Nektar

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Nektar
фото
Вокалист и гитарист группы. Концерт (2005)
Основная информация
Жанр

прогрессивный рок

Годы

1967 — по сей день

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Лейбл

Dream nebula Recording
Bellaphon
Fruitgum

www.nektarsmusic.com

Nektar — английская прогрессив-рок-группа 1970-х годов.

Группа была сформирована в немецком Гамбурге в 1969 году. В её состав вошли англичане Рой Элбратон (гитары и вокал), Аллан «Taff» Фримен на клавишных, Дерек «Мо» Мур на басу, Рон Хауден на барабанах, и Мик Брокетта, отвечаший за освещение, спецэффекты и прочее. Написание песен всегда было плодом коллективных усилий.

Дискография[править | править вики-текст]

  • Journey to the Centre of the Eye (1971)
  • A Tab in the Ocean (1972)
  • ...Sounds Like This (1973)
  • Remember the Future (1973)
  • Down to Earth (1974)
  • Recycled (1975)
  • Magic is a Child (1977)
  • Nektar - Live in New York (1977)
  • More Live Nektar in New York (1978)
  • Man in the Moon (1980) Первоначальный состав группы: Рон Хаудэн (Ron Howden, вокал, ударные), Ройи Олбрайтон (Royе Albrighton, ведущая гитара), Алан «Тафф» Фримэн (Alan “Taff” Freeman, клавишные),  Дерек «Мо» Мур (Derek “Mo” Moore, вокал, бас-гитара), позднее - Мик Брокетт (Mick Brockett, световые эффекты).

   История группы подтверждает известное правило: «Нет пророка в своем Отечестве». Не добившись признания в Англии, несколько талантливых англичан, вдохновленные примером The Beatles, покоривших Гамбург и вернувшихся победителями в Великобританию, в 1965 году приехали в Германию.

 За время своего пребывания в этой стране они успели переиграть во многих рок-коллективах.  Наконец, ударник Рон Хаудэн и бас-гитарист Дерек Мур стали играть в группе Upsetters, вскоре сменившей свое название на Prophets. В 1965 году к ним примкнул клавишник Алан Фримэн и название было изменено на Prophesy.

   Говорят, что члены будущего золотого состава Nektar  (Фримэн, Мур и Хаудэн) в 1968 г. случайно познакомились с Ройи Олбрайтоном в гамбургском "Star Club" (все они выступали на сцене этого клуба). За бокалом отличного пива англичане-гастарбайтеры быстро выяснили схожесть своих музыкальных вкусов:

 всех объединяла любовь к The Beatles и раннему рок'н'роллу. Сближало молодых рок-музыкантов и стремление к экспериментам, что было вполне в духе времени.

    Так образовалась группа Nektar, в которой с самого начала выделялся гитарист-виртуоз Олбрайтон,  как-то даже игравший на одной сцене с Джими Хендриксом,  но и остальные были незаурядными исполнителями и быстро прогрессировали. В 1970 г. к группе присоединились Мик Брокетт и Кейт Уолтерс,

 которые были заправскими мастерами по различным спецэффектам на сцене. А Мик Брокетт к тому же мог играть на клавишных инструментах. Именно тогда удалось создать оригинальный психоделический имидж группы, музыкальная эстетика которой представляла собой смесь арт-рока с хард-роком.

  Плюс ко всему они одними из первых стали использовать на своих концертах видеоряд.  Немцам световые шоу и видео-ролики группы очень понравились. Так к группе Nektar пришла популярность, а вслед за ней и заключение первого контракта с "Bellaphon" (1971 г.). Первым их альбомом стал

  “Journey to the Centre of the Eye”, который обычно относят к классике спейс-рока (я думаю, что это спорное утверждение; по крайней мере спейс-рока в стиле Hawkwind я на этом диске не нахожу). И дебютный альбом, и последующий, были выпущены только в Европе.

   Второй альбом группы "A Tab in the Ocean" уже сделал ее известной в Европе. В первую очередь Nektar заметили и оценили любители Emerson, Lake & Palmer и Yes. А те песни группы, которые имели так называемый радио-формат, привлекли фанов Iron Вutterfly и Vanilla Fudge.

   Альбом "Remember the Future" позволил группе значительно укрепить свои позиции. Заглавный трек с этого диска, протяженность которого соответствовала тогдашним модным тенденциям, стал настоящим хитом.  Этот концептуальный альбом содержал историю о посланце из космоса.

   После него в 1972 г. последовал и другой концептуальный альбом  “A Tab in the Ocean” включавший песни “Desolation Valley” и “King of Twilight” (в 1984 г. кавер на эту песню исполнила группа Iron Maiden), которые стали непременными номерами живых выступлений Nektar.

    В 1973 г. группа выпустила двойной альбом “Sounds Like This”. Записанный «живьем» в студии, (кстати, Элтон Джон назвал его “экстраординарным альбомом”), он был издан в Великобритании и даже дважды был представлен на телевизионном шоу “The Old Grey Whistle Test”.

   Вслед за признанием на родине группа Nektar стала известной и за океаном. Американская фирма  "Passport" решила тоже выпустить их альбом "Remember the Future", который вполне соответствовал музыкальным предпочтениям молодежи тех лет. Альбом был быстро раскуплен, принес большие прибыли и стал «золотым».

   В 1974 г.  группа отправилась на гастроли в США, выступив на сцене "Academy of Music" (Нью-Йорк). Интересно, что после этих гастролей группа вошла в историю, как первый «германский» ансамбль, прорвавшийся на американский рынок…

    Следующие альбомы группы "Down to Еarth" (1974) и "Recycled" (1975) были достаточно интересными, но не смогли повторить успех "Remember" (это общие оценки критиков и некоторых меломанов, но следует учесть, что эти альбомы тоже стали, насколько мне известно, «золотыми»…). 

 Интересно, что концепцию "Down to Еarth" помог усовершенствовать поэт Р. Кэлверт (Robert Calvert, обычно писавший слова для Hawkwind), а в записи "Recycled" участвовал бывший музыкальный техник The Beatles Дж. Эмерик (Geoff Emerick). Более того, на альбоме впервые использован хор,

 а также в качестве гостя привлечен американский синтезаторщик Ларри Фаст (Larry Fast, из группы Synergy, позднее – член группы Питера Гэйбриэля - Peter Gabriel’s band). С этого момента все члены коллектива Nektar перебазировались в США. 

    Но законы развития жанра неумолимы: и в Nektar разразился внутренний конфликт (говорят, что из-за очень частых турне и чрезмерной загруженности), в результате которого в декабре 1976 г. из группы ушел Олбрайтон. Уход ведущего гитариста изменил звучание группы; сменивший его американец

 Дэйв Нельсон (Dave Nelson) явно уступал Олбрайтону в мастерстве. В 1977 г. был записан альбом "Magic Is a Child" (по некоторым сведениям, на обложке альбома можно видеть молоденькую… Брук Шилдс, американскую актрису и супермодель). Коллектив предпринял попытку усилить свой состав, пригласив

 в него клавишника Ларри Фаста. Однако внутренний кризис продолжался, группа то распадалась, то возрождалась вновь, пока в 1980 году окончательно не прекратила свое существование.

   В этот же период Ройи Олбрайтон и Тафф Фримэн предприняли попытку создать свой вариант группы Nektar. Вместе с приглашенными музыкантами (Кармин Рохас, Дэвид Пратер) они даже записали альбом "Man in the Moon". Затем Олбрайтон вознамерился вернуться в Европу, но Фримэн покидать США отказался. 

Тогда Элбрайтон был вынужден создать группу Grand Alliance, объединив свои усилия с бывшим членом Climax Blues Band Дереком Холтом (Derek Holt).

   Прошло много времени, в течении которого поклонники группы уже потеряли все надежды на ее воссоединение, как случилось неожиданное. В  2000 г. состоялось возрождение группы в ее золотом составе (вплоть до Брокетта). Причиной этого стало счастливое выздоровление Олбрайтона после очень 

тяжелого заболевания печени. Поправившись, он, естественно, вновь ощутил вкус к жизни и решил возродить команду. Тогда же группа Nektar в течении недели (!) при активном участии ударника Рэя Хардвика (Ray Hardwick) записала свой новый альбом "The Prodigal Son", который я оценил очень высоко

 и сразу же стал поклонником группы, вскоре ознакомившись со всем ее back-каталогом. 

   В 2002 г. группа приняла участие в фестивале "NEARFest" в качестве хедлайнеров, а также выпустила в ремастированном виде альбом "Remember the Future" и концертник 1973 г. с бонусами. В июле следующего года, после 27-летнего перерыва, состоялся триумфальный концерт на родине, а затем прошли

 успешные турне в Германии.

   В 2004 г. группа продолжила переиздание своих альбомов: вышли ремастированные версии  "Journey to the Centre of the Eye" и "A Tab in the Ocean" и "Recycled", все с неизменными бонусами. К сожалению, в октябре 2004 г. группу покинул Дерек Мур, предложив замену себе – своего старого друга

 Рэнди Дембо (Randy Dembo). Вскоре обновленный состав записал альбом "Evolution".

  Во время американского турне в сентябре 2004 г. по причинам личного характера группу покинул Тафф Фримэн. Его заменили на  Тома Хьюза (Tom Hughes). И Дембо, и клавишник-виртуоз Хьюз оказались вполне достойными заменами, поэтому саунд группы не пострадал.

  В 2005-2006 гг. группа совершала турне и участвовала в фестивалях рок-музыки, в том числе в Бразилии. Удалось даже выпустить DVD, названный «Concerto» (2007). Очень успешным было и турнэ «22 nights» по Германии. Сейчас в группе появились новые музыканты – немцы Питер Пихль (Peter Pichl,

 5-струнная бас-гитара), Клаус Хенатц (Klaus Henatsch, клавишные).

  В 2007 г. группа записала и выпустила альбом «Book Of Days»

  • The Prodigal Son (2001)
  • Evolution (2004)
  • Door to the Future (2005)
  • Book Of Days (2007)
  • A Spoonful of Time (2012)
  • Тime Machine (2013)

Ссылки[править | править вики-текст]