Deftones

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Deftones
Deftones live brixton academy 2007.jpg
Основная информация
Жанры

Альтернативный метал
Экспериментальный рок[1]
Ню-метал (в 1995—2005 годах)[2][3][4]
Пост-хардкор (только дебютный альбом)[5]
Шугейзинг, пост-рок, пост-метал (с 2006 года)[6][7]

Годы

1988 — наши дни

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Город

Сакраменто, Калифорния

Лейблы

Warner Music Group
Maverick Records

Состав

Чино Морено
Стивен Карпентер
Эйб Каннингем
Фрэнк Делгадо
Серджио Вега

Бывшие
участники

Чи Ченг

deftones.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Deftones — альтернативная группа из Сакраменто, Калифорния, США. В состав входят Чино Морено, Эйб Каннингем, Стефан Карпентер и Франк Делгадо. Первый альбом Adrenaline вышел в 1995 году, на год позже дебютного диска Korn. Эти группы считаются основателями ню-метала, всё же, Deftones играли намного раньше самих Korn, в конце 1980-х годов — андеграундные странствия без издателя, хотя группа Korn и остаются куда более коммерчески выгодным проектом, именно стилистика и манеры Deftones были переработаны Limp Bizkit (группа нередко выражала признательность Deftones «за вдохновение» как в своих буклетах, так и в некоторых текстах песен) и Linkin Park, самыми на данный момент востребованными коллективами подобного рода. И если первые исполняли на концертах «7 Words» (с дебютного диска), то вторые — «My Own Summer (Shove It)» (альбом Around the Fur, 1997). Сами музыканты Deftones просят не причислять их к какому-то конкретному стилю[8].

История[править | править вики-текст]

В 1988 году трое студентов средней школы из Сакраменто, Стивен Карпентер (гитара), Эйб Каннингхэм (ударные) и Чино Морено (вокал), начали устраивать совместные джемы.[9] Басисты на первых порах менялись довольно часто, и лишь с появлением Чи Ченга четырёхструнная вакансия была закрыта. В начале своей карьеры квартет ориентировался на традиционный хэви, но с наступлением 90-х к обычному металлу стали примешиваться влияния The Cure, Tool, Rage Against The Machine и Faith No More.[9] В течение нескольких лет группа гастролировала, пытаясь заключить контракт с каким-нибудь лейблом. В 1993 году на кассете был выпущен первый демо-альбом (Like) Linus

Коллектив наконец-то привлек внимание представителей Maverick Records, и в октябре 1995-го этот лейбл выпустил дебютник Deftones — Adrenaline. При прослушивании альбома замечалось большое влияние The Smashing Pumpkins, через несколько лет Чино Морено сказал в одном интервью, что он очень любит первые 3 альбома этой группы. Почти все песни в альбоме тяжелые и эмоциональные, а немного сырой звук придает особую атмосферу пластинке. В альбоме заявлено 10 треков, но на самом деле их 11, скрытым треком является композиция «Fist». С альбома вышло два сингла — «7 Words» (1995) и «Bored» (1996). На них были сняты клипы.

Спродюсированный Терри Дэйтом (Metal Church, Soundgarden, Pantera) альбом имел относительно скромный успех, и поэтому команде пришлось поднимать свою популярность по старинке — с помощью бесконечных концертов.[10]

Настоящий успех группу ждал после выхода второго альбома — Around the Fur. Звучание команды немного изменилось, появились электронные семплы на заднем плане некоторых песен («My Own Summer (Shove It)», «Around the Fur», «Dai the Flu», «Headup» и «MX»), за счет помощи клавишника Франка Дельгадо, которой уже через несколько лет стал официальным членом Deftones. Кроме Deftones, в записи альбома участвовали — Макс Кавалера (вокал и гитара в «Headup»), Анналин Куннингэм (вокал в «MX»), и как было сказано ранее, клавишник Франк Дельгадо. Этот альбом считается самым агрессивным у группы, несмотря даже на то, что два сингла с альбома стали весьма успешны коммерчески. Благодаря хитам «My Own Summer (Shove It)» и «Be Quiet And Drive (Far Away)» группе удалось занять свое место в ню-металлической лиге.

В 1998 году Deftones записали кавер песни «To Have And To Hold» группы Depeche Mode для трибьют-альбома For the Masses.

С выходом альбома White Pony звучание команды заметно изменилось, и в её прежний стиль звучания влились компоненты, позаимствованные у Cure, Smiths и My Bloody Valentine, в альбоме кроме привычного альтернативного рока, пост-гранжа и ню-метала появились элементы прогрессивного метала, шугейза, трип-хопа, нью-вэйва. Альбом стал платиновым, а за песню «Elite» группе вручена «Грэмми» (в номинации «Best Metal Performance»). Кроме «Elite», очень популярны ещё 3 песни с альбома — это синглы «Change (In the House of Flies)» (2000), «Back To School (Mini Maggit)» (2000) и «Digital Bath» (2001). На все эти песни были сняты клипы. Также, альбом White Pony очень примечателен количеством приглашенных музыкантов. В их числе: Мэйнард Джеймс Кинан (Tool, A Perfect Circle), Скотт Вейленд (Stone Temple Pilots), Родлин Гетскик, DJ Crook (Team Sleep). Стоит отметить, что это первый альбом, записанный группой впятером (с Фрэнком Дельгадо, который пришёл в Deftones в 1999 году), а также то, что с этого альбома в группе стало 2 гитариста — вокалист Чино Морено тоже взялся за инструмент, и написал партии к некоторым песням. White Pony издавался на CD в 2000 году в трех изданиях — сером (стандартное с 11 треками), чёрном (лимитированное с бонус-треком) и красном (лимитированное с бонус-треком). Также альбом несколько раз переиздавался на виниле. Группа была в турне с поддержкой к альбому с 2000 по 2001 год включительно (в том числе группа выступила в Москве в 2001 году). В 2002 году был записан DVD Music in High Places: Live in Hawaii (вышел уже после релиза альбома Deftones), но фанатами и самой группой этот диск не признается как полноценный концертный DVD. В 2002 году группа приступила к записи четвёртого альбома.

Одноименный диск Deftones вышел в свет в мае 2003 года. Диск вышел намного мрачней, тяжелей и депрессивней предшественника White Pony. Главным хитом альбома стала песня «Minerva» — один из самых успешных синглов Deftones. Поначалу альбом должен был называться «Lovers». Но в итоге был просто назван в честь группы. Вторым синглом в декабре 2003 года вышел трек «Hexagram», но он не добился успехов в чартах. Также стоит отметить ещё 2 трека — «Bloody Cape», который не стал синглом, но на него сняли клип и он попал на EP «Hexagram» и часто игрался группой на концертах, а также трип-хоп композицию «Lucky You», в записи которой поучаствовал DJ Crook из Team Sleep, проекта Чино Морено. Эта песня вошла в саундтрек к фильму «Матрица: Революция». Группа гастролировала по миру в поддержку альбома с зимы 2003 года и до 2004 года. А в 2005 году был выпущен первый CD+DVD релиз группы — сборник B-Sides & Raritets.

Осенью 2006-го вышел альбом Saturday Night Wrist. На этом диске группа практически полностью отошла от стандартного ню-метала и альтернативы в сторону прогрессив-метала, экспериментального рока, психоделичной электроники, шугейза, пост-хардкора и пост-рока. Диск записывался почти два года, с перерывами. Альбом вышел в двух изданиях, обычном и цензурном. На обычной копии диска композиция «Pink Cellphone», записанная с вокалисткой Annie Hardy, идет 5 минут 4 секунды, а на версии с цензурой — 3 минуты 54 секунды, от песни отрезан последний куплет который изобилует ненормативной лексикой. Также в цензурной версии заменен мат в песнях «Rapture» и «Rats!Rats!Rats». Это первый альбом Deftones, который не продюсировал Терри Дейт. Продюсированием занимались несколько человек: Шон Лопез (гитарист группы Far и близкий друг Deftones, член группы Crosses), Боб Эрзин, Аарон Спринкл. Также в записи альбома принял участие вокалист System of a Down Серж Танкян, он исполнил вокальную партию в композиции «Mein», она стала синглом после лид-сингла «Hole in the Earth» в 2007 году. Группа провела в турне почти два года, посетив с концертом Москву в 2006 году.

В конце 2007 года Deftones приступили к подготовке пластинки с рабочим названием «Eros», но из-за того что Чи Ченг серьёзно пострадал в автомобильной аварии, запись была отложена на неопределенный срок. Временно на его место был принят Сержио Вега (Quicksand). Группа бросила все силы на новый альбом Diamond Eyes, который увидел свет в мае 2010 года. C него вышло четыре сингла — «Rocket Skates», «Diamond Eyes», «Sextape» и «You’ve Seen The Butcher». На все синглы были сняты клипы. Diamond Eyes был записан в течение нескольких месяцев. Впервые со времен Adrenaline на альбоме нет приглашенных музыкантов, а также это первый альбом записанный группой без басиста Чи Ченга.

16 апреля 2011 года в честь Record Store Day вышел официальный сборник Covers. На него попали песни, уже выходившие на сборнике B-Sides and Raritets, а также треки из цифровых изданий альбомов Saturday Night Wrist и Diamond Eyes. В августе 2011 года вышел пятый и последний клип на песню с альбома Diamond Eyes — «Beauty School». Видео представляет собой нарезку кадров с выступлений группы в турне, посвящённом альбому Diamond Eyes в 2010—2011 годах. В сентябре 2011 года группа завершает свое двухлетнее турне концертами в Санкт-Петербурге и Москве. В сентябре группа берет небольшой отпуск, а после, уже в конце 2011 года снова отправится в студию для записи седьмого студийного альбома.

25 октября 2011 года вышла коллекция всех альбомов Deftones на винилах тиражом 1 000 копий под названием The Vinyl Collection 1995—2011. В неё вошли все альбомы группы, начиная с Adrenaline (1995) и заканчивая сборником Covers (2011).

В 2012 году группа выпускает свою новую пластинку Koi No Yokan.

13 апреля 2013 года после продолжительной пятилетней комы умирает басист группы Чи Ченг. Соболезнование выразили известные музыкальные деятели, такие, как Слэш, Кори Тейлор, Skrillex, Duran Duran, Korn и другие.

Состав[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

Бывшие участники[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Название Дата выпуска Лейбл Синглы
Adrenaline 3 октября 1995 Maverick Records «7 Words», «Bored»
Around The Fur 28 октября 1997 Maverick Records «My Own Summer (Shove It)», «Be Quiet and Drive (Far Away)»
White Pony 20 июня 2000 Maverick Records «Change (In the House of Flies)», «Digital Bath», «Back To School (Mini Maggit)»
Deftones 20 мая 2003 Maverick Records «Hexagram», «Minerva», «Bloody Cape»
Saturday Night Wrist 31 октября 2006 Maverick Records «Hole In The Earth», «Mein»
Diamond Eyes 4 мая 2010 Warner Bros. «Rocket Skates», «Diamond Eyes», «Sextape», «You`ve Seen The Butcher»
Covers 2011 Warner Bros.
Koi No Yokan 13 ноября 2012 Warner Bros. «Tempest», «Leathers»

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В возрасте 15 лет Стивена Карпентера сбил автомобиль, когда тот катался на скейтборде, из-за чего Стивен провёл несколько месяцев в инвалидном кресле. Именно тогда Стивен и начал самостоятельно учиться игре на гитаре.[9]. Известно также, что водитель, сбивший Стивена, заплатил компенсацию, на которую впоследствии было куплено оборудование для группы.
  • Карпентер, Морено и Каннингем вместе ходили в старшую школу (однако Морено так и не закончил её). Все свободное время они проводили катаясь на скейтборде.[источник не указан 1571 день]
  • Название «Deftones» придумал гитарист группы — Стивен, это комбинация слов «def» (сленговое выражение, примерно «классные»; так же было взято из названия Def Jam Recordings — однажды Стивен задумался о том что его любимые исполнители издавались на этом лейбле) и «tones» («звуки»), популярного среди музыкальных коллективов 1950-х годов.[11]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Deftones in harmony once more: The experimental rock band, whose tour stops in Wichita on Wednesday, have hashed out their differences.. The Wichita Eagle (June 15, 2007). Проверено 2 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  2. Deftones (англ.) на сайте Allmusic
  3. Orlandoweekly.com - MUSIC: The sore thumb
  4. Deftones - B-Sides and Rarities - Review - Stylus Magazine
  5. Concert Review: Deftones. Rochester City Newspaper (5 марта 2013). Проверено 12 сентября 2013.
  6. Heaney, Gregory Koi No Yokan. Allmusic. Проверено 14 ноября 2012.
  7. Wheeler, Brad Ruth Minnikin’s new album invites you into her heart and hearth. The Globe and Mail (November 16, 2012). — «Koi no Yokan is a Japanese phrase referring to the feeling, upon first meeting someone, that you will eventually fall in love. Though it might be facile to suggest that the phrase applies equally to the music on this album, it wouldn’t be far from wrong. The Deftones have always had a way with instrumental sound, pulling elements from metal, alt-rock and shoegaze to create an emotionally evocative wall of guitars, but this time around the textures are even more closely tied to the songwriting. Perhaps that’s why the songs seem more deeply engrossing, from the darkly churning textures of Gauze to the almost pop-flavoured melodies of Entombed. -J.D. Considine»  Проверено 18 ноября 2012.
  8. DiS meets Deftones, 18-е октября 2006
  9. 1 2 3 Interview with Stephen Carpenter, Guitar World, October, 1997.
  10. Deftones [interview], Rolling Stone, 2000.
  11. Biography, deftonesworld.com  (Проверено 10 июня 2010)

Ссылки[править | править вики-текст]