Mindstorms (серия LEGO)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «LEGO Mindstorms»)
Перейти к: навигация, поиск
«Робот-игрок в гольф» — робот, построенный с использованием набора NXT
«Робот-рука» — робот, построенный с использованием набора NXT

LEGO Mindstorms — конструктор (набор сопрягаемых деталей и электронных блоков) для создания программируемого робота. Впервые представлен компанией LEGO в 1998 году. Через 8 лет (2006) в свет вышла модель LEGO Mindstorms NXT 1.0, в 2009 — LEGO Mindstorms NXT 2.0, а в 2013 — LEGO Mindstorms EV3 (анонсирована четвёртого или пятого января 2013).

Наборы[править | править вики-текст]

Наборы LEGO Mindstorms комплектуются набором стандартных деталей LEGO (балки, оси, колеса, шестерни) и набором, состоящим из сенсоров, двигателей и программируемого блока. Наборы делятся на базовый и ресурсный.

Базовый набор NXT поставляется в трех версиях: 8527 LEGO MINDSTORMS NXT – первая версия коммерческого набора, 577 деталей, год выпуска 2006; 9797 LEGO MINDSTORMS Education NXT Base Set – образовательный набор для обучения, 431 деталь, год выпуска 2006; 8547 LEGO MINDSTORMS NXT 2.0 – вторая версия коммерческого набора, 619 деталей, год выпуска 2009. Все три набора содержат в себе одну и ту же версию интеллектуального блока NXT (или, как его любят называть – «кирпичик»), отличаются только версии прошивки, но это не принципиально, так как прошивку можно легко обновить. Так что в этом плане все три набора совершенно равноценны. Так же есть ресурсные наборы: 9648 и 9695 LEGO MINDSTORMS Education Resource Set - набор средний ресурсный, 817 деталей, год выпуска 2010. Ресурсный набор содержит больше видов и количество деталей. Оба набора могут быть использованы для участия в соревнованиях робототехники (например во Всемирной олимпиаде роботов (англ. World Robot Olympiad)). Базовый набор EV3 3.0 поставляется в одной версии 31313 (601 деталь).

Набор Lego Mindstorms RCX.
Колеса и гусеницы Lego Mindstorms
Балки и шестерни Lego Mindstorms

Микрокомпьютеры (Контроллеры)[править | править вики-текст]

В состав наборов могут входить управляющие блоки различных версий. В настоящее время их 3. Также у блоков существуют модификации (обозначается 1.0; 2.0 и т. д.)

RCX NXT EV3
LegoMindstormsRCX.jpg Nxt-brique.jpg Lego-mindstorms-ev3.jpg

Сенсоры[править | править вики-текст]

Наборы LEGO Mindstorms располагают огромным количеством сенсоров как компании LEGO, так и сторонних производителей (HiTechnic, Mindsensors). Примеры стандартных сенсоров для LEGO Mindstorms NXT.

Сенсор звука NXT Сенсор расстояния NXT (ультразвуковой сенсор) Сенсор освещенности NXT Сенсор касания NXT Серво мотор-тахометр NXT
Capteur-sonore.jpg
Capteur-ultrasons.jpg
Capteur-photosensible.jpg
Capteur-tactile.jpg
Servo-moteur.jpg

Соревнования[править | править вики-текст]

Во многих странах широко распространено обучение в школах и колледжах с использованием наборов LEGO Mindstorms. С развитием этого опыта стали популярны соревнования роботов, где каждое учебное учреждение могло выставить на соревнования свои команды.

В России соревнования по робототехнике стали проводиться примерно с 2000 года. Сначала проходят соревнования в регионах, затем в Москве (МСР — Московские Соревнования Роботов) (где собираются победители всех регионов), а после финалисты Московского этапа едут в другие страны для участия в соревнованиях на мировом уровне. Это соревнование называется WRO (World Robot Olympiad — Всемирная Олимпиада Роботов). Команды из России имеют достаточно хорошие результаты и не раз занимали призовые места на WRO. В Санкт-Петербурге самые известные соревнования проходят осенью и весной в Физико-Математическом Лицее № 239

Вид соревновательного поля
Вид робота

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]