию по восстановлению нерва, но в конце представления Барт говорит, что все деньги он предпочитает отдать на строительство приюта для брошенных животных имени Лизы Симпсон.

Культурные отсылки[править | править исходный текст]

  • Название эпизода — аллюзия к «Джози и кошечки» (англ. Josie and the Pussycats), культовой американской серии комиксов, по которой в 70-е годы был снят анимационный телесериал.
  • Многие сцены и элементы эпизода являются отсылками к известным явлениям западной джазовой и блюзовой культуры. Например, исполняемая Бартом и его друзьями-музыкантами музыка содержит фрагменты из композиций Боба Хаггарта, Дейва Брубека и Бенни Голсона.
  • Сцена на диване пародирует сцену из фильма «Кинг Конг».

Саундтрек[править | править исходный текст]

  • «The hardest button to button» в исполнении «The White Stripes» — эту песню играет Барт, скачками передвигаясь по городу (пародия на одноимённый клип), пока не встречает группу «The White Stripes»
  • «Caravan» Хуана Тизола и Дюка Эллингтона — играют на благотворительном концерте
  • «Little Green Bag» в исполнении «George Baker Selection», песня из фильма «Бешеные псы» — звучит, когда Лиза ходит по городу и собирает животных
  • «Killer Joe» — звучит в начале детского утренника
  • «Big Noise From Winnetka» — первая песня, исполненная Бартом вместе с известными музыкантами
  • «Take Five» в исполнении «The Dave Brubeck Quartet» — исполняется на утреннике, Лиза солирует на саксофоне

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В этом эпизоде можно увидеть сценариста Симпсонов Джорджа Майера (он проходит мимо Барта и показывает ему одобрительный жест) и продюсера Симпсонов Ричарда Сакаи (в списке музыкантов благотворительного концерта, играет на вибрафоне)
  • Надпись над офисом детского психиатра гласит: «Сюда приходят умирать воображаемые друзья».
  • Надпись над приютом для животных: «Мы — зоомагазин для бедных».
  • Гомер Симпсон женился на Эмбер ещё в десятом сезоне, в серии «Viva Ned Flanders», после чего она стала женой Эйба Симпсона в серии «Brawl in the Family», тем не менее на похоронах в качестве её мужа упоминается только Гомер.
  • В церкви на похоронах по одну сторону прохода сидят приезжие работники индустрии развлечений (в том числе ранее появлявшиеся дрессировщики Эрнст и Гюнтер и их тигр Анастасия), а по другую сторону — жители Спрингфилда.
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Jazzy and the Pussycats