Нетбук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Acer Aspire One — один из нетбуков на базе Intel Atom

Нетбук (англ. Netbook; net-сеть (Интернет), book-книга) — субноутбук с относительно невысокой производительностью, предназначенный в основном для входа (log-in) в Интернет. Обладает небольшой диагональю экрана в 7—12 дюймов, низким энергопотреблением, небольшим весом и относительно невысокой стоимостью.

По габаритам и функциональности нетбуки занимают промежуточное положение между мобильными интернет-устройствами (MID) и Handheld PC «снизу» и субноутбуками «сверху». От UMPC нетбуки отличаются компоновкой и, как правило, использованием обычных экранов, нечувствительных к касанию. Этот момент является спорным, некоторые производители и эксперты относят нетбуки и субноутбуки к классу UMPC.

Для большинства пользователей наиболее очевидными отличиями от «обычных» субноутбуков будут: меньшие габариты, отсутствие оптического привода (практически всегда) и наличие веб-камеры с микрофоном.

История[править | править вики-текст]

Изначально термин «нетбук» был использован в 1999 году компанией Psion для обозначения карманных персональных компьютеров собственного производства[1]. Psion netBook в раскрытом виде (клавиатура была выдвижной) походил на маленький ноутбук с диагональю экрана 7,7 дюйма (19,6 см) и разрешением 640×480 точек. Он был построен на базе процессора StrongARM с частотой 190 МГц и работал под управлением операционной системы EPOC32 Release 5. Впоследствии, в 2003 году, была выпущена обновлённая версия Psion Teklogix netBook Pro на базе процессора xScale под управлением ОС Windows CE (существовал также вариант с Linux).

В 2005 году стартовал проект OLPC, одной из целей которого было создание дешёвого ноутбука XO-1 для детей развивающихся стран. Согласно этому проекту, стоимость ноутбука с диагональю 7,5 дюймов не должна превышать 100 долл., при этом устройство должно обеспечивать доступ в Интернет посредством беспроводного интерфейса Wi-Fi и работу с текстовыми документами. В 2007 году проект был практически завершен, однако стоимость устройства составила около 188 долл. В настоящее время ведутся работы по уменьшению себестоимости до заявленной и разрабатывается вторая версия ноутбука.

Весной 2007 года на выставке COMPUTEX Taipei 2007 компания ASUS представила новый субноутбук Eee PC на базе процессора Intel Celeron M с диагональю экрана 7 дюймов и заявленной ценой от 199 долл. Поставки устройств начались в октябре 2007 года. Реальная стоимость устройства в минимальной комплектации составила 250 долл и снизилась до номинальной только под конец производства модели.

15 октября 2007 года Intel заявила о разработке нового процессора для мобильных применений, в частности для устройств типа OLPC, — Atom[2].

В феврале 2008 года, после выхода компании из проекта OLPC, термин нетбук был снова введён компанией Intel, для обозначения сверхдешёвых ноутбуков с небольшой диагональю экрана[3]. Таким образом, из категории субноутбуков была выделена новая категория портативных устройств — «нетбуки» (с диагональю экрана от 7 до 11 дюймов). Intel приступила к реализации собственного проекта сверхдешёвого компьютера для детей из развивающихся стран — Classmate PC.

3 июня 2008 года компания Intel представила процессоры Atom, основанные на ядре Diamondville, предназначенные для использования в нетбуках и неттопах. В течение лета и осени 2008 года большинство крупных производителей компьютеров представили собственные нетбуки на базе процессоров Intel Atom. Стоимость целого ряда нетбуков превышает 500 долл. и они напрямую конкурируют с бюджетными ноутбуками с размером диагонали экрана 14,1—15,4 дюймов (35,8—39,1 см). Некоторые нетбуки позиционируются как имиджевые модели, их стоимость приближается к младшим моделям субноутбуков.

Кроме того, осенью 2008 года некоторыми китайскими производителями были представлены портативные устройства с диагональю экрана 7 дюймов на базе процессоров ARM под управлением ОС Windows CE[4] и Linux[5][6]. Использование ARM-процессора и соответствующих ОС относит эти устройства скорее к классу Handheld PC, однако размеры позволяют классифицировать их как нетбуки. Стоимость подобных нетбуков не превышает 100 долл.

В третьем квартале 2008 года мировые поставки портативных компьютеров впервые в истории превзошли аналогичный показатель для настольных ПК[7]. Годовой прирост в 40 % ноутбукам обеспечили стремительно набирающие популярность нетбуки.

В январе 2010 года на IT-выставке CES 2010 были представлены нетбуки на энергоэффективной платформе Intel Pine Trail, которая включает в себя процессоры Intel Atom N450[8].

В январе 2011 года компанией AMD были представлены нетбуки на энергоэффективной платформе AMD Brazos, которая включает в себя процессоры AMD C-50, E-350 и др. на ядре Bobcat и видеопроцессор Radeon HD серии 6000.

В конце 2012 года ведущие производители (ASUS и Acer) заявили о завершении производства моделей категории нетбук[9].

Аппаратное обеспечение[править | править вики-текст]

В нетбуках используются экономичные процессоры (ULV) и наборы системной логики. Почти все нетбуки снабжены модулями беспроводных сетей Wi-Fi, некоторые — WiMAX, часто есть интерфейс Bluetooth. Обычно имеется мультиформатный (MS Pro, SD/MMC, XD-Picture Card) кардридер. За редким исключением (например, Kohjinsha EX6, ASUS Eee PC 1004DN и в какой-то мере HP Pavilion dv2) оптические приводы отсутствуют.

Первые линейки нетбуков оборудовались только SSD-накопителями небольшого объема, однако большинство современных моделей используют механические HDD, как и ноутбуки.

Для данной категории устройств корпорацией Intel были разработаны специальные процессоры Intel Atom, которые применяются в большинстве нетбуков. Также компания AMD разработала платформу AMD Brazos из серии Fusion специально для применения в мобильных компьютерах, включая нетбуки. Кроме Intel Atom и AMD Fusion, в нетбуках находят применение процессоры Intel Celeron M ULV (Asus EeePC 701 4G, Asus EeePc 900, Asus EeePc 1000 HD), VIA C7-M (HP 2133 Mini-Note), VIA Nano, AMD Geode (Roverbook NEO U800), а также Athlon Neo (Packard Bell DOT M/A).

Существуют модели нетбуков с сенсорными экранами, например, Lenovo S10-3T, ASUS EEE PC T91MT, ASUS EEE PC T101MT, Medion Akoya Mini 1315.

Программное обеспечение[править | править вики-текст]

В нетбуках используются различные ОС на базе GNU/Linux (например, Eeebuntu, Ubuntu, Chrome OS), Windows XP Home Edition и Windows Vista Home Basic (в некоторых случаях — Windows Vista Business), а с недавних пор и Windows 7 Starter Edition, хотя пользователь может сам установить любую удобную для него ОС. Также уже имеется поддержка многих нетбуков ОС Android.

В 2011 году на рынке появились первые хромбуки — нетбуки на Chrome OS[10].

Примеры нетбуков[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]