Американская ассоциация юристов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Американская ассоциация юристов
Год основания

1878 год

Расположение

Чикаго, США

Ключевые фигуры

Президент Лорэл Белоуз (2013)

Представительство

СШАFlag of the United States.svg США

Сфера деятельности

наука, образование

Число членов

410,000

Веб-сайт

[www.americanbar.org americanbar.org/aba.html www.americanbar.org]]


Американская ассоциация юристов (англ. American Bar Association, ABA)(ААЮ) — национальное объединение юристов США. Несмотря на название, принимает в свои члены не только американских юристов, но и юристов других стран мира, является одной из самых крупных ассоциаций в мире.

Среди своих основных целей, организация декларирует выработку нормативов юридического образования для профильных ВУЗов и разработку этических стандартов для юристов различных специализаций.

В настоящее время в ААЮ состоит 410000 членов, крупнейшие офисы в Чикаго (штаб-квартира) и Вашингтоне.

История[править | править вики-текст]

James O. Broadhead — первый президент Ассоциации

Ассоциация основана 21 августа 1878 года в Саратоге-Спрингс сотней юристов из 21 штата.

Структура[править | править вики-текст]

Union Trust Building, офис Ассоциации в Вашингтоне

Исполнительным органом ААЮ является правление, руководящими должностными лицами — президент (на текущий год), президент будущего года, председатель палаты делегатов, секретарь, казначей, президент прошедшего года, исполнительный директор. Выработкой текущей политики и решением крупных административных вопросов занимается палата делегатов ААЮ. На ежегодных съездах ААЮ обсуждаются общие вопросы ее деятельности и избираются руководящие должностные лица на следующий год. Рабочими органами Ассоциации являются постоянные комитеты, специальные комитеты и комиссии, секции и отделения, организуемые по отдельным отраслям права, вопросам разработки законодательства, различным аспектам адвокатской практики, деятельности судов и пра-воприменяющих учреждений[1].

Членство в ассоциации[править | править вики-текст]

Основную массу индивидуальных членов ААЮ составляют адвокаты. Помимо них индивидуальными членами могут быть юристы государственных ведомств, юристы-ученые, студенты юридических вузов. На правах коллективных членов в деятельности ААЮ принимают участие около 35 специализированных профессиональных организаций юристов (например, Общество судей, Национальная ассоциация генеральных атторнеев, Национальная ассоциация адвокатов по уголовным делам, Национальная ассоциация женщин-адвокатов)[1].

Членами ААЮ могут быть граждане США, имеющие диплом юриста и допущенные к адвокатской практике в штатах, в соответствии с установленными правилами. Юристы из других стран, не допущенные к практике в США, могут стать иностранными членами ААЮ[1].

В некоторых штатах членство в данной Ассоциации является обязательным[2].

Деятельность[править | править вики-текст]

Деятельность ААЮ охватывает все аспекты функционирования правовой системы США: от вопросов профессиональной этики до разработки законопроектов важной политической значимости. Ассоциация выступает с крупными законодательными инициативами в различных отраслях права; ее рекомендации способствуют унификации законодательства, выработке единообразных стандартов адвокатской практики и принципов отправления правосудия. На заключениях ААЮ основываются решения Президента и Сената при назначении и утверждении в должности федеральных судей, включая членов Верховного суда США, лиц на посты в высшем эшелоне министерства юстиции, федеральных обвинителей[1].

Этические стандарты деятельности юристов[править | править вики-текст]

Важную роль ААЮ играет в создании и поддержании этических стандартов деятельности юристов. Кодекс профессиональной ответственности 1969 года (The Model Code of Professional Responsibility) и Кодекс профессионального поведения 1983 года (Model Rules of Professional Conduct) приняты в 49 штатах США, Округе Колумбия и Вирджинскими островами.

Членам Ассоциации было прямо запрещено рекламировать себя и свои услуги Канонами профессиональной этики (1908 г.) до 1977 г. В этом памятном для американских адвокатов году Верховный суд США в решении по делу Bates & O’Steen v. State Bar of Arizona отменил почти вековой запрет на их рекламу[3].

Аккредитация юридических ВУЗов[править | править вики-текст]

По уполномочию Министерства образования США Ассоциация выступает организацией, решающей вопрос об официальном признании юридического вуза. Она утверждает перечень требований, которым должен отвечать юридический вуз. Среди этих требований — наличие определённого контингента квалифицированных преподавателей, пригодные и удобные для занятий помещения, определённый минимальный бюджет, количественный и тематический минимум учебных, справочных и нормативных изданий в библиотеке, наличие определённых учебных программ и др.

Дипломы юридических вузов, не попавших в список официально признанных, дают право выпускнику претендовать на допуск к адвокатской практике лишь в некоторых штатах.

В 1995 году Министерство юстиции США предъявило обвинение ассоциации в нарушении части 1 Акта Шермана при осуществлении деятельности по аккредитации юридических учебных заведений.[4][5] В 2006 году ассоциация в соответствии с мировым соглашением согласилось уплатить Министерству юстиции штраф 185000 долл.[6]

В 2012 году Ассоциация приняла решение не проводить аккредитации иностранных юридических школ, опасаясь занятия рабочих мест иностранцами, на фоне сокращения рынка юридических слуг[7].

Издания Ассоциации[править | править вики-текст]

Журнал ААЮ (ABA Journal) — ежемесячный журнал издаваемый ассоциацией и распространяемый всем ее членам. Журнал имеет свой сайт в интернете. Также издаются журналы Law Practice Magazine, GPSolo Magazine, Administrative Law Review и The International Lawyer.

Награды Ассоциации[править | править вики-текст]

Ассоциацией учреждено множество наград[8], в том числе:

  • ABA Medal — Медаль Американской ассоциации юристов, вручается за выдающийся вклад в развитие американской юриспруденции и является наивысшей наградой, которые вручает Ассоциация.
  • Rule of Law Award — награждение для членов Ассоциации за заслуги в утверждении принципа верховенства права в мире.
  • Pro Bono Public Awards — награда Комитета по продвижению волонтерской юридической деятельности, вручается за бескорыстное предоставление юридических услуг.
  • Margaret Brent Awards — награда Маргарет Брент, награда Специального комитета Ассоциации, представляющего интересы женщин-юристов, который ежегодно определяет и поощряет нескольких женщин-юристов за высокие профессиональные и социальные достижения.

Позиция по социальным и правовым вопросам[править | править вики-текст]

Дело «Фишер против Техасского университета в Остине»

Ассоциация, в поданной в суд аналитической записке по делу «Фишер против Техасского университета в Остине», поддержала право колледжей и университетов предоставлять преимущества представителям расовых меньшинств на вступительных испытаниях[9][10].

Однополые браки

На ежегодной встрече в 2010 году ААЮ приняло официальную резолюцию 111 , советующую каждому государству, территории и местным властям, устранить все барьеры к заключению брака между двумя лицами одного пола.

Критика[править | править вики-текст]

Ассоциация критикуется за поддержку элитизма и предпочтение белым представителям ассоциации перед другими ее членами. В 1925 году, когда ААЮ не принимало афро-американцев в свои члены, афро-американские юристы создали Национальную ассоциацию юристов (National Bar Association).

В последние годы ААЮ также критикуется, в основном со стороны консервативного крыла политических партий, за позиции по спорным общественно-политическим вопросам, таким как аборты и контроль оружия.

Международная деятельность[править | править вики-текст]

Деятельность в России[править | править вики-текст]

Представительство AAЮ в России было открыто в 1992 г. Американская ассоциация юристов имеет представительство в Москве, которое находится на Поварской улице[11].

С 1992 года в том числе в России работает проект ААЮ Центрально и Восточно-Европейская Правовая Инициатива (Central and East European Law Initiative, CEELI). Главная цель этой программы — содействие утверждению принципов верховенства права путем поддержки правовых реформ в молодых демократических государствах Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза, созданию правовой инфраструктуры, необходимой для прочных устоев демократии и системы рыночных отношений[12].

В рамках данного проекта ААЮ совместно с Министерством юстиции США с 1995 года участвовала в реформе уголовной системы России, концентрируясь на методическом содействии российским правоохранительным ведомствам и судам. Ассоциация проводит экспертизы законопроектов и издает специальную литературу, брошюры, оказывает содействие правовым учреждениям, судьям, юристам разных профилей, организует конференции и лекции. Поддерживает создание постоянных программ повышения профессионализма юристов.

Ассоциацией организуются семинары на базе государственных ведомств и неправительственных организаций в регионах, проводятся «круглые столы» по актуальным вопросам правосудия и правоохранительной деятельности, заинтересованным ведомствам представляются экспертные оценки законопроектов или справочно-аналитические материалы.

Несколько лет назад проект ААЮ Центрально и Восточно-Европейская Правовая Инициатива переименована в Rule of Law Initiative (ROLI). Реализацией этой программы, в частности, занимается московский офис ААЮ[13].

в 2008—2012 годах Американская ассоциация юристов (ABA ROLI) совместно с Российско-американским правовым консорциумом (RAROLC) осуществляла финансируемый фондом Агентства США по международному развитию (USAID) проект «Правовое партнерство»[14].

Основная цель проекта была — укрепление доверия граждан к российской правовой системе и помощь в повышении профессионального уровня и степени профессиональной и гражданской ответственности судей и адвокатов[14].

В сентябре 2012 года власти России уведомили США о своем решении прекратить деятельность USAID на территории Российской Федерации[15].

Согласно отчёту, опубликованном на сайте самого агентства USAID, его помощь, в частности, имела непосредственное влияние на принятие в 2001 году Земельного кодекса России, позволившего покупать, продавать и владеть земельной собственностью, а также повлияла на разработку проектов Конституции России, первой части Гражданского кодекса РФ и Налогового кодекса Российской Федерации[16].

При поддержке и финансировании ААЮ рядом организаций в России оказывается бесплатная юридическая помощь, в частности, в 2011 году создан Информационный центр по бесплатной юридической помощи в Петербурге и Ленинградской области [17].

Деятельность в других странах[править | править вики-текст]

27 апреля 2006 Ташкентский городской суд (Узбекистан) принял решение о ликвидации узбекистанского представительства Ассоциации американских юристов, действовавшего в республике с 1995 года. Ассоциации вменили в вину оказание юридической помощи незарегистрированным структурам, создание и поддержку местных НКО, непредоставление документов, подтверждающих использование имущества и денежных средств. [18]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Смоленский М. Б. — Адвокатская деятельность и адвокатура Российской Федерации, Ростов-на-Дону.: Феникс, 2004. — 256 с.
  2. Интервью с Власихиным Василием Анатольевичем, консультантом представительства Американской ассоциации юристов (American Bar Association) в Москве
  3. Галятин М. Ю. — Корпоративный бренд и репутация юридической фирмы // Журнал «Закон» № 12, декабрь 2009
  4. United States v. American Bar Association, U.S. District Court (D.C.), text of decree.
  5. Justice Department and American Bar Association Resolve Charges That the ABA's Process for Accrediting Law Schools was Misused. Usdoj.gov (27 июня 1995). Проверено 19 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  6. Justice Department Asks Court to Hold American Bar Association in Civil Contempt - ABA Acknowledges Consent Decree Violations and Agrees to Pay $185,000. Usdoj.gov (23 июня 2006). Проверено 19 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 8 декабря 2012.
  7. Иностранным адвокатам будет тяжело попасть на американский юридический рынок// Информационное агентство «ЛИГА:ЗАКОН», 07.08.2012
  8. Надежда Муквич — http://www.yurpractika.com/article.php?id=10006403 Юризм на Гавайских островах // «Юридическая практика» № 34 (452) от 22/08/06
  9. ABA Amicus Brief Supports Using Race as a Factor in College Admissions // ABAJournal.com, Oct 4, 2012
  10. Юристы США выступили за расовое разнообразие на юрфаках ради «легитимности правовой системы» // pravo.ru, 9 октября 2012
  11. Сайт представительства ААЮ в Москве
  12. сайт Международного центра за гражданское общество
  13. На общем правовом поле // Новая адвокатская газета № 21, 2009
  14. 1 2 Главная страница официального сайта проекта «Правовое партнерство», 2013 год
  15. Александр Габуев. Россию оставят неразвивающейся страной // Коммерсантъ, № 175 (4960), 19 сентября 2012
  16. USAID in Russia (англ.). USAID (18 September 2012). — «USAID-funded Rule of Law implementers helped draft the Russian Constitution, Part I of the Russian Civil Code, and the Russian Tax Code. USAID assistance led directly to the adoption of the 2001 Land Code which provided the right to buy, sell, and own urban and rural land in Russia»  Проверено 19 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 18 октября 2012.
  17. Начал работу информационный центр по бесплатной юридической помощи в Петербурге и Ленобласти // Lenizdat.ru, 07.06.2011
  18. Алексей Волосевич — В Узбекистане закрыли представительство Ассоциации американских юристов // fergananews.com, 01.05.2006