The White Stripes

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The White Stripes
фото
Мэг Уайт и Джек Уайт на фестивале Primavera Sound в Барселоне, Испания, в 2007 году
Основная информация
Жанры

альтернативный рок
гаражный рок
панк-блюз
блюз-рок

Годы

19972011

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Город

Детройт
(штат Мичиган)

Язык песен

английский

Лейблы

Warner Bros. Records
V2 Records
Third Man Records
Sub Pop
Sympathy for the Record Industry
Italy Records

Бывшие
участники

Джек Уайт
Мэг Уайт

Другие
проекты

The Raconteurs
The Dead Weather
The Upholsterers
The Go
Goober & the Peas
Beck
The Dirtbombs
Soledad Brothers

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

The White Stripes (МФА: [ðə ˈwaɪt ˈstraɪps]; рус. «Белые полосы») — американская рок-группа, образованная в 1997 году, в Детройте, штат Мичиган. В состав её с самого начала входили лишь два человека: гитарист, пианист и вокалист Джек Уайт и барабанщица, перкуссионистка Мэг Уайт, иногда исполняющая бэк-вокал (в трёх песнях — основной вокал). Изредка в песнях группы используются и другие инструменты: калимба, губная гармошка, банджо.

История группы[править | править вики-текст]

1997—1999: Возникновение группы[править | править вики-текст]

Джек Уайт (настоящее имя Джон Гиллис) родился в 1975 году и в возрасте пяти лет впервые сел за ударные, а в шестнадцать начал осваивать гитару.Его первая гитара была самодельная из фанеры. После школы он планировал записаться во флот или даже стать католическим священником, но в конце концов устроился работать драпировщиком в мебельную мастерскую. До появления «Белых полос» Джек Уайт играл на гитаре в группах «The Go», «Goober And The Peas», «Upholsterers» (последняя также состояла из двух человек). Мэг никогда не собиралась выступать на сцене. По словам Джека, он просто как-то попросил Мэг подыграть ему во время репетиции, и это прозвучало неожиданно удачно. В 1997 году при поддержке звукозаписывающей компании Italy Records был выпущен первый 7-ми дюймовый виниловый сингл группы — «Let’s Shake Hands», вскоре вышел второй — «Lafayette Blues».

Первый альбом, вышедший в 1999 году, не принёс The White Stripes большой популярности. По прошествии некоторого времени можно сказать, что это была самая жёсткая в их творчестве пластинка. The White Stripes — дуэт, потому в записях отсутствует бас-гитара, зато присутствует превосходная жёсткая гитара Джека и крайне примитивные, но абсолютно уместные барабанные партии Мэг. Именно отсутствие баса и упрощённые ударные партии стали визитной карточкой группы.

«Без Мэг исчезнет шарм White Stripes. Она наивное дитя, но при этом колотит по барабанам с яростью пещерного человека». (Из интервью Джека Уайта журналу Rolling Stone, октябрь 2005).

Значительная часть альбома — жёсткие и энергичные риффовые номера, среди которых — «Screwdriver» (первая совместная песня Джека и Мэг), «Astro», «Cannon», «When I Hear My Name». «The Big Three Killed My Baby» стала своеобразным «гимном» Джека на одну из его больных тем: «Я просто не выношу автомобили. Я думаю, что это худшая дыра для выбрасывания денег и самый страшный механизм для убийства за все времена… Я хотел организовать анти-автомобильный фестиваль в Детройте, но собраться не получилось». (Из интервью Джека Уайта журналу Maximumrocknroll, конец 2000).

«Боевики» перемежались мягкими балладами с использованием слайд-гитары — «Suzy Lee», «I Fought Piranhas». На альбоме есть каверы Роберта Джонсона «Stop Breaking Down» и Боба Дилана «One More Cup Of Coffee» (надо заметить, что и Джек, и Мэг являются большими поклонниками Дилана, и иногда играют на концертах и другие его песни — «Isis» и «Love Sick», а в 2004 году Джек Уайт и Боб Дилан сыграли вместе блюз с альбома Elephant «Ball And Biscuit»).

2000: De Stijl[править | править вики-текст]

В 2000 году выходит альбом «De Stijl», и популярность коллектива возрастает. The White Stripes становятся популярны в Великобритании, где их музыку транслируют радиостанции The Daily Telegraph, The Sun и даже Radio 4's, славящаяся своими консервативными взглядами на музыку. Альбом, которому сопутствует сингл с жёстким блюзовым номером «Hello Operator», стал новым шагом в развитии The White Stripes: начинают активнее использоваться студийные наложения (например, гитары и пианино в «Truth Doesn’t Make A Noise» — на всех инструментах играет Джек), становится больше блюза («Little Bird», «Death Letter»).

«Первый лонгплей получился действительно злым, если честно. На этом альбоме мы постарались быть немного поаккуратнее. Может быть, мы перешли от гнева к горечи». (Из интервью Джека Уайта журналу Maximumrocknroll, конец 2000).

Репертуар группы обогащается образцово-мелодичным хитом «You’re Pretty Good Looking», мюзик-холльной балладой «Apple Blossom» и одной из самых запоминающихся на тот момент мелодий Джека Уайта — балладой «Sister, Do You Know My Name».

«Поначалу я не мог поверить тому, что людям нравится наша музыка. Однако мы не хлопали в ладоши от радости, а скорее переживали из-за огромной ответственности, которую сами взвалили себе на плечи». (Из интервью Джека Уайта журналу Rolling Stone, октябрь 2005).

2001—2002: Новый этап[править | править вики-текст]

Третий альбом группы произвёл среди критиков своего рода эффект разорвавшейся бомбы. Он вышел под названием «White Blood Cells», на CD и на 12-дюймовом виниле, как и все их прошлые альбомы. Многие фанаты, несмотря на то, что настоящий успех пришёл к The White Stripes с альбомом «Elephant», считают работу 2001 года лучшей. Музыка стала ещё разнообразнее, в пластинке сочетается и соединяется множество стилей: от обычного для White Stripes энергичного риффового блюз-рока до кантри («Hotel Yorba»), лирического фолка («We're Gonna Be Friends») и даже пост-панка («The Union Forever»). Главными хитами альбома стали «Dead Leaves and the Dirty Ground» и «Fell in Love with a Girl» (соул-кавер на эту песню был записан Joss Stone).

«Единственное, что важно, мы не хотим, чтобы все песни звучали одинаково, и чтобы новый альбом был похож на предыдущий. Многие так говорят, но для нас это важно. Не быть же всю жизнь двухаккордовой гараж-роковой группой». (Из интервью Джека Уайта liveDaily, 2001).

Альбом был номинирован на премию журнала NME, как лучшая пластинка года. Кроме того, после выхода этой пластинки The Rolling Stones пригласили The White Stripes выступать у себя на разогреве.

В конце 2001 года The White Stripes участвовали в передаче Джона Пила (John Peel). Там впервые был записан один из лучших ауттейков группы — кавер Долли Партон «Jolene». В 2006 году Джек поучаствовал в программе памяти Джона Пила на 4 канале британского телевидения.

19 апреля 2002 года The White Stripes получили две премии Detroit Music Awards за лучший альбом («White Blood Cells») и лучший сингл («Hotel Yorba»).

2003—2005: Заслуженный успех[править | править вики-текст]

Четвёртый альбом группы, «Elephant», вышел в 2003 году — также на CD и на виниле. По мнению музыкальных критиков, это была самая успешная работа за всю историю группы. Альбом был продан большим тиражом, песня «Seven Nation Army», на которую был снят видеоклип с запоминающимся минималистичным видеорядом, стала суперхитом, и группа наконец стала известна самым широким слоям населения. Интересно, что «Elephant» был записан за две недели и 6 тысяч фунтов стерлингов на студии Toe Rag Studios, где отсутствуют инструменты моложе 1963 года, что придаёт им особое звучание. Ради сохранения «рок-н-ролльного духа» Джек принципиально не пользовался цифровой обработкой звука.

В 2003 году вышел фильм Джима Джармуша «Кофе и сигареты», в одном из эпизодов которого («Джек демонстрирует Мэг машину Тесла») Уайты красиво курят в кадре и говорят о теории электро-магнитного резонанса.

Музыкальный материал стал ещё разнообразнее, чем на «White Blood Cells». В песнях Seven Nation Army и The Hardest Button To Button была использована педаль эффектов DigiTech Whammy для создания звучания бас-гитары без использования оной; кроме них, стали хитами кавер-версия песни Бёрта Бакарака «I Just Don’t Know What To Do With Myself» и вокальный дебют Мэг Уайт — акустическая баллада «In The Cold Cold Night». В комическом кантри-диалоге «It’s True That We Love One Another», завершавшем альбом, приняла участие одна из любимых кантри-певиц Джека Холли Голайтли.

С большим успехом прошёл тур 2003 года. The White Stripes неожиданно для себя стали собирать стадионы. В конце 2003 года Джек Уайт записал 5 песен для фильма «Cold Mountain». Это медленные композиции в фолковом духе, абсолютно непохожие на творчество «Белых полос».

В 2005 году вышел очередной релиз группы — альбом «Get Behind Me Satan». Неожиданный и непонятый многими, в среде поклонников White Stripes он считается одной из самых недооценённых и заслуживающих внимания пластинок группы.

«„Satan“ — конец всем моим несчастьям. Неприятности, которые произошли со мной в последнее время, оставили отпечаток на этом альбоме: предательство, боль потерь, всё, что происходило в моей жизни.» (Из интервью Джека Уайта журналу Rolling Stone, октябрь 2005)

Начинаясь риффовым хитом «Blue Orchid», альбом продолжается песней «The Nurse», сыгранной Джеком на маримбе с хаотичными вкраплениями барабанов Мэг, кантри-номерами «Little Ghost» и «I’m Lonely», хитовыми «My Doorbell» и «Denial Twist» и вокальным номером Мэг «Passive Manipulation», который стала самой короткой песней группы (37 секунд). Надо заметить, что на «Get Behind Me Satan» почти нет жёстких гитарных номеров — помимо «Blue Orchid», это лишь «Instinct Blues» и «Red Rain». По итогам опроса читателей журнала NME, «Blue Orchid» стала первой песней года, «My Doorbell» — пятнадцатой.

2006—2008[править | править вики-текст]

Тур 2005 года на основе «Get Behind Me Satan» прошёл с огромным успехом. В нескольких концертах в качестве бас-гитариста участвовал Бек (Beck) (в записи его альбома Guero чуть ранее поучаствовал Джек). Во время гастролей по Бразилии Джек Уайт женился на Карен Элсон. 2 мая 2006 года у них родилась девочка, которую назвали Скарлетт Терезой.

В 2006 году Джоби Талбот выпустил диск «Aluminium» с оркестровыми переработками песен The White Stripes. 17 ноября в лондонском Royal Opera House стартовала балетная постановка «Chroma» на основе этих версий.

В 2006 году Джек Уайт вместе со своим старым знакомым Брендоном Бенсоном при участии Патрика Килера и Джека Лоренса собирает группу The Raconteurs и записывает альбом «Broken Boy Soldiers». Альбом был в целом прохладно встречен критикой, посчитавшей, что новому коллективу не хватает драйва The White Stripes и поп-рок The Raconteurs звучит безжизненно в отличие от гаражной энергичности White Stripes. Однако Джек остался крайне доволен результатом.

«Я наслаждаюсь импровизациями, и мне кажется, что я пересел из старенького, хоть и симпатичного мне авто с трёхцилиндровым движком в мощную спортивную машину». (Из интервью Джека Уайта журналу Rolling Stone, июль 2006).

В ноябре 2006 года группа записала песню для компании «Coca-Cola». А в декабре 2006 года запущено on-line шоу «From The Basement» продюсера Найджела Годрича; среди участников заявлены Том Йорк, Four Tet Set и The White Stripes.

Новый альбом «Icky Thump», записанный в Нэшвилле, Теннесси, вышел (в Европе) 19 июня, вскоре после серии концертов по обе стороны океана. Он поднялся до 2-го места в США и стал чарттоппером в Великобритании. Синглами из него вышли «Icky Thump» (#26, США, #2 в Англии) и «You Don’t Know What Love Is (You Just Do as You’re Told)» (#18 в Англии; #1 — UK Indie Charts, № 10 — US Modern Rock Charts).

11 сентября 2007 года The White Stripes отменили даты американского турне из-за «ухудшения состояния здоровья» Мэг (она страдает острыми приступами паники).

В 2008 году на Чемпионате Европы по футболу в Австрии и Швейцарии перед началом матчей исполнялась песня Seven Nation Army, которая воистину стала вторым гимном этих соревнований.[1]

2011[править | править вики-текст]

2 февраля дуэт The White Stripes заявил о своем распаде. Соответствующее сообщение появилось на главной странице официального сайта группы. Как говорится в обращении, участники группы Мег и Джек Уайт приняли решение о завершении совместного творчества не из-за каких-либо разногласий или отсутствия энтузиазма, а также не по причине проблем со здоровьем. Участники дуэта хотят, чтобы группа прекратила свое существование, пока находится на пике своей формы. Тем самым Мег и Джек надеются сохранить то, что делает их группу «такой особенной». Хотя The White Stripes не будут больше записывать совместных композиций или выступать вместе, лейбл «Third Man Records», основанный Джеком Уайтом, продолжит выпускать пока не изданные записи группы.

Стиль[править | править вики-текст]

Группа с самого начала сформировала свой особенный стиль не только в музыке. Одежда и оформление пластинок The White Stripes основаны на трёх цветах: красном, белом и чёрном. Красно-белыми полосами раскрашена барабанная установка Мэг Уайт (это дань её детской любви к леденцам с красными полосками). Кроме того, одной из тайн коллектива стал вопрос о том, кем друг другу приходятся Джек и Мэг: братом и сестрой или мужем и женой? На концертах Джек всегда представлял Мэг как свою старшую сестру. Но вскоре он разместил их свидетельства о заключении брака и разводе в интернете. Теперь известно, что Джек и Мэг поженились в 1996 году и развелись в 2000.

«Когда видят на сцене семейный дуэт, то думают: «Ну, тут всё ясно». Но если в группе играют брат и сестра, тут появляется интрига. Людей меньше волнуют интимные подробности, они больше времени уделяют музыке.» (Из интервью Джека Уайта журналу Rolling Stone, октябрь 2005).

Музыкально же стиль группы можно охарактеризовать смесь прото-панка в духе Stooges, корневого блюза, кантри, гранжа и хард-рока в духе Led Zeppelin. Каждый альбом группы демонстрировал её с новой стороны: самым блюзовым был «De Stijl», самым «риффовым» — «Elephant», кантри-тенденции сильнее всего проявились в «Get Behind Me Satan».

«The White Stripes всегда будут только в этом составе. Я никогда не буду работать с другим барабанщиком. И Мэг никогда не будет выступать с другим гитаристом.» (Из интервью Джека Уайта журналу Rolling Stone, октябрь 2005).

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Сингл 2003 года «Seven Nation Army» признан неофициальным гимном Чемпионата Европы по футболу 2008; мелодия звучала на стадионах перед выходом команд на поле, став лейтмотивом фанатской поддержки на трибунах[1].
  • Во втором эпизоде 18 сезона мультсериала «Симпсоны» есть пародия на клип «Hardest Button To Button». Когда Барт выходит на улицу и начинает играть на барабанах, то так же, как и в клипе, с каждым ударом он двигается на метр вперёд, оставляя позади себя точно такой же барабан. При игре он случайно оказывается на той же позиции, где точно таким же образом передвигалась группа «White Stripes», после чего они сталкиваются. Далее начинается пошаговая погоня коллектива за Бартом, при которой Барт наносит поражение группе, когда та падает вниз, оказавшись между двумя половинами раздвижного моста[2].
  • Группа в одежде использует только 3 цвета: красный, белый и чёрный
  • Оба участника группы снялись в фильме Джима Джармуша «Кофе и Сигареты» в эпизоде «Джек показывает Мэг свою установку Тесла».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]