Objective-J

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Objective-J
Класс языка:

мультипарадигмальный: рефлексивно-ориентированное, объектно-ориентированное, функциональное, императивное, скриптовое

Появился в:

2008

Система типов:

динамическая, слабая, утиная

Испытал влияние:

Objective-C, JavaScript

Лицензия

LGPL

Сайт:

cappuccino.org

Objective-J — язык программирования, разрабатываемый как часть Cappuccino — фреймворка для веб-приложений. Его синтаксис почти полностью идентичен синтаксису Objective-C. Objective-J относится к JavaScript так же, как Objective-C к языку программирования C: является его строгим, но компактным надмножеством. Objective-J добавляет в JavaScript традиционное наследование и динамическую диспетчеризацию в стиле Smalltalk/Objective-C. В чистом Javascript как языке прототипного типа уже существует понятие об объектной ориентации и наследовании, но Objective-J добавляет в JavaScript возможность использовать основанное на классах программирование.

Программам, написанным на Objective-J, требуется предварительная обработка перед тем, как они смогут быть исполнены виртуальной машиной JavaScript в веб-браузере. Этот этап может проходить во время исполнения в веб-браузере с помощью компилятора, который транслирует программы на Objective-J в код на чистом JavaScript. Компилятор Objective-J написан на JavaScript, и поэтому развертывание программ на Objective-J не требует наличия какой-нибудь специальной надстройки для браузера.

Применение[править | править вики-текст]

Первое полномасштабное применение Objective-J связано с созданием веб-приложения 280Slides на основе фреймворка Cappuccino. Хотя Objective-J может быть использован (и разрабатывался) независимо от Cappuccino, Objective-J в первую очередь был создан для поддержки веб разработки на основе Cappuccino.

Синтаксис[править | править вики-текст]

Objective-J — надмножество JavaScript, а это означает, что любой валидный код на JavaScript является также валидным кодом Objective-J. Следующий пример иллюстрирует определение на Objective-J класса с названием Address. Этот класс расширяет корневой класс CPObject, который играет роль, подобную роли NSObject в Objective-C. За исключением названия корневого объекта этот код также является примером определения класса на языке Objective-C.

@implementation Address : CPObject
{
   CPString name;
   CPString city;
}
- (id)initWithName:(CPString)aName city:(CPString)aCity
{
    self = [super init];

    name = aName;
    city = aCity;

    return self;
}
-(void)setName:(CPString)aName
{
      name = aName;
}
-(CPString)name
{
      return name;
}  
+(id)newAddressWithName:(CPString)aName city:(CPString)aCity
{
      return [[self alloc] initWithName:aname city:aCity];
}

@end

Как и в случае с Objective-C определения методов класса и методов экземпляра начинаются соответственно с '+' (плюс) и '-' (минус).

Управление памятью[править | править вики-текст]

В отличие от Objective-C, объекты в Objective-J не нуждаются в освобождении, поскольку они автоматически освобождаются сборщиком мусора JavaScript.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]