MI-8 (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чёрная комната, также известная как MI-8 или Бюро шифров, была первой в США организацией мирного времени, занимающейся криптографией. Чёрная комната была предвестником образования Агентства национальной безопасности.

История Черной комнаты[править | править вики-текст]

История создания[править | править вики-текст]

Русское сообщение, посланное в Бюро Шифров для перевода в ноябре 1917 года. Петроград (Ленинград) просит Нью-Йорк отправить некоторые запчасти для автомобилей Паккард

Возглавляемая Гербертом Ярдли (1889—1958 гг.), Черная комната была основана сразу после Первой мировой войны. Ярдли был произведен в звание старшего лейтенанта корпуса связи. 5 июля 1917 года он был назначен главой MI-8, криптографического отдела военной разведки. Поначалу называемый «отделом шифров» или «отделом кодов» военной разведки, MI-8 начал свою работу на базе Академии сухопутных войск США в Вашингтоне. Отдел состоял из самого Герберта Ярдли и двух гражданских помощников. При местном университете были открыты курсы по введению в криптоанализ. Посещающим семинар предлагалось ознакомиться с принципами частотного анализа. В течение двух лет после образования отдела, по отчётам, основное взаимодействие происходило с Государственным департаментом США. Преимущественно материалы поступали от корпусов радиоразведки. Большинство исследуемых сообщений были перехвачены на границе Мексики, что отражало преоккупационное состояние ранних 1900-х.

Последние месяцы войны Ярдли провел в Европе, наблюдая за работой британского и французского бюро шифров, изучая их методы взлома вражеских кодов и шифров. До апреля 1919 года капитан Ярдли возглавлял малую криптографическую группу, присоединенную к американской делегации на Парижской мирной конференции. В её состав входили доверенные люди, ранее работавшие в Чёрной комнате. За время отсутствия руководителя MI-8 была практически полностью ликвидирована. Убеждённый в необходимости сохранения криптографического агентства в мирное время, Ярдли обращается за помощью к директору военной разведки. Он просит утвердить «организацию для обработки кодов и шифров работающую на постоянной основе». Предполагалось, что затраты на создание нового агентства возьмут на себя Военное ведомство и Государственный департамент США.

В качестве аргументов для открытия организации Герберт Ярдли предоставил следующие факты:[1]

  • за 18 месяцев существования отдел вскрыл 11 000 сообщений
  • выявлены 579 «стилей» шифрования
  • стандартный поток писем, подвергаемых проверке на наличие скрытых сообщений составлял порядка 2000 за несколько месяцев
  • отдел составил огромное количество криптографических таблиц и кодовых книг
  • обучен квалифицированный состав

Немаловажную роль в принятии решения сыграл генерал Мальборо Черчилль, глава армейской разведки США и дальний родственник Уинстона Черчилля. Он прочитал послевоенный засекреченный отчет Герберта Ярдли под названием «Коды и шифры. Исследование и взлом». Генерал Черчилль был уверен, что США не должны терять такой важный ресурс. 17 мая 1919 года было принято решение об утверждении первой в США криптографической организации мирного времени. Несколько позже она станет известна как Американская Чёрная Комната.[2]

Финансирование[править | править вики-текст]

После утверждения создания в 1919 году зарплата главы Черной комнаты составляла $6000 в год. Пятьдесят экспертов в области криптографии и шифров получали в районе $2000. Были наняты 25 клерков при заработной плате $1200. Утвержденный годовой бюджет составил $100 000, 40 процентов которого взял на себя Государственный департамент США. Остальную часть покрывало военное ведомство.[3]

Закрытие Чёрной комнаты[править | править вики-текст]

Несмотря на успехи и очевидную полезность Чёрной комнаты, в 1924 году Государственный департамент США существенно сократил финансирование. Затем, в 1929 году, пост государственного секретаря США занял Генри Стимсон. Стимсон не одобрял шпионаж и любые скрытные действия. Практически сразу после вступления в должность он выпустил директиву под названием «Джентльмены не читают чужую почту»[4]. Американская Чёрная комната была закрыта 1 ноября 1929 года.

Дислокация[править | править вики-текст]

Последнее расположение Чёрной комнаты
Местоположение Время въезда Основание переезда
Академия сухопутных войск США в Вашингтоне лето 1917 года открытие отделения
3 East 38th Street лето 1919 года «Вашингтон был переполнен шпионами» [2]
141 East 37th Street июль 1920 года окончание аренды
52 Vanderbilt Avenue 1924 год существенное сокращение штата

Состав[править | править вики-текст]

По мере увеличения значимости, Бюро шифров было разделено на пять секций: отдел составления кодов и шифров, отдел связи, отдел стенографии, отдел секретных чернил и отдел взлома кодов и шифров. На своем пике развития в ноябре 1918 года, в последний месяц войны, в MI-8 работал 151 человек[1]:

  • 18 офицеров;
  • 24 гражданских криптографа;
  • 109 машинисток и стенографисток.

Одним из гражданских наёмных работников был поэт Стивен Винсент Бене, проработавший в ноябре 1918 года в течение семи дней[5].

Ключевые дела[править | править вики-текст]

Большинство материалов MI-8 приходило из Военного Ведомства и Государственного департамента. Далее, пользуясь послевоенным законом о цензуре, агентство получило доступ ко всем сообщениям, передаваемым коммерческим телеграфом. Остальные материалы поступали после радиоперехвата или изъятия почты. Типичный запрос в «Бюро Ярдли» выглядел следующим образом:

Уважаемый господин Ярдли, прилагаю копии двух подозрительных телеграмм. Буду признателен, если вы проанализируете их содержание.

— письмо от 8 февраля 1918 года от Лелэнда Харрисона

В большинстве случаев подпись не соответствовала действительности, авторизация производилась по спецсимволам, определенным внутренним протоколом агентства.

Дело Витцке[править | править вики-текст]

За считанные месяцы MI-8 под руководством Ярдли взломал почти все дипломатические и военные коды Германии. Одним из знаковых успехов стала расшифровка сообщения, найденного при Лотаре Витцке, немецком диверсанте, арестованном при пересечении границы Мексики. В рукаве его куртки была найдена 424-буквенная криптограмма. Открытый текст доказал, что Витцке был немецким диверсантом, ответственным за саботаж на Военно-морской верфи Маре-Айленд близ Сан-Франциско, и, возможно, причастным к взрыву в гавани Нью-Йорка в июне 1916 года. Витцке был подвергнут пыткам и приговорен к смертной казни, став единственным немецким агентом осужденным с такой строгостью. Позже, в ноябре 1923 года, Президент Калвин Кулидж помиловал Витцке незадолго до назначенной даты казни.[6]

Международные конференции[править | править вики-текст]

Черная комната сыграла существенную роль в достижении соглашений с Японией на Вашингтонской конференции 1921 года. Взлом японских шифров обычно называют главным достижением Чёрной комнаты и одной из причин ее закрытия[4]. Черная комната расшифровывала перехваченные сообщения между японскими дипломатами и правительством. Еще более существенным было то, что расшифровке также подвергались сообщения союзников США, что давало большие преимущества представителям американской делегации на конференции.

Позиция США заключалась в снижении отношения вооружений до 10:6. Японские представители настаивали на соотношении 10:7. Однако, Чёрная комната раскрыла факт о том, что японское правительство разрешило делегации при необходимости уступить позицию до 10:6. США оставалось только настаивать на своём.[6]

Дело ЧК[править | править вики-текст]

Чёрная комната взломала так называемые коды «Чека» (Cheka). Имеются в виду внутренние коды ВЧК. После удачного взлома, агентству было поручено заняться Японскими дипломатическими кодами.[2]

Упоминания в литературе[править | править вики-текст]

Организации, подобные Чёрной комнате, редко освещаются в литературе в достаточном объёме. Закрытие организации в пике ее профессиональной состоятельности вывела MI-8 из общего ряда. Ярдли, не имея ни официального гражданского статуса, ни пенсионных привилегий, оказался безработным при активной стагнации экономики, начале Великой депрессии. Ярдли вернулся в родной город, где приступил к написании книги, ставшей впоследствии бестселлером и самой известной книгой в области криптографии[3]. Масштаб подробности описания конфиденциальной информации в книге «The American black chamber[2]» был описан в газете «The Saturday Evening Post» следующим образом: «представьте, что сотрудник Агентства национальной безопасности выдал информацию о всех разведывательных операциях агентства за последние 12 лет, всех техниках и масштабных успехах, структуре, финансировании. Представьте, что выданы методы расшифровки и внутрисистемные сообщения, сообщения союзников»

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Memorandum from Brigadier General Marlborough Churchill, Director of Military Intelligence, to the Chief of Staff, 16 May 1919, subject: Permanent Organization for Code and Cipher Investigation and Attack.  (англ.)
  2. 1 2 3 4 American black chamber
  3. 1 2 The Many Lives of Herbert O. Yardley (англ.)
  4. 1 2 David Kahn, «The Reader of Gentlemen’s Mail: Herbert O. Yardley and the Birth of American Codebreaking»
  5. Historical Background, vol. 2, p. 25, n. 59.  (англ.)
  6. 1 2 Finding the American Black Chamber in New York  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]