Protégé

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
protégé
Protégé Logo.gif
Protégé 3.4.3.png
Protégé 3.4.3
Тип

Редактор онтологий

Разработчик

Stanford Center for Biomedical Informatics Research

Написана на

Java

Операционная система

Кроссплатформенный

Последняя версия

3.5 build 663 (24 апреля 2013[1]), 4.3 build 304 (15 апреля 2013[2])

Лицензия

MPL

Сайт

protege.stanford.edu

Protégé — это свободный, открытый редактор онтологий и фреймворк для построения баз знаний.

Платформа Protégé поддерживает два основных способа моделирования онтологий посредством редакторов Protégé-Frames и Protégé-OWL. Онтологии, построенные в Protégé, могут быть экспортированы во множество форматов, включая RDF (RDF Schema), OWL и XML Schema.

Protégé имеет открытую, легко расширяемую архитектуру за счёт поддержки модулей расширения функциональности.

Protégé поддерживается значительным сообществом, состоящим из разработчиков и ученых, правительственных и корпоративных пользователей, использующих его для решения задач, связанных со знаниями, в таких разнообразных областях, как биомедицина, сбор знаний и корпоративное моделирование.

Protégé доступен для свободного скачивания с официального сайта вместе с плагинами и онтологиями.

Редактор Protégé-Frames[править | править исходный текст]

Редактор Protégé-Frames позволяет пользователям строить и заполнять онтологии, основанные на фреймах, в соответствии с OKBC (Open Knowledge Base Connectivity protocol — прикладной интерфейс программирования для доступа к базам знаний систем представления знаний). В этой модели онтология состоит из набора классов, организованных в категоризованную иерархию, для представления важных понятий области, набора слотов, связанных с классами для описания их свойств и отношений между ними, и набора экземпляров этих классов — отдельных экземпляров понятий, которые имеют определенные значения своих свойств.

Редактор Protégé-OWL[править | править исходный текст]

Редактор Protégé-OWL позволяет пользователям строить онтологии для семантической паутины, в частности на OWL. OWL-онтология может включать описания классов, свойств и их экземпляров. Давая такую онтологию, формальная семантика OWL определяет как получать логические следствия, т.е. факты, которые не присутствуют непосредственно в онтологии, но могут быть выведены из существующих посредством семантики. Эти выводы могут быть основаны на одном документе или на множестве распределенных документов, которые были объединены с использованием определенных механизмов OWL[3].

Различия версий[править | править исходный текст]

Protégé 4.3 — поддерживает OWL 2.0

Protégé 3.5 — поддерживает OWL 1.0, RDF(S) и Frames

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Protege 3.5 Release Notes (англ.). JenniferVendetti (24 April 2013). Проверено 7 мая 2013. Архивировано из первоисточника 14 мая 2013.
  2. P4 3 Release Announcement (англ.). JenniferVendetti (15 апреля 2013). Проверено 24 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2013.
  3. OWL Web Ontology Language Guide

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]