Microsoft Dynamics NAV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Microsoft Dynamics NAV
MDNAV Logo.jpg
Тип

Интегрированная система управления предприятием

Разработчик

Microsoft

Операционная система

Windows 7 или более поздняя (Клиент), Windows Server 2008/2012 (для сервера приложения)

Последняя версия

2013 R2

Лицензия

Microsoft EULA

Сайт

microsoft.com

Microsoft Dynamics NAV — интегрированная система управления предприятием (англ. Integrated Business Management Solution) для среднего и малого бизнеса, поставляемая компанией Microsoft в линейке продуктов Microsoft Dynamics, объединяющих бизнес-решения ERP и CRM.

Система разработана для управления финансами, производством, взаимоотношениями с клиентами, цепочками поставок, ведения аналитики и электронной торговли. Модификации в систему можно вносить с помощью встроенного языка программирования C/AL. Microsoft Dynamics NAV — разработка датской компании Navision Software A/S, купленной летом 2002 года компанией Microsoft.

История[править | править вики-текст]

В 1984 студенты Датского технического университета Йеспер Балсер, Питер Банг и Торбен Винд начали работу над решением для ведения бухгалтерской отчетности PC Plus. Программа позволяла управлять финансами, складом, расчетами с клиентами и поставщиками. Продукт обрел популярность в Дании и Норвегии, и по сегодняшний день используется для ведения малого бизнеса[1].

Идея PC Plus была развита в первой программе для планирования ресурсов предприятия (ERP), которая использовала клиент-серверную технологию – Navision (Navigator). Ее текстовая версия была выпущена в 1987 году[2]. Система предназначалась для использования на персональных компьютерах, объединенных в сеть. Navision позволял управлять базами данных финансов, покупателей/поставщиков и продуктов, а также оформлением счетов[3].

В 1990–1991 годах была выпущена версия Navision 3.0. Программа вышла на рынках Норвегии, Германии и Испании 1. Одним из главных изменений стала возможность вносить изменения в программное обеспечение благодаря внедрению программного языка.

В 1995 году вышла первая графическая версия системы для Windows – Navision 1.10 для Windows 95. Она была выпущена под названием Financials и стала первой программой для планирования ресурсов, сертифицированной Microsoft. Версия 1999-го года также добавила возможность использовать базы данных Microsoft SQL вместо оригинальной базы данных.

В начале 2000-х произошло слияние Navision Software и Damgaard и создание компании Navision a/s[4]. А весной 2001 года вышла версия Navision 2.60 с порталом User Portal и Navision 2.65 с порталами Commerce Gateway и Commerce Portal. Эти версии добавили систему управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), что дало пользователям возможность контролировать клиентскую сторону бизнеса, включая продажи и услуги.

В 2002 году Корпорация Microsoft приобрела компанию Navision a/s[5] и выпустила Microsoft Business Solutions – Navision 3.60 – первую версию, разработанную в новом подразделении Microsoft Business Solutions[6]. Последующая версия Navision 4.0 получила пользовательский интерфейс, структура которого напоминала меню Microsoft Outlook[7].

Релиз Microsoft Dynamics NAV 2009 года включил возможность настройки под клиента, где функционал каждого десктопа адаптирован к роли работника в компании[8]. Также была углублена интеграция NAV с пакетом приложений Office[1].

Технология[править | править вики-текст]

Интерфейс программы

Система является трехзвенным клиент-серверным приложением, состоящим из системы управления базами данных, сервера приложения, а также пользователей, подключающихся с помощью Windows или веб-интерфейса.

В качестве системы управления базой данных используется Microsoft SQL Server. Аналитические службы и службы отчетности SQL Server используются для анализа и обработки операционных данных. Адаптируемость Microsoft Dynamics NAV обеспечивается объектно-ориентированной средой разработки C/SIDE (Client/Server Integrated Development Environment). C/SIDE имеет открытый исходный код, позволяющий свободно изменять код приложения: дорабатывать стандартный функционал, создавать индивидуальную отчетность и т. д.

Microsoft Dynamics NAV архитектурно взаимоувязан с настольными, инфраструктурными и серверными решениями Microsoft Office и Office 365, Microsoft SQL Server, Microsoft SQL Server Reporting и Analysis Services, Microsoft Office Sharepoint Server и др.

Microsoft Dynamics NAV Developer's Toolkit полностью поддерживает структуру объектов Microsoft Dynamics NAV и позволяет разработчикам анализировать существующий C/AL-код и архитектуру приложения. Поставляется инструментарий обновления версий, с помощью которого можно сравнить версию у заказчика со стандартной, а затем перенести функционал, разработанный для клиента, в новую версию Microsoft Dynamics NAV.

Функции[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Функциональная карта Microsoft Dynamics NAV
Image-silk.png Ссылка на файл

В основу Microsoft Dynamics NAV заложены инструменты бухгалтерского учета и анализа, управления финансами и товарно-материальными потоками. Кроме того, система позволяет организовать кадровый, складской и производственный учет, а также расчет заработной платы. При этом в ней реализованы методы ведения финансового и налогового учета, специфические для российского законодательства.

Управление финансами[править | править вики-текст]

Финансовый контур является ядром системы и позволяет анализировать слабые и сильные стороны предприятия, оперативно принимая управленческие решения.

Финансовый контур Microsoft Dynamics NAV интегрирован с функциональностью управления складом и производством, а также с блоками расчетов с клиентами и поставщиками, учета основных средств, заработной платы[9].

Microsoft Dynamics NAV поддерживает различные модели учета по международным и российским стандартам, возможность ведения многовалютного учета и составления иерархического плана счетов. Система используется для бюджетирования и финансового планирования, контроля исполнения бюджетов и управления движением денежных средств и банковскими счетами. Также ее функции позволяют вести мультифирменный учет, проводить консолидацию и полный аудит операций.

Для формирования финансовых отчетов был создан механизм с поддержкой отчетности в формате XBRL[7].

Система содержит функции для управления расчетами с клиентами и поставщиками. Они включают инструменты обработки заказов и счетов, управления ценами и скидками, контроля дебиторской и кредиторской задолженности. У пользователей есть возможность рассчитывать сроки поставок, обрабатывать возвраты и указывать альтернативные адреса поставок. Также системой предусмотрены механизмы обработки частичных оплат, отмены оплат по счетам и анализа просроченной задолженности.

Инструментарий системы соответствует правилам бухгалтерского и налогового учета РФ. Все участки бухгалтерии автоматизированы. Пользователи имеют доступ к готовой базе данных и набору унифицированных форм бухгалтерской и налоговой отчетности. С помощью механизма регламентной отчетности можно выгружать данные из регламентных отчетов Microsoft Dynamics NAV в шаблоны файлов Excel[7].

Управление дистрибуцией[править | править вики-текст]

Microsoft Dynamics NAV реализует комплексный подход к управлению цепочками поставок: в решение интегрированы дистрибьюторский и производственный контуры, системы автоматизированного сбора данных, ценообразования и электронной коммерции. Microsoft Dynamics NAV дает возможность вести управление запасами и складами[7].

Контроль запасов обеспечивают инструменты управления товарооборотом, учета по партиям и серийным номерам, поиска товаров-заменителей. Система позволяет отслеживать такие складские операции, как перемещение, подбор, отгрузка, прием, резервирование и т.д. Потоварный учет себестоимости может осуществляться по методам FIFO и LIFO, средней, стандартной и по серийным номерам.

Для управления складами в системе разработан механизм управления инфраструктурой, оптимизации складского пространства и контроля загрузки на уровне ячеек. Система сбора данных автоматизирована при помощи терминалов сбора данных.

Управление взаимоотношениями с клиентами[править | править вики-текст]

Microsoft Dynamics NAV имеет механизмы для систематизации контактов и истории клиентов. В их число входит ведение базы контрагентов, сегментирование контактов и управление ими. В системе хранится история документооборота и протоколы взаимодействий[10]. Также разработаны инструменты управления продажами (профилирование, коммерческие предложения, календари, анализ задач) и маркетингом (списки рассылки, маркетинговые кампании, интеграция с Microsoft Office System). Пользователи могут управлять сервисным обслуживанием, контролируя ресурсы, планы-графики работ и сервисные контракты.

Управление производством[править | править вики-текст]

Важной характеристикой системы является поддержка разных политик производства (под заказ, на склад, смешанное производство). Инструменты контроля производственных мощностей дают возможность вести работу с учетом и без учета ограничений, а также перераспределять задания между рабочими центрами.

Расчет себестоимости произведенной продукции производится дифференцированно. Также пользователь может проводить операции и учет себестоимости подряда, планирование поставок и прогнозирование спроса.

Управление проектами[править | править вики-текст]

Система Microsoft Dynamics NAV позволяет составлять планы и бюджеты для проектов разных типов: фиксированный бюджет, инвестиционные, фактические затраты. Функционал создает условия для детального планирования задач и ресурсов с возможностью регистрации времени и затрат по задачам и проектам.

Управление персоналом[править | править вики-текст]

Для управления кадровыми ресурсами в системе функционирует поддержка сменных календарей, штатного расписания, и табеля учета рабочего времени. Инструменты Microsoft Dynamics NAV позволяют регистрировать сведения о сотрудниках, создавать отчеты о персональной информации и фиксировать кадровые перемещения[11].

В системе производится автоматизированный расчет заработной платы и межрасчетных выплат. Для формирования аналитических отчетов разработан гибкий механизм, настраиваемый пользователем. Инструменты интегрируются с модулем "Электронная отчетность" для формирования обязательной отчетности в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, налоговые органы[11].

Особенности[править | править вики-текст]

У Microsoft Dynamics NAV есть 42 локальных версии с поддержкой языка и законодательных требований (в том числе версия для России)[12], система продается в 150 странах мира[13].

В системе действуют сквозные процессы. Таким образом, каждая операция обновляет всю связанную с ней информацию во всех модулях. Такой функционал позволяет вести всестороннюю аналитическую обработку данных, визуализировать KPI.

Систему можно развернуть автономно, на собственном серверном оборудовании, либо в облаке Windows Azure (IaaS).

Исходный код бизнес-логики открыт, ее возможно расширить с помощью встроенных в систему средств разработки C/SIDE или с помощью инструментов Visual Studio[14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 NAV turned 25 years – Congratulations! | International ERP & CRM Experts
  2. The history of Dynamics NAV / Navision - Dynamics User Group
  3. TimelineJS Embed
  4. Damgaard og Navision i storfusion - Computerworld
  5. http://www.crn.com/it-channel/18828346
  6. Microsoft Introduces Microsoft Dynamics Brand
  7. 1 2 3 4 http://www.cmdsoft.ru/products/microsoft_dynamics/nav/pdf/MS_Dynamics_NAV_function.pdf
  8. What's New in Developing for Microsoft Dynamics NAV 2009
  9. Управление финансами в Microsoft Business Solutions Navision
  10. Управление отношениями с клиентами (CRM) в Microsoft Navision
  11. 1 2 Персонал и Зарплата в Microsoft Navision
  12. Microsoft Dynamics ERP for Small Business | Business Solution
  13. Клиенты Microsoft Dynamics
  14. http://www.asaresearch.com/articles/customizing.htm

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]