Активная защита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Активная защита представляет собой расположенные на танке системы отстрела специальных снарядов, совмещённые с радиолокационной системой локального действия. При обнаружении приближающегося к танку боеприпаса (гранаты противотанкового гранатомёта и т. п.) даётся команда на отстрел заряда, который при сближении со снарядом взрывается, формируя облако осколков, уничтожающих, или, по меньшей мере, сильно ослабляющих действие боеприпаса. Существуют системы с неотстреливаемыми защитными зарядами, например, КАЗ «Заслон» (Украина).

В России[править | править вики-текст]

Пионерами в разработке и внедрении систем активной защитой танков стали советские танкостроители. Идея активной защиты танка впервые была сформулирована в одном из тульских КБ в конце 1950-х гг . Первый комплекс активной защиты «Дрозд» устанавливался на танке Т-55АД, был принят на вооружение в 1983 году. Дрозд — первый комплекс в мире, принятый на вооружение и выпускавшийся серийно. Эксплуатационные характеристики комплекса не накладывали ограничений на условия применения танка.

Применение систем активной защиты позволяет значительно (в 2—3 раза и более) повысить живучесть танков.

В конце 1980-хх годов комплекс активной защиты «Дрозд» был модернизирован и получил индекс Дрозд-2. В это же время была создан Комплекс активной защиты «Арена», но в силу экономического развала на постсоветском пространстве он, как и комплекс Дрозд-2, в серию не пошёл[источник не указан 123 дня].

Схема боевого перехвата Арены

В комплексе активной защиты «Арена» была сделана попытка решить проблему поражения своей пехоты при уничтожении атакующего боеприпаса осколками самой противоракеты и ПТУРС или реактивной гранаты. Траектория полета защитного блока и разлет осколков (по направлению сверху вниз) рассчитаны таким образом, чтобы свести к минимуму зону сплошного поражения и при этом гарантировать уничтожение или серьёзное повреждение атакующей ракеты.

Зарубежные разработки[править | править вики-текст]

Также в это время разработкой подобных систем начали заниматься во Франции, Германии, США и Израиле. Но грянувший развал СССР сделал все эти попытки малоактуальными, а последующие сокращения военных бюджетов практически окончательно похоронили эти проекты.

Единственным исключением служит доведённая до уровня действующих образцов украинская система «Заслон». Правда, по состоянию на апрель 2010 года система государственные испытания ещё не прошла и на вооружение Украинской армии не поступила, но активно рекламируется на экспорт.

Комплекс активной защиты «Заслон» обладает интересными особенностями — противоракетные боеприпасы не отстреливаются, а инициируются прямо на поверхности боевой машины. Также, по заявлению разработчиков, решена проблема уничтожения боеприпасов, атакующих сверху. Более того, под воздействием взрывной волны и высокоскоростного эшелонированного потока осколков, боеприпасы с цельным металлическим корпусом (БОПС) меняют свою траекторию и либо уходят за пределы зоны защищаемого объекта, либо встречаются с основным бронированием под невыгодным углом. Это ставит данную систему в разряд универсальных защитных средств.

Некоторый прогресс в плане активных защитных систем на Западе наметился в 2004—2006 годах. Постоянные обстрелы колонны американских войск из РПГ-7 в Ираке и вторая ливанская война с массированным применением ПТУРС и гранатометов последних разработок заставили американцев ускорить разработки. Но если в США доведение системы Quick Kill (англ. Quick Kill) требует ещё серьёзной работы[когда?], то в Израиле существует в рабочем состоянии две таких: Trophy и Iron Fist. Первая успешно прошла армейские испытания и начала устанавливаться[когда?] на танки Меркава с 2009 года. Это делает комплекс Trophy вторым в мире[источник не указан 33 дня], принятым на вооружение и выпускающимся серийно.

Уникальность этой израильской системы заключается в автоматической перезарядке и, по заявлению производителей, в возможности поражать одновременно несколько целей.[источник не указан 33 дня]

Проблемы[править | править вики-текст]

У всех систем активной защиты есть общие недостатки. Непонятно, как система будет действовать при сильной тряске. Многие ПТУРы (например, FGM-148 Javelin) бьют в крышу танка, в обход защищённой зоны. А разрыв в нескольких метрах от танка, вероятно, повредит расположенное на крыше оборудование, включая и защитную систему. Также, конечная производительность системы с необходимостью перезарядки не позволяет отражать множественные атаки с одного направления. Эта особенность учтена при создании РПГ-30 с лидирующим снарядом, призванным обеспечить срабатывание системы защиты танка на безопасном для реактивной гранаты расстоянии.

Ссылки[править | править вики-текст]