PS/2 (порт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Разъёмы PS/2 для клавиатуры (сиреневый, сверху) и мыши (зелёный, снизу)

PS/2 (произносится «пи-эс два» или «пи-эс пополам») — компьютерный порт (разъём), применяемый для подключения клавиатуры и мыши. Впервые появился в 1987 году на компьютерах IBM PS/2 (до этого для подключения клавиатуры использовался DIN-5, мыши — COM-порт) и впоследствии получил признание других производителей и широкое распространение в персональных компьютерах и серверах. Скорость передачи данных — от 80 до 300 Кб/с и зависит от производительности подключенного устройства и программного драйвера.

Некоторые материнские платы могут правильно работать при «неправильном» подключении мыши и клавиатуры (то есть при подключении клавиатуры в разъём предназначенный для мыши, и, наоборот, мыши в разъём для клавиатуры) — материнская плата сама распознает устройства и позволит пользователю продолжить работу и с мышью и с клавиатурой без их переподключения[источник не указан 713 дней]. Большинство же материнских плат при неправильном подключении (или при отключении во время работы), потребуют от пользователя перезагрузки и «правильного» подключения устройств.

В настоящее время подавляющее большинство изготавливаемых компьютерных мышей и клавиатур имеют разъем USB, некоторые современные материнские платы (особенно миниатюрных форм-факторов) не имеют разъема PS/2 или имеют только один разъем. Современные ноутбуки и нетбуки не имеют разъемов PS/2, и для подключения к ним мыши или внешней клавиатуры используется USB. На материнских платах, на которые производитель еще установил разъём PS/2 (один), он умеет распознавать подключаемые устройства, при этом он раскрашен в два соответствующих цвета; таким образом пользователь может сам решить, что туда подключать: клавиатуру или мышь.

Переходники USB на PS/2

Существуют компьютерные мыши и клавиатуры, имеющие на кабеле разъём USB и способные работать через переходник с разъёмом PS/2. Следует учесть, что такое подключение допустимо только для USB-устройств, в которых контроллер поддерживает подобное.

Предшественником PS/2 для клавиатур являлся 5-контактный DIN-разъём, электрически совместимый с PS/2, применявшийся изначально в аудиоаппаратуре, а для мышей[1] — D-sub - COM-порта, как правило, девятиконтактного.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]