ReadyBoost

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

ReadyBoost — программная технология фирмы Microsoft, позволяющая компьютерной операционной системе увеличивать быстродействие компьютера за счет памяти флеш-накопителя.

При использовании данной технологии Windows создаёт на флеш-накопителе файл ReadyBoost.sfcache, который, в отличие от стандартного файла подкачки, не является ни скрытым, ни системным, при этом все данные шифруются алгоритмом AES-128. Основное преимущество такого подхода — гораздо меньшие задержки при случайном доступе к информации, чем для файла подкачки, размещённого на жёстком диске. ReadyBoost может использовать до 256 ГБ физической флеш-памяти на Windows 7 x64, до 32 ГБ на Windows 7 x86 и до 4 ГБ на всех остальных поддерживаемых операционных системах.

Минимальный размер 256 мегабайт, в состав Service Pack 1 для Windows Vista входит обновление, которое снижает размер ещё на 10 мегабайт. Также Microsoft рекомендует использовать соотношения флеш-памяти к оперативной памяти в диапазоне от минимального 1:1 до максимального 2,5:1.[1]

При чтении малых блоков 4 КБ производительность увеличивается примерно в 10 раз по сравнению с HDD, но вот при чтении больших файлов эффекта не наблюдается. Однако ReadyBoost используется при загрузке приложений, как раз когда идут множественные обращения к десяткам маленьких библиотек.

На данный момент ReadyBoost поддерживается операционными системами Windows Vista (Home Basic, Home Premium, Business, Ultimate), Windows 7 (все версии) и Windows 8 (все версии).

Для Windows XP технология ReadyBoost реализована в коммерческой утилите eBoostr.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Archer, Tom; Ayers, Matt. ReadyBoost Q&A. Tom Archer's Blog. MSDN Blogs (2 июня 2006). Архивировано из первоисточника 27 февраля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]