GNU Lesser General Public License

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
GNU Lesser General Public License
LGPLv3 logo.svg
Автор

Free Software Foundation

Версия

3

Издатель

Free Software Foundation, Inc.

Опубликована

Июнь 29, 2007

Совместима с DFSG

Да

Свободное программное обеспечение

Да

Одобрена OSI

Да

Совместима с GPL

Да

Копилефт

Да

Позволяет коду под другой лицензией линковаться

Да

GNU Lesser General Public License (англ. Стандартная общественная лицензия ограниченного применения GNU), бывшая GNU Library General Public License (англ. Стандартная общественная лицензия GNU для библиотек) — это лицензия на свободное ПО, одобренная Фондом свободного программного обеспечения и разработанная как компромисс между GNU General Public License и простыми разрешительными лицензиями, такими как BSD License и MIT License. Она была написана в 1991 году (и обновлена в 1999 и 2007 гг.) Ричардом Столлманом и Эбеном Могленом.

GNU LGPL позволяет линковать с данной библиотекой или программой программы под любой лицензией, несовместимой с GNU GPL, при условии, что такая программа не является производной от объекта, распространяемого под (L)GPL, кроме как путём линкования.

Главное различие между GPL и LGPL в том, что последняя позволяет и такое линкование с данным объектом других, которое создаёт производную от данного работу, если лицензия слинкованных объектов позволяет «модификации для внутреннего использования потребителем и обратную разработку для отладки таких модификаций»[1].

Т.е. LGPL, в отличие от GPL позволяет связывание библиотеки с любой программой, не обязательно свободной. Спорным является вопрос о том, разрешает ли LGPL статическую линковку с проприетарным ПО. Явным образом LGPL не запрещает статическую линковку (этот термин даже не используется в лицензии) и в настоящее время не было прецедентов, доказывающих обратное. В ряде коммерческих программ используется статическая линковка с библиотеками, распространяемыми под LGPL[2][неавторитетный источник? 620 дней].

LGPL помещает ограничения копилефта на саму программу, но не применяет эти ограничения на другое программное обеспечение, которое только связывается с программой. Однако существуют другие ограничения на это программное обеспечение. Существенно, что должна существовать возможность связывания этого ПО с новейшей версией программы или библиотеки, охваченной LGPL. Наиболее часто используемый способ сделать так — это использовать «подходящий механизм разделяемых библиотек для связывания». Альтернативой этому является разрешение для статической библиотеки, если предоставлены либо исходный код, либо приспособленные для связывания объектные файлы.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Andrew M. St. Laurent Understanding Open Source and Free Software Licensing. — 2004. — 207 с.

Ссылки[править | править вики-текст]