Парижская мирная конференция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Парижская мирная конференция (18 января 1919— 21 января 1920) — международная конференция, созванная державами-победительницами для выработки и подписания мирных договоров с государствами, побеждёнными в Первой мировой войне. Проходила с перерывами с 18 января 1919 года по 21 января 1920 года. В ней участвовало 27 государств и 5 доминионов Великобритании (Ньюфаундленд, Канада, Южно-Африканский Союз, Австралия и Новая Зеландия). Конференция подготовила договоры с

Позиции других участников конференции были слабыми, поэтому на ней основные проблемы послевоенного устройства мира разрешала «Великая тройка» — Вильсон, Ллойд-Джордж и Клемансо. Ни одно из правительств, претендовавших в тот момент на статус законной Всероссийской власти, не были приглашены на конференцию. Германия и её бывшие союзники были допущены на конференцию только после того, как были выработаны проекты мирных договоров с ними. На конференции был одобрен устав Лиги Наций.

Задачи мирной конференции[править | править исходный текст]

  1. Юридически оформить окончание Первой мировой войны, для чего предполагалось разработать и подписать мирные договоры с Германией и её союзниками.
  2. В годы войны рухнули Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская империи и на их территории возникли новые независимые государства. Среди них: Украина, Азербайджан, Армения, Грузия, Финляндия, Польша, Латвия, Литва, Эстония, Австрия, Венгрия, Чехословакия и королевство Сербо-Хорвато-Словенцев. Каждая из новых стран стремилась самоопределиться в максимальном территориальном объёме. А это могло привести к новым войнам. Поэтому задачей мирной конференции являлось твёрдое установление границ новых государств и недопущение войн между ними.
  3. В годы войны широкое хождение получила идея о том, что та война должна стать последней в истории человечества, поэтому предполагалось на конференции создать всеобъемлющую международную организацию, которая встала бы на защиту мира во всём мире. Первым такую идею предложил Сметс — премьер-министр Южно-Африканского Союза. Потом эту идею поддержали во многих государствах.

Таковы были общие цели всех участников конференции. Французский премьер-министр Жорж Клемансо предложил Париж в качестве места проведения мирной конференции. Он обосновывал это тем, что Франция больше других стран пострадала от войны, и выбор Парижа станет моральным удовлетворением для французов. Предложение Клемансо было принято. Поэтому мирная конференция получила название Парижской.

Планы послевоенного устройства мира Великобритании, Франции, США[править | править исходный текст]

Но кроме общих целей многие государства-участники вынашивали цели частные.

Реализация частных целей зависела от силы экономической, военной и международного авторитета той или иной страны. В этой связи весьма прочными позициями на конференции располагали США. США не хотели сильного ослабления Германии. Они видели в ней противовес в борьбе с конкурентами в Европе, такими как Великобритания и Франция. По отношению к Советской России первоначально предполагалось, что она войдёт в семью цивилизованных государств.

Позиции Великобритании на конференции тоже были достаточно сильны. Это громаднейшая колониальная империя, занимавшая ¼ часть суши. В отношении Германии, Великобритания также занимала позицию схожую с США. Великобритания не хотела сильного ослабления Германии, в противном случае, по её мнению, на континентальной Европе стала бы преобладать Франция. Особый подход у Великобритании был к Советской России. Ллойд-Джордж полагал, что с ней можно разрешить все проблемы за столом переговоров.

Сильные позиции на конференции занимала Франция — это тоже громадная колониальная империя. Она имела самую сильную в мире сухопутную армию. Премьер-министр Клемансо стремился в максимальной степени ослабить Германию. Поэтому вынашивал планы установления новых границ с Германией по реке Рейн. В таком случае всё левобережье Рейна перешло бы к Франции. Клемансо обосновывал своё предложение тем, что Рейн будет естественным препятствием на пути возможной агрессии.

Участие в конференции России[править | править исходный текст]

Накануне конференции, а потом и на ней самой обсуждался вопрос: приглашать Советскую Россию или иные государственные образования, возникшие после крушения Российской империи и претендующие на правопреемничество от исторической России, на конференцию. Хотя никто не отрицал вклада Русской императорской армии в общую победу, Россия не попала на конференцию по следующим причинам:

  1. Участники Антанты называли Россию «предательницей интересов союзников» — Россия 3 марта 1918 года в Бресте подписала мирный договор с Германией и вышла из войны. Таким образом, она грубо нарушила свои обязательства по Антанте не подписывать сепаратный договор с противником. Германия, воспользовавшись ситуацией, перебросила большую часть своих войск с Восточного на Западный фронт и летом 1918 года пыталась переломить ход войны в свою пользу. Спасти положение помогли американские войска.
  2. Большевистский режим в России считали временным явлением, который не собирались признавать, а приглашение его представителей на конференцию означало бы фактическое его признание.
  3. Было заявлено, что на конференции представлены государства-победители, а Россия — страна, побеждённая в войне. Таким образом, представители России на конференцию приглашены не были.

Отклонённые проекты конференции[править | править исходный текст]

Итоги конференции[править | править исходный текст]

Были подготовлены мирные договоры:

Подготовленные конференцией мирные договоры заложили вместе с соглашениями, принятыми на Вашингтонской конференции (1921—1922), основы Версальско-Вашингтонской системы международных отношений.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Штейн Б. Е. «Русский вопрос» на Парижской мирной конференции (1919—1920 гг.). М., 1949
  • Ллойд Джордж Д. Правда о мирных договорах. Т. 1—2. М., 1957
  • Никольсон Г. Как делался мир в 1919 г. М., 1945