On Every Street (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«On Every Street»
Сингл Dire Straits
из альбома On Every Street
Сторона «Б»

Romeo and Juliet

Выпущен

1992

Формат

7″

Записан

1991

Жанр

рутс-рок

Длительность

5:04

Продюсеры

Марк Нопфлер, Алан Кларк

Автор песни

Марк Нопфлер

Лейбл

Vertigo Records

Хронология синглов Dire Straits
««Heavy Fuel»»
(1991)
«On Every Street»
(1992)
««The Bug»»
(1992)

On Every StreetНа каждой улице») — третий по дате выхода сингл и вторая по списку песня с одноименного альбома английской рок-группы Dire Straits. Содержит энергичную инструментальную концовку в исполнении двух гитар, педальной слайд-гитары, фортепиано, саксофона и ритм-секции. Вошла также в несколько альбомов-сборников.

Текст и трактовки[править | править вики-текст]

Оригинальный текст[1] написан Марком Нопфлером.

Начальный куплет. Лирический герой разыскивает следы неназванной женщины. Приводится ее психологический портрет: обиженный вид, смесь святости и греха, удовольствия и боли. Рефрен «твое лицо я ищу на каждой улице» повторяется затем в конце каждого куплета.

Второй куплет. Персонаж, названный как Ladykiller («губитель женщины»), имеющий тату и «серебряные шпоры на пятках», сообщает герою: «А что мне сказать? Она сама бросилась под колеса. Опасная дорога и опасный груз». В жарком воздухе разрываются «фейерверки свободы».

Автор ничего не сообщил о личности «губителя женщины», как и о природе «фейерверков свободы», оставляя поле для трактовок. Сторонники прямого прочтения считают, что женщина погибла (возможно, самоубийство) в дорожном инциденте, а герой находится в Нью-Йорке во время празднования Дня Независимости. Любители скрытых смыслов представляют Ladykiller как «разбивателя женских сердец», с которым героиня вступила в связь по собственной инициативе («бросилась под колеса»). Фейерверки могут иметь метафорическое значение и «взрываться» в голове у героя после беседы с Ladykiller.

Третий куплет. Герой образно рассказывает о том, что видит и слышит вокруг. «Трехаккордная симфония грохочет, луна висит вниз головой». Он не знает, зачем продолжает «заниматься этим делом в алчном городе». Женщина не обнаруживается, ему кажется, что он зря тратит время. Финальные слова: «Каждая победа имеет привкус сладкой горечи, и твое лицо я ищу на каждой улице».

Инструментальная концовка. В течение почти двух минут, с нарастающей громкостью и усложняющимся рисунком повторяется одна и та же четырехтакная фраза. В ней можно услышать как готовность героя жить дальше после случившегося, так и, напротив, его отчаяние, зацикленность на переживании.

Участники записи[править | править вики-текст]

Инженерами записи были Чак Эйнли, Чарли Эйнли и Билл Шни.[2]

Переиздания[править | править вики-текст]

On Every Street была включена в 1992 году в сборник рок-хитов Classic Rock Box: WNEW-FM 25th Anniversary Box, выпущенный компанией PolyGram к 25-летию американской радиостанции WNEW-FM.

В 1993 году удлиненная концертная версия продолжительностью 7 минут вошла в трек-лист CD и DVD, изданных по итогам концертного тура On the Night.

В 1998 году она оказалась в сборнике Sultans of Swing: The Very Best of Dire Straits компании Universal.[3]

В сборник The Best of Dire Straits & Mark Knopfler: Private Investigations песня вошла в 2005 году.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]