QuarkXPress

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
QuarkXPress
Тип

Издательская система

Разработчик

Quark, Inc

Операционная система

Mac OS X, Windows

Языки интерфейса

многоязычное

Первый выпуск

1987

Последняя версия

10.0.1 (30 ноября 2013)

Лицензия

проприетарная

Сайт

quark.com

QuarkXPress (иногда просто Quark) — профессиональная компьютерная издательская система.

Позволяет заниматься созданием, редактированием и сложной версткой в режиме WYSIWYG. С момента выхода первой версии, в 1987 и по настоящий момент права на QuarkXPress принадлежат Quark Inc. Первая версия работала под управлением Mac OS, последние релизы (QuarkXPress 8) поддерживают Mac OS X до версии 10.6.2 (Snow Leopard) и Windows до версии 7. Многоязычная версия (QuarkXPress Passport) поддерживает 36 языков, включая русский (начиная с версии 7.02 — автоматические переносы и проверка орфографии, с версии 7.3 — язык интерфейса).

История[править | править исходный текст]

Первая версия QuarkXPress была выпущена в 1987 году и работала на компьютерах Macintosh; первая версия под Windows появилась в 1992 году. Версия 3.3 для Mac, выпущенная в 1996 году, рассматривалась как стабильная и работающая с шрифтами Adobe Postscript так же легко, как и с шрифтами Apple TrueType.

С первых версий в QuarkXPress был включён интерфейс прикладного программирования «XTension», который позволял сторонним разработчикам создавать свои собственные дополнительные расширения для приложения. Представленный в 1989 году, XTension, наряду с Apple Computer HyperCard, сделал Quark одной из первых программ, работавшей с расширениями, созданными сторонними разработчиками.

В 1990-х годах QuarkXPress приобрел широкую популярность в области профессиональной верстки и полиграфического дизайна благодаря простоте использования, неприхотливости системных требований, поддержке векторных шрифтов и других широко востребованных в отрасли возможностей.

На момент появления своего основного конкурента Adobe InDesign в 1999 году QuarkXPress, несмотря на постоянную критику за высокую стоимость лицензии и довольно долгий период внедрения инноваций, де-факто являлся промышленным стандартом, покрывая около 90 % рынка.

Выпуск пятой версии в 2002 году привел к конфликту с фирмой Apple, поскольку релиз все еще не поддерживал Mac OS X, в то время как Adobe InDesign, выпущенный на той же неделе, поддерживал. Одновременно с этим президент Quark Inc. Фред Эбрахими (англ. Fred Ebrahimi) выступил с резкой критикой платформы Macintosh и отметил, что тем, кто не удовлетворен работой Quark на платформе Mac, стоит попробовать что-нибудь другое.

Вследствие соперничества с InDesign Quark стал сдавать свои позиции и был вынужден предпринять ряд шагов для того, чтобы удержаться на рынке. Версия для Mac OS X была выпущена в 2003 году. В 2004 году Quark начал снижать стоимость лицензии; в 2006 году он стал распространять устаревшую на тот момент версию 5 бесплатно (как приложение к британскому журналу «Computer Shopper»), предполагая таким образом привлечь потребителей к последующей покупке обновленной версии. Несмотря на прежние разногласия, в августе 2006 года Quark выпустил новую версию с поддержкой Mac Intel, обогнав InDesign примерно на 10 месяцев. 24 июля 2013 года вышла версия QuarkXPress 10.