PERT

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Program (Project) Evaluation and Review Technique (сокращенно PERT) — техника оценки и анализа программ (проектов), которая используется при управлении проектами. PERT — это способ анализа задач, необходимых для выполнения проекта. В особенности, анализа времени, которое требуется для выполнения каждой отдельной задачи, а также определение минимального необходимого времени для выполнения всего проекта.

PERT была разработана главным образом для упрощения планирования на бумаге и составления графиков больших и сложных проектов. PERT предназначена для очень масштабных, единовременных, сложных, нерутинных проектов. Техника подразумевала наличие неопределённости, давая возможность разработать рабочий график проекта без точного знания деталей и необходимого времени для всех его составляющих.

Самой популярной частью PERT является Метод критического пути, опирающийся на построение сетевого графика (сетевой диаграммы PERT).

История[править | править исходный текст]

Техника PERT была разработана в 1958 году консалтинговой фирмой «Буз, Ален и Гамильтон[en]» совместно с корпорацией «Локхид» по заказу Подразделения специальных проектов ВМС США в составе Министерства Обороны США для проекта создания ракетной системы «Поларис» (Polaris). Проект «Поларис» был ответом на кризис, наступивший после запуска Советским Союзом первого космического спутника.

Терминология[править | править исходный текст]

  • PERT Событие (PERT event): точка отмечающая начало или окончание одной или более активностей. Она не требует времени или ресурсов. В случае если оно относится к одному или более задачам, оно не «наступает» (не происходит) до момента пока все активности приводящие к событию не будут завершены.
  • Предшествующее Событие (predecessor event): событие, которое непосредственно предшествует некоторому другому событию, без иных промежуточных событий. Событие может иметь несколько предшествующих событий и может быть предшественником для нескольких событий.
  • Последующее событие (successor event): событие, которое непосредственно следует за некоторым иным событием, без иных промежуточных событий. Событие может иметь несколько последующих событий и может быть последователем нескольких событий.
  • PERT активность (PERT activity): реальное выполнение задачи, которое потребляет время и требует ресурсов (например рабочие силы, материалы, пространство, технику). Может восприниматься как представление времени, трудо-затрат и ресурсов требуемых для перемещения от одного события к другому. Активность PERT не может быть выполнена пока не произошли предшествующие события.
  • Оптимистическое время (optimistic time) (O): минимальное возможное время для выполнения задачи, в предположении что все происходит лучше чем ожидается.
  • Пессимистическое время (pessimistic time) (P): максимально возможное время требующееся для выполнения задачи, в предположении что все происходит неправильно (исключая крупные катастрофы).
  • Наиболее вероятное время (most likely time) (M): оценка времени, требующегося для выполнения задачи, в предположении, что все происходит как обычно.
  • Ожидаемое время (expected time) (TE): лучшая оценка времени, требуемого для выполнения задачи, учитывая, что вещи не всегда происходят как обычно. (Ожидаемое среднее время выполнения задачи, если она будет повторяться многократно).

TE = (O + 4M + P)/6

  • Проскальзывание или провисание: мера дополнительного времени и ресурсов доступных для выполнения работы. Время, на которое выполнение задачи может быть сдвинута без задержки любых последующих задач (свободное проскальзывание) или всего проекта (общее проскальзывание). Позитивное провисание показывает опережение расписания, негативное провисание показывает отставание и нулевое провисание показывает соответствие расписанию.
  • Критический путь (critical path): Длиннейший маршрут на пути от начального до финального события. Он определяет общее календарное время требуемое для проекта и таким образом любые задержки на критическом пути задерживают достижение финального события.
  • Критическая активность (critical activity): Активность, общее проскальзывание которой эквивалентна нулю. Активность с нулевой длинной не обязательно должна находиться на критическом пути.
  • Быстрый проход (fast tracking): метод сжатия расписания проекта, изменяющий логику сети путем наложения друг на друга фаз, которые в обычной ситуации выполнялись бы последовательно, например фазы проектирования и фазы строительства, или для параллельного выполнения запланированных операций.

Сетевые диаграммы PERT[править | править исходный текст]

Пример сетевой диаграммы PERT для проекта продолжительностью в семь месяцев с пятью промежуточными точками (от 10 до 50) и шестью деятельностями (от A до F).

Самая известная часть PERT — это диаграммы взаимосвязей работ и событий. Предлагает использовать диаграммы-графы с работами на узлах, с работами на стрелках (сетевые графики), а также диаграммы Ганта.

Диаграмма PERT с работами на стрелках представляет собой множество точек-вершин (события) вместе с соединяющими их ориентированными дугами (работы). Всякой дуге, рассматриваемой в качестве какой-то работы из числа нужных для осуществления проекта, приписываются определенные количественные характеристики. Это — объёмы выделяемых на данную работу ресурсов и, соответственно, её ожидаемая продолжительность (длина дуги). Любая вершина интерпретируется как событие завершения работ, представленных дугами, которые входят в неё, и одновременно начала работ, отображаемых дугами, исходящими оттуда. Таким образом отражается тот факт, что ни к одной из работ нельзя приступить прежде, чем будут выполнены все работы, предшествующие ей согласно технологии реализации проекта. Начало этого процесса — вершина без входящих, а окончание — вершина без исходящих дуг. Остальные вершины должны иметь и те, и другие дуги.

Последовательность дуг, в которой конец каждой предшествующей совпадает с началом последующей, трактуется как путь от отправной вершины к завершающей, а сумма длин таких дуг — как его продолжительность. Обычно начало и конец реализации проекта связаны множеством путей, длины которых различаются. Наибольшая определяет длительность всего этого проекта, минимально возможную при зафиксированных характеристиках дуг графа. Соответствующий путь — критический, то есть именно от продолжительности составляющих его работ зависит общая продолжительность проекта, хотя при изменении продолжительности любых работ проекта критическим может стать и другой путь.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]