Macmillan Publishers

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Macmillan Publishers
Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Основано

1843

Адрес

Лондон


Веб-сайт: macmillan.com

Macmillan Publishers Ltd, или The Macmillan Group — частное международное книжное издательство, одно из старейших издательств в мире. С 1999 года принадлежит Georg von Holtzbrinck Publishing Group. Осуществляет свою деятельность в более 70 странах мира и имеет офисы в 41 стране.

История[править | править вики-текст]

Издательство было основано в 1843 году двумя шотландскими братьями — Даниэлем и Александром Макмилланами. В ранний период своей истории, Macmillan Publishers опубликовало произведения таких авторов, как Чарльз Кингсли (1855), Томас Хьюз (1859), Фрэнсис Тёрнер Палгрейв (1861), Кристина Россетти (1862), Мэтью Арнолд (1865), Льюис Кэрролл (1865), Альфред Теннисон (1884) Томас Харди (1886) и Редьярд Киплинг (1890).[1] В последующие годы издательство продолжило традицию, опубликовав произведения таких известных авторов, как Уильям Йейтс, Рабиндранат Тагор, Шон О’Кейси, Джон Мейнард Кейнс, Чарльз Лангбридж Морган, Хью Уолпол, Маргарет Митчелл, Чарльз Перси Сноу, Румер Годден и Рам Шаран Шарма. В 1869 году Macmillan начало публикацию журнала Nature, а в 1877 году опубликовало известный музыкальный словарь «Grove Dictionary of Music and Musicians».

В 1964 году директором издательства стал бывший Премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан. После его смерти компанию возглавил его внук, Александр Макмиллан.

В 1995 году 70 % акций компании было куплено немецким медиаконцерном Georg von Holtzbrinck Publishing Group. В 1999 году Holtzbrinck приобрёл остальные 30 % акций.

Macmillan в США[править | править вики-текст]

Первый офис Macmillan в США был открыт Джорджем Бреттом в 1869 году. В 1896 году американский филиал издательства был продан семье Бретт, что привело к созданию американской кампании Macmillan Publishing. Под руководством семьи Бретт, Macmillan публиковал таких американских писателей, как Маргарет Митчелл и Джек Лондон. Семья Бретт оставалась во главе компании до начала 1960-х годов, когда произошло слияние Macmillan Publishers с Crowell Collier и издательство превратилось в медиагиганта Macmillan, Inc. В 1989 году Macmillan был приобретён британским бизнесменом Робертом Максвеллом. После смерти Максвелла в 1991 году издательство обанкротилось и было куплено американской компанией Pearson в 1998 году, вслед за покупкой Simon & Schuster.[2] В 2001 году издательство было куплено Georg von Holtzbrinck Publishing Group.[3] Однако, McGraw-Hill продолжает заниматься дистрибьютерством школьной образовательной литературы в США через бренд Macmillan/McGraw-Hill.

Macmillan в России[править | править вики-текст]

С 1990-х годов издательство продает в России британские учебники английского языка, адаптированную для разных уровней учащихся художественную литературу, словари английского языка.

Существуют представительство в России[4] и представительства в регионах, например, в Санкт-Петербурге. Они не занимаются продажей литературы издательства, а организуют учебно-методические мероприятия для поддержки изучения английского языка с использованием своих печатных и электронных пособий. Они привлекают к сотрудничеству в разработке учебных пособий российских авторов, что позволяет пропагандировать историю и культуру России на английском языке, участвовать в мировом образовательном процессе на современном техническом и полиграфическому уровне и учитывать требования российской системы образования, в частности, к итоговой аттестации российских школьников.

На сайте российского представительства школьники могут пройти пробное тестирование ГИА и ЕГЭ, а преподаватели узнать о встречах с методистами, авторами пособий и коллегами-новаторами в Москве и регионах, на очных конференциях и дистанционных семинарах — вебинарах.

Встречи с методистами и вебинары организуются как главным офисом издательства в Великобритании (тогда имеет место международный состав слушательской аудитории), так и российским представительством. То же самое характерно и для других представленных в России британских издательств учебно-методических комплексов по английскому языку (Pearson-Longman, Oxford University Press, Cambridge University Press, Express Publishing).

Издательство развивает культуру чтения, проводя школьные и студенческие конкурсы по результатам прочтения выпускаемой им классической и современной литературы. Проводятся конкурсы методического творчества учителей.

Поощряется наблюдательность учащихся и читателей в целом над английским языком и новейшими тенденциями его употребления в разных сферах жизни и странах — как традиционно англоязычных, так и всех прочих. Этими наблюдениями издательство приглашает делиться в рамках тематических месячников в своем лексикографическом блоге. Неологизмы, попавшие туда, после проверки их употребительности могут попасть в словарь, выпускаемый издательством.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. History
  2. Publishers Weekly, Publishersweekly.com
  3. Bookseller, Allbusiness.com
  4. www.macmillan.ru

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]