Magical Maestro

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маэстро магии
англ. Magical Maestro
Magical Maestro.jpg
Маэстро магии
Другие названия

Маэстро Фокусник

Тип мультфильма

Рисованная анимация

Жанр

музыкальная комедия

Режиссёр

Текс Эвери

Продюсер

Фред Куимби

Автор сценария

Рич Хоган

Роли озвучивали

Доуз Батлер

Композитор

Скотт Брэдли

Аниматоры

Грант Симмонс, Майкл Ла, Уолтер Клинтон

Студия

Metro-Goldwyn-Mayer

Страна

СШАUS flag 48 stars.svg США

Длительность

6 мин.

Премьера

9 февраля 1952 года[1]

IMDb

ID 0044868

BCdb

подробнее

allrovi

ID 146542

«Magical Maestro» («Маэстро магии») — короткометражный мультипликационный комедийный фильм, выпущенный в 1952 году компанией Metro-Goldwyn-Mayer. Режиссёр Текс Эвери, продюсер Фред Куимби, сценарист Рич Хоган, мультипликаторы: Грант Симмонс, Майкл Ла, Уолтер Клинтон, композитор Скотт Брэдли.

В 1993 году фильм был выбран для хранения в Национальном реестре фильмов США (англ.) в Библиотеке Конгресса как обладающий «культурной, исторической или эстетической ценностью».

Сюжет[править | править вики-текст]

В гримёрку к оперному певцу по имени Великий Пучини, (англ. the Great Poochini, обыгрывается имя итальянского композитора Джакомо Пуччини) перед представлением врывается бродячий фокусник Мисто (англ. Mysto the Magician) с предложением номера для шоу Пучини. Певец отвечает однозначным отказом (выпнув Мисто за дверь). Желая отомстить, Мисто пробирается в зал и занимает место дирижёра, предварительно выведя того из игры с помощью своей волшебной палочки.

Используя волшебную палочку в качестве дирижёрской, Мисто на протяжении всего выступления (во время которого Великий Пучини исполняет каватину Фигаро из оперы Дж. Россини Севильский цирюльник) проделывает над ним фокусы, ставя Пучини в комичное положение (начиная с простых трюков вроде появляющихся ниоткуда кроликов и цветов и заканчивая полной сменой костюма и музыкальной темы). Постепенно Мисто входит во вкус, фокусы становятся всё изощрённее и комичнее.

Под конец выступления с Мисто сваливается парик дирижёра, Пучини его узнаёт, отбирает волшебную палочку и переносит на сцену, где в ускоренном темпе проделывает с ним всё то, что Мисто делал с ним на протяжении фильма.

Гэг с волоском[править | править вики-текст]

Поскольку фильмы Текса Эвери в первую очередь предназначались для показа в кинотеатрах, режиссёр часто использовал в своём творчестве гэги, связанные исключительно с кинопоказами. Одним из наиболее часто используемых сюжетов для таких шуток было общение или взаимодействие персонажей мультфильма с кем-нибудь из зрителей, выступающих в виде чёрных силуэтов на экране.

На четвёртой минуте фильма в нижней части экрана появляется волосок, якобы попавший в кинопроектор. Волосок дёргается и перемещается по экрану характерным образом, создавая иллюзию того, что это реальный волос и его появление в кадре неумышленно — действие мультфильма при этом не прекращается, и персонажи никаким образом не реагируют на «брак». После тридцати секунд с дёргающимся на экране волоском Великий Пучини внезапно прекращает пение (музыка также останавливается), наклоняется, выдёргивает фальшивый волос и кидает его за кадр.

Версия Cartoon Network[править | править вики-текст]

Фильм транслировался сетью Cartoon Network в своём первоначальном виде до конца 1990-х годов, когда некоторые сцены были сочтены оскорбительными и вырезаны из ленты:

  • Сцена, в которой Мисто бьёт Великого Пучини по голове тарелкой, на Пучини появляется халат, претендующий на изображение национальной китайской одежды, разрез глаз меняется на азиатский и Пучини начинает напевать что-то неразборчивое на псевдо-восточном языке. Аналогичное перевоплощение Мисто в финале ленты также было вырезано.
  • Сцена, в которой недовольный персонаж, сидящий в ложе, выпускает в лицо Пучини струю чернил из ручки, и оперный певец приобретает псевдо-афроамериканскую внешность (чёрный цвет лица, розовые гипертрофированные губы).

Культурное влияние[править | править вики-текст]

32 года спустя после выхода фильма «Magical Maestro» гэг с волоском «позаимствовал» для своего шоу британский комик Бенни Хилл. В сцене, которой заканчивалось шоу от 25 апреля 1984 года, за главным героем традиционно гонится группа персонажей, когда неожиданным и непостижимым для телевизионной передачи образом в кадр попадает «застрявший» в проекторе чёрный волосок. Спустя несколько планов Бенни Хилл останавливает погоню, выдёргивает волосок, оказавшийся реальным предметом, и гонка продолжается.

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]