Nielsen Holdings

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Nielsen Holdings
Тип

публичная

Листинг на бирже

NYSE: NLSN

Год основания

1923

Основатели

Артур Нильсен

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США: Нью-Йорк
НидерландыFlag of the Netherlands.svg Нидерланды: Харлем[1]

Отрасль

социологические маркетинговые исследования

Оборот

$4,8 млрд (2009)[2]

Капитализация

$6,91 млрд (2009)[2]

Число сотрудников

ок. 35 тыс. (2012)

Сайт

nielsen.com/us/en.html

Nielsen Holdings N.V. (произносится Ни́льсен Хо́лдингс) — ведущая[1] американская публичная социологическая маркетинговая компания.

Общие сведения[править | править исходный текст]

Штаб-квартира компании расположена в Нью-Йорке и Харлеме, деятельность ведётся в 108 странах (на 2011 год)[1], включая Россию (с 1989 года), в штате числится около 35 тысяч человек (на 2012 год).

Nielsen Holdings проводит маркетинговые исследования, направленные на выяснение предпочтений потребителей различных товаров, продуктов и услуг. Заметную часть работы компании составляет измерение количества ТВ-аудитории (см. Рейтинг Нильсена). К 2013 году для упрощения компания разбила свою деятельность на так называемые два вопроса: «Что потребители покупают» (англ. What Consumers Buy; две трети дохода Nielsen Holdings) и «Что потребители смотрят» (англ. What Consumers Watch; одна треть дохода).

«Что потребители покупают»

В своей работе Nielsen Holdings использует данные о том какие типы товаров, каких марок, кто и когда покупает. Для сбора информации используются, в том числе, такие сложные приборы как очки для айтрекинга[3][4], или наоборот всё упрощено: сбор пустых сигаретных пачек на улице[5][6], который проводится с целью установления доли контрафакта среди табачных изделий[7]. Постоянными клиентами Nielsen Holdings в этом сегменте являются Coca-Cola, Nestlé, Procter & Gamble, Unilever, Walmart и др.

«Что потребители смотрят»

Исследуются предпочтения зрителей не только телевидения, но и широкоэкранного кино, компьютеров, мобильных устройств и т. п. Постоянными клиентами Nielsen Holdings в этом сегменте являются CBS, NBC, News Corporation (до 2013 года), Walt Disney Company и др.

История[править | править исходный текст]

В 1923 году Артур Нильсен основал компанию по продаже инженерных исследований ACNielsen[en]. Это была первая в мире компания, занявшаяся исследованием рынка. К 1932 году компания проводила исследования в области покупок продуктов и лекарств, примерно тогда же Артур Нильсен ввёл в обиход термин «доля рынка»[en].

Радио и телевидение[править | править исходный текст]

В 1936 году он задумался об изобретении «измерителя людей» — прибора, который отслеживал бы какие радиостанции в какое время суток работают в домах американцев. После нескольких неудачных попыток прибор был изобретён, и с 1942 года заработала национальная служба радио-рейтинга. Отслеживались радиоточки в примерно 1000 домах, информация о слушателях помогла крупным компаниям максимально эффективно размещать свою рекламу в эфире. Этот момент считается рождением термина «измерение аудитории». С 1950 года, после появления телевидения, этот инструмент сделал основным контингентом своего исследования телезрителей, ныне это известно как «Рейтинг Нильсена». В 1980-х годах пиплметр стал электронным и управлялся с помощью пульта дистанционного управления. С июля 2008 года Nielsen Holdings изучает поведение потребителей «с трёх экранов»: телевидение, Интернет и мобильные устройства[8].

Слияния, поглощения, альянсы[править | править исходный текст]

В 1984 году компания «Нильсен» была поглощена корпорацией Dun & Bradstreet, которая в 1996 году разделила существовавшую много лет структуру на две части: Nielsen Media Research[en], которая стала заниматься исключительно телевизионными рейтингами, и ACNielsen[en], которая занималась потребителями товаров. В 1999 году Nielsen Media Research была куплена голландской Verenigde Nederlandse Uitgeverijen. В 2008 году «Нильсен» сделала крупное вложение в компанию NeuroFocus, занимающуюся нейромаркетингом, и в 2011 году выкупила её полностью. В 2010 году объединилась с консалтинговой компанией McKinsey & Company с целью создания социальной медиа-консалтинговой компании NM Incite[9]. В декабре 2012 стало известно о предстоящей покупке компании Arbitron[en], специализирующейся на изучении радио-аудитории, за $1,26 млрд.[10]

С 2006 по 2011 год «Нильсен» был частной компанией, до этого и после этого — публичной. С января 2011 года имеет листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже[11].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 The 2011 Honomichl. Top 50 Report на сайте marketingpower.com, 30 июня 2011
  2. 1 2 Елизавета Кузнецова. Nielsen успешно вышла на IPO  (рус.) на сайте kommersant.ru, 27 января 2011
  3. Topic: Eyetracking на сайте nngroup.com
  4. Якоб Нильсен: Фотографии, как контент веб-страниц  (рус.) на сайте hotdesignfor.us
  5. Димитра Манифава. Half a billion euros in state revenue going up in smoke на сайте ekathimerini.com, 24 апреля 2013
  6. Маркетинговое исследование методом «Empty Packs» для компании Nielsen г. Москва  (рус.) на сайте m-grp.ru
  7. Отчёт о корпоративной ответственности 2012  (рус.) на сайте batrussia.ru, стр. 28
  8. Брайан Стелтер. Whichever Screen, People Are Watching на сайте nytimes.com, 8 июля 2008
  9. Nielsen Joins Forces With McKinsey For Social Intelligence Consulting на сайте blogs.forrester.com, 14 июня 2010
  10. Arbitron станет собственностью Nielsen Holdings за 1,26 млрд. долл.  (рус.) на сайте profi-forex.org, 18 декабря 2012
  11. Ли Спирс. Nielsen Holdings, Demand Media Shares Gain After IPOs на сайте bloomberg.com, 25 января 2011

Ссылки[править | править исходный текст]