Pro bono

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Pro bono» (от лат. pro bono publico — ради общественного блага) — это оказание профессиональной помощи благотворительным, общественным и иным некоммерческим организациям, а также частным лицам, которые не могут подобную помощь оплатить.

Практика про боно в юридической среде[править | править вики-текст]

Юридические услуги pro bono оказываются бесплатно и не включают в себя иную благотворительную деятельность, не связанную с непосредственным применением навыков юриста, в частности финансирование различных программ и проектов, организация и проведение мероприятий, передача в дар вещей или денежных средств и т. п.

Практика pro bono широко распространена в США и Великобритании, в меньшей степени осуществляется в странах континентальной Европы.

Практика pro bono несколько лет назад стала появляться и в России, однако некоммерческих организаций, получающих юридическую помощь, всё ещё единицы. Это связано с тем, что юридических фирм, принявших практику pro bono в качестве одного из направлений своей деятельности, по-прежнему не так много, а также с тем, что еще очень мало некоммерческих организаций, знающих о такой возможности.

Координационные центры[править | править вики-текст]

Как правило, внутри отдельных стран практика pro bono координируется национальной независимой некоммерческой организацией, задачей которой является налаживание связи между некоммерческими организациями, нуждающимися в юридической помощи, и юридическими фирмами, которые могут предоставить подобную помощь бесплатно.

Такие координационные центры (или Clearinghouse) существуют во многих странах (США, Великобритания, Венгрия, Польша, Чехия и другие). Координационный центр в России открыт осенью 2007 года, на данный момент (декабрь 2008) он сотрудничает с 22-я юридическими фирмами.

Опубликованные материалы о деятельности pro bono на русском языке[править | править вики-текст]

Ежегодные международные конференции в вопросам практики pro bono[править | править вики-текст]