Revenge Is a Dish Best Served Three Times

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Revenge is a Dish Best Served Three Times»
«Месть — блюдо, которое лучше всего подавать трижды»
Эпизод «Симпсонов»
Bartmen.jpg
Бартмен
Номер эпизода 389
Код эпизода JABF05
Первый эфир 28 января 2007 года
Исполнительный продюсер Эл Джин
Сценарист Джоэл Коэн
Режиссёр Майкл Полчино
Сцена на диване Все члены семьи — младенцы в подгузниках, они залезают на диван и вырастают до своего традиционного облика.
SNPP capsule

«Revenge is a Dish Best Served Three Times» (рус. Месть — блюдо, которое лучше всего подавать трижды) — одиннадцатая серия восемнадцатого сезона мультсериала «Симпсоны».

Сюжет[править | править вики-текст]

Симпсоны совершают семейную поездку под звуки своего нового радио. Богатый Техасец грубо обгоняет машину Симпсонов, и Гомер хочет отомстить ему за это. Члены семьи рассказывают ему три истории, чтобы удержать от мести.

«Граф Монте-Жирсто» («The Count of Monte Fatso»)[править | править вики-текст]

Первую историю рассказывает Мардж. Это пародия на «Графа Монте-Кристо». Во Франции XIX века живёт счастливая семья с двумя детьми (Мардж, Гомер, Барт и Лиза). Они богаты и счастливы, но в Мардж влюблен Мо, единственная собственность которого — дверь. Желая из зависти избавиться от Гомера, Мо обвиняет его в государственной измене, и с помощью улики — фальшивого письма, сажает Гомера в тюрьму замка Иф пожизненно. Мардж и Мо тем временем женятся и Гомер клянётся отомстить. Его сокамерник — мистер Бёрнс — помогает ему бежать и указывает путь к сокровищу. В результате Гомер возвращается домой через 5 лет после обвинения. Скрывая себя под вымышленным именем и маской, он приглашает горожан на званый обед и убивает своего соперника. Но его семья уже успела полюбить Мо, а у Мардж родились во втором браке тройняшки, и Гомер в её доме лишний.

Пока Мардж рассказывает, Гомер слушает радиостанцию «Ямайские ритмы» и пропускает эту историю.

«Месть ботаников» («Revenge of the Geeks»)[править | править вики-текст]

Лиза рассказывает историю о том, как отличники объединились и создали оружие для борьбы с хулиганами — перчатку «Сдачедаватель». Надеть её вызвался Милхаус Ван Хутен, но после выполнения основной задачи он начал мстить и своим друзьям за различные мелочи. Лиза в очередной раз отвергает его любовь и он собирается применить перчатку против неё, но понимает, что не может причинить ей боль и бросает оружие. Его поднимает Нельсон Манц и издевается над Милхаусом.

Гомеру очень нравится конец этой истории, но её мораль он понимает по-своему.

«Бартмэн: Начало» («Bartman Begins»)[править | править вики-текст]

Этот пародия на фильм Бэтмен: Начало. Мардж, Гомер и Барт в роли богатой семьи возвращаются домой из оперы. На них нападает бандит Змей, грабит и убивает родителей Барта. Мальчик клянётся отомстить. Ему на помощь приходит дедушка Эйб, который в молодости был супергероем по кличке «Малиновый какаду». После долгих тренировок Барт становится супергероем Бартмэном и отправляется на борьбу со злодеями. В конце концов он находит Змея и мстит.

Тем временем Гомер и Богатый Техасец забывают о прежних обидах: они, помирившись, лежат на капоте машины и смотрят в небо.

Интересные факты и отсылки к другим произведениям[править | править вики-текст]

  • Гомер утверждает, что это он стрелял в мистера Бёрнса, а потом свалил всё на Мэгги.
  • В списке Милхауса, кому он хочет отомстить, значатся Скиннер, Джимбо, Керни, бабушка Милхауса Нэна, Уэнделл, Дольф, Шерри, Терри, Чак (блондин из класса Лизы), Бекки (блондинка с собранными в хвостик волосами в классе Лизы), Мартин, Ричард, парень по кличке База Данных, Род, Нельсон, Тодд, Вилли, Утер, Льюис, Ральф и Дженни.
  • В библиотеке Спрингфилдской школы стоит картонная фигура Адольфа Гитлера, держащего в руках свою книгу «Моя борьба».
  • Когда Барт возмущается своей незначительной ролью в истории Лизы, она отвечает ему цитатой Станиславского
  • В первой истории Барт и Лиза поют французскую детскую песенку «Frere Jacques»
  • Серия посвящена персонажам, погибшим в «Звёздных войнах». Список в конце серии, перед титрами, включает в себя Дарта Вейдера, Дарта Мола, «К сожалению не Джар Джар Бинкса», всех, кто был на обеих Звёздах смерти во время их взрыва, Джанго Фетта, генерала Гривуса и некоторых других, но этот список неполон и неточен.
  • Ленни и Карл в роли тюремных надзирателей говорят Гомеру, что неведение — худшая пытка после крысиного шлема, что является отсылкой к роману Джорджа Оруэлла «1984», главный персонаж которого, Уинстон Смит, боялся крыс.
  • В третьей истории Барт бросает на могилу Гомера пончик.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Revenge Is a Dish Best Served Three Times