Mesomycetozoea

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mesomycetozoea
Научная классификация
Международное научное название

Mesomycetozoea

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Поиск изображений
на Викискладе
NCBI   127916
EOL   5568

Мезомицетозои (лат. Mesomycetozoea) — класс одноклеточных организмов, чей жизненный цикл включает многоядерные и колониальные стадии. Ядра мезомицетозоев обладают свойством делиться синхронно, причём все ядра располагаются в поверхностном слое цитоплазмы, прямо под клеточной мембраной, что характерно для зародышей некоторых многоклеточных животных на ранних стадиях развития.

Интересно, что у колониальных воротничковых жгутиконосцев, считающихся ближайшими родственниками животных, синхронность деления ядер отсутствует.

На эволюционном древе мезомицетозои занимают место между воротничковыми жгутиконосцами и грибами. На некоторых стадиях жизненного цикла у них образуется клеточная стенка, но состоящая не из хитина, как у грибов, а из целлюлозы. Эти одноклеточные организмы способны выпускать ложноножки. Питаются они осмотрофно, то есть всасывая питательные вещества через клеточную мембрану. Есть морские мезомицетозои, есть паразититы человека, но большинство из них — паразиты разнообразных водных животных.

Ссылки[править | править исходный текст]