Pterygotus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pterygotus
Haeckel-Eurypterida1024.jpg
Pterygotus anglicus (слева)
Научная классификация
Международное научное название

Pterygotus Agassiz, 1844

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе

Pterygotus (лат. , от др.-греч. πτερῠγωτός «крылатый, пернатый») — вымерший род гигантских ракоскорпионов, живших в силурийском периоде (420—410 млн лет назад). Впервые окаменевшие останки были найдены в 1844 году.

Строение[править | править вики-текст]

Pterygotus был морским титаном среди всех известных членистоногих: в длину он достигал 2,3 м (хотя предположительно мог дорастать до 2,8—3 м). Благодаря огромному размеру Pterygotus был, пожалуй, самым удачным хищником своего времени: у этого ракоскорпиона были мощные клешни, которыми он хватал и удерживал добычу, например, трилобитов или примитивных рыб. Плоские задние конечности, похожие на плавники, помогали Pterygotus хорошо плавать.

Высокая приспособляемость[править | править вики-текст]

По-видимому, Pterygotus был очень хорошо приспособлен к окружающей среде, поскольку в силурийском периоде этот ракоскорпион был распространён очень широко. Окаменелости Pterygotus найдены на всех континентах кроме Антарктиды (хотя на этом материке очень трудно вести раскопки из-за низкой температуры, так что вскоре останки Pterygotus могут быть обнаружены и там). К семейству Pterygotidae помимо самого Pterygotus относятся ещё два крупных хищника. 2-метровый акутирам (Acutiramus — «острая палица») плавал в морях, покрывавших территорию Северной Америки и Чехии в конце силура — начале девона. Известно семь видов этого ракоскорпиона. Девонский полутораметровый эреттоптер (Erettopterus — «Плавних из Эраса») известен из США, Канады, Англии, Норвегии и Эстонии. Всего открыто 18 видов эреттоптера, один из которых — E. canadensis — обитал в Канаде, что и следует из названия. И акутирам и эреттоптер были похожи на Pterygotus, но были меньше по размеру, чем их силурийский родственник.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Птеригот фигурирует в сериале Прогулки с монстрами, в котором самка птеригота прячется в засаде, зарываясь в песок на морском дне. При этом она заботится о своём потомстве.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Otto Jaekel: Ein großer Pterygotus aus dem rheinischen Unterdevon. Paläontologische Zeitschrift, 1, 1, S. 379—382, 1914
  • Randall F. Miller (2007). «Pterygotus anglicus Agassiz (Chelicerata: Eurypterida) from Atholville, Lower Devonian Campbellton Formation, New Brunswick, Canada». Palaeontology 50 (4): 981–999. DOI:10.1111/j.1475-4983.2007.00683.x.