Gentle Giant

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gentle Giant
Gentle giant 16091976 500.jpg
Gentle Giant в Осло, 16.09.1976
Основная информация
Жанр

Прогрессивный рок
мидивал-фолк-рок
симфонический рок
джаз-фьюжн
экспериментальный рок
хард-рок

Годы

19701980

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Лейбл

Vertigo
Chrysalis
Columbia
Capitol
One Way
Alucard Music
DRT Entertainment

Состав

Дерек Шульман
Рей Шульман
Гэри Грин
Кери Минниар
Джон Уэзерс

Бывшие
участники

Фил Шульман
Мартин Смит
Малкольм Мортимор

blazemonger.com/GG
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Gentle Giant (читается джентл джайэнт — «кроткий великан») — британская рок-группа, образованная в 1970 году тремя братьями Шульманами, стала в 1970-х одним из характернейших коллективов прогрессивного рока. Вдохновлённые философами древности, собственным опытом и трудами Франсуа Рабле, участники группы следовали принципу «расширять границы популярной музыки, рискуя стать крайне непопулярными»[1].

История[править | править вики-текст]

Группу образовали Дерек, Рей и Фил Шульманы в 1970 году, после того как в 1969 году они распустили свою соул/поп-группу Simon Dupree and the Big Sound. Братья взяли в состав гитариста Гэри Грина и клавишника Кери Минниара. Барабанщики в группе менялись, дольше всех на этом месте продержался Джон Уэзерс. Группа выпустила двенадцать альбомов и распалась в 1980 году.

Их ранние альбомы более эклектичны и экспериментальны, чем поздние. К 1974 году, когда у группы начала расти армия поклонников в США, они упростили свои песни (которые на фоне прочих рок-исполнителей оставались всё же очень сложными), чтобы расширить свою аудиторию. Альбомы «The Power and the Glory» и «Free Hand» попали в американский Top 50.

К 1977 году, когда течение моды сдвинуло музыкальный рынок в сторону панка и новой волны, группа перешла к более коммерческому звучанию. В 1979 году группа переехала в США, чтобы записать свой двенадцатый и самый мейнстримовый альбом «Civilian», после чего прекратила своё существование.

Ренессанс[править | править вики-текст]

Дерек Шульман

С 1990-х годов поднялась новая волна интереса к творчеству Gentle Giant, появились новые фан-клубы, новые издания концертных записей и ранее невыпускавшегося материала, несколько альбомов-трибьютов и провалившаяся попытка фанатов в 1997 году уговорить участников собраться и дать один концерт. Несколько молодых групп прогрессивного рока заявляют, что испытывают сильное влияние музыки Gentle Giant на своё творчество, среди таких групп Spock's Beard и Echolyn.

В 2005 году в связи с 35-летним юбилеем группы была выпущена серия заново сведённых в цифровом формате компакт-дисков с поздними альбомами в специальной упаковке и с бонусами в виде ранее не изданных концертных записей (различного качества). Многие из этих альбомов (особенно «In a Glass House») было практически невозможно купить в Северной Америке, за исключением редких импортных экземпляров. Были переизданы следующие альбомы: «In a Glass House», «The Power and the Glory», «Free Hand», «Interview», «The Missing Piece», «Playing the Fool» (концертный) и «Giant for a Day».

К огорчению поклонников, права на издание альбомов группы распределены между множеством компаний, из которых не все стараются переиздать альбомы качественно. В частности, первые четыре альбома до сих пор ждут серьёзных профессиональных переизданий. Например, титульная композиция с альбома «Acquiring the Taste» начинается с очевидного дефекта, возможно обусловленного повреждениями на мастер-ленте. И этот дефект присутствует на всех современных виниловых и CD изданиях. На сборнике 1996 года «Edge of Twilight» есть исправленная версия этой композиции.

В июле 2004 года фирмой Repertoire был переиздан первый альбом группы; в декабре 2005 года был переиздан альбом «Acquiring the Taste»; в декабре 2006 — «Octopus» в оригинальном мини-конверте работы Роджера Дина; в декабре 2007 — «Three Friends», также в мини-конверте оригинального английского выпуска.

До этого первые четыре альбома Gentle Giant были переизданы японской фирмой Universal Japan.

Особенности музыки[править | править вики-текст]

Музыка Gentle Giant имеет много общего с музыкой групп прогрессивного рока того времени. Можно подчеркнуть несколько ярких особенностей.

  • Часто меняющийся темп
  • Нестандартные музыкальные размеры
  • Сложные мелодии, зачастую контрастные гармонии с диссонансами
  • Нетрадиционное использование множества классических и средневековых музыкальных инструментов
  • Музыкальные структуры, обычно ассоциируемые с классической музыкой, например фуга в «On Reflection» и мадригал в «Knots». Для Gentle Giant в порядке вещей было использование принципа контрапункта в своих произведениях
  • Сложно-составные вокальные гармонии, многоголосие
  • Замысловатые тексты песен
  • Концептуальные альбомы (не все)
  • Разработка собственного музыкального инструмента «шульберри» (англ. Shulberry), названного в честь братьев Шульманов

В записи альбома Acquiring the Taste было использовано 46 музыкальных инструментов.

Состав[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Первоначальная хронология альбомов[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]

Боксовые сборники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Цитата из текста на обложке альбома Acquiring the Taste.

Ссылки[править | править вики-текст]