Martha and the Vandellas

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Martha and the Vandellas
Жанр

ритм-н-блюз, соул, поп

Годы

1962-1972

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Другие названия

The Del-Phis, The Vels, Saundra Mallett & the Vandellas, Martha Reeves & the Vandellas

Лейбл

Chess Records
Motown

Бывшие
участники

Марта Ривз*
Розалинд Эшфорд*
Анетт Биард-Хелтон*
Глория Уильямс†*
Бетти Келли
Луи Ривз
Сандра Тилли
*Участники классического состава

Martha and the Vandellas (с 1967 по 1972 были известны как Martha Reeves and the Vandellas) — одна из самых успешных групп работавших на студии звукозаписи Моутаун в период с 1963 по 1967 годы. От других моутаунских групп, таких как The Supremes и The Marvelettes, Martha and the Vandellas отличались более жёстким ритм-н-блюзовым звучанием, например, в песнях (Love Is Like a) Heat Wave, Nowhere to Run, Jimmy Mack и особенно в песне, которая стала их визитной карточкой, Dancing in the Street.

В течение девяти лет с 1963 по 1972, Martha and the Vandellas записали двадцать шесть хитов в самых разных стилях: ритм-н-блюз, ду-воп, поп, блюз, рок и соул. Десять песен Vandellas вошли в лучшую десятку Billboard хит-парад ритм-н-блюза, в том числе два ритм-н-блюзовых хита № 1. Двенадцать песен Vandellas попали в лучшие 40 Горячей сотни Billboard, шесть из которых вошли в лучшую десятку в том числе «Dancing in the Street», «Heat Wave», «Nowhere to Run» и «Jimmy Mack».

В 2004 году журнал Rolling Stone поместил Martha and the Vandellas на 96-ю строчку в списке 100 самых лучших исполнителей всех времён.