Rock in Rio

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Выступление Queen на первом «Rock in Rio» в 1985 году
Вход на лиссабонский «Rock in Rio»

Rock in Rio (в переводе с англ. Рок в Рио) — серия рок-фестивалей, проводимых в Бразилии, а затем в Португалии и Испании. В будущем их планируется проводить в Познани в Польше.

Фестиваль четырежды проводился в Рио-де-Жанейро1985, 1991, 2001 и В 2011 годах), пять раз в Лиссабоне2004, 2006, 2008, 2012 и 2014 годах) и три раза в Мадриде2008, 2010 и 2012 годах). Шоу были организованы предпринимателем Роберто Мединой. В 2013 году снова будет в Рио-де-Жанейро.

«Rock in Rio» был крупнейшим в мире фестивалем: 1.5 миллиона слушателей собрались на первом фестивале, 700 тысяч на втором, около 1.2 миллиона на третьем и около 350 тысяч на всех трёх Лиссабонских фестивалях.

Британская рок-группа Queen выпустила концертное видео Live in Rio с выступлением на первом фестивале в Рио-де Жанейро в 1985 году, а метал-группа Iron Maiden выпустила концертный альбом Rock in Rio с выступлением группы на третьем фестивале в 2001 году.

Рио-де-Жанейро[править | править вики-текст]

Rock in Rio[править | править вики-текст]

Первый фестиваль прошел с 11 по 20 января 1985 года. Queen, Джордж Бенсон, Род Стюарт, AC/DC и Yes были хэдлайнерами, каждый из которых был им в течение двух вечеров (только Бенсон не выступал во второй вечер, из-за большого опоздания на выступление в первый день фестиваля. Его заменил Джеймс Тейлор). Примерно 1.4 миллиона человек посетило фестиваль, в течение 10 дней.

Полный список выступающих на первом Rock in Rio:

Rock in Rio 2[править | править вики-текст]

Второй фестиваль прошел с 18 по 27 января 1991 года, на стадионе Маракана. Хедлайнерами были Guns N' Roses, Принс и Джордж Майкл, каждый из которых выступил во время двух ночей из десяти десяти возможных. INXS, New Kids on the Block и a-ha так же стали хедлайнерами, но только в течении одной ночи.

Полный список выступающих на Rock in Rio 2:

Выступление Guns N' Roses, 20 января, было первое с новым барабанщиком Matt Sorum и клавишником Dizzy Reed. Во время второго концерта Джорджа Майкла, 27 января, в день закрытия фестиваля, появился партнер Джорджа из группы Wham!, Andrew Ridgeley, он исполнил с Майклом несколько песен на бис. Бразильские музыканты страдали от плохого приема, группу Lobão забросали пивными банками из-за чего они не закончили свое выступление.

Rock in Rio 3[править | править вики-текст]

Третий фестиваль Rock in Rio состоялся в 2001 году. Хедлайнерами в течении семи ночей стали, Стинг, R.E.M., Guns N' Roses, 'N Sync, Iron Maiden, Нил Янг и Red Hot Chili Peppers. Iron Maiden записали свое выступление и выпустили концертный альбом Rock in Rio. Прибыл от продажи альбома, была направлена в фонд Клайва Барра, чтобы собрать средства для оплаты счетов, за лечение рассеянного склероза .

Полный список выступающих на Rock in Rio 3:

Ссылки[править | править вики-текст]