MUSS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

MUSS (англ. MUltifunctional Self protection System, нем. Multifunktionales Selbstschutz-System) — многофункциональная система активной самозащиты, представляет собой активную систему противодействия, разработанную для защиты военной техники от противотанковых ракет. Производитель EADS Deutschland GmbH. Система активной защиты MUSS разрабатывалась по заказу Федерального бюро по военной технике и закупкам США до 2003 года. MUSS весит от 65 до 160 кг, в зависимости от комплектации оборудования и применения. При обнаружении угрозы система реагирует в течение 1 — 1,5 секунды, активируя постановку дымовой завесы или направляя инфракрасный сигнал помехи на пусковую платформу.

MUSS состоит из трех основных элементов: (1) датчиков предупреждения, основанных на УФ датчиках предупреждения о ракетах MILDS производства EADS и лазерного детектора, которые обнаруживают подлетающие ракеты или лазерный луч, направленный на защищаемый объект и сообщает об этом в (2) центральный компьютер системы MUSS, который, в свою очередь активирует (3) электронные или пиротехнические средства противодействия, чтобы поразить или сбить с пути угрозу, что должно значительно снизить вероятность попадания.

Система MUSS была выбрана немецким министерством обороны для защиты новых боевых машин пехоты Puma. В 2006 году был подписан контракт с EADS на установку систем на первые шесть опытных образцов[1].

Примечания[править | править вики-текст]