SAS-3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SAS-3 (Small Astronomy Satellite-3 )
Sas3 satellite artist impression.gif
Организация:

НАСА

Другие названия:

SAS-C, Explorer 53

Волновой диапазон:

Рентгеновские лучи

NSSDC ID:

1975-037A

Местонахождение:

Геоцентрическая орбита

Тип орбиты:

низкокоапогейная

Высота орбиты:

~509/516 км

Период обращения:

94.9 минут

Дата запуска:

5 мая 1975

Место запуска:

Платформа Сан Марко

Средство вывода на орбиту:

Scout

Продолжительность:

4 года

Дата схода с орбиты:

апрель 1979

Масса:

196.7 кг

Тип телескопа:

спектрометры

Научные инструменты
Сайт:

http://heasarc.gsfc.nasa.gov/docs/sas3/sas3.html

SAS-3 — третий спутник в серии малых астрономических спутников (Small Astronomical Satellites, SAS) НАСА, запущенный с Итальянско-кенийской платформы Сан-Марко в Индийском океане 5 мая 1975 года. Обсерватория несла 4 инструмента для исследования неба рентгеновском диапазоне. Спутник, сделанный в Университете им. Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) и Лаборатории прикладной физики (Applied Physics Laboratory), был предложен в Массачусетском технологическом институте. Оттуда же велось его управление в течение всего периода работы.

Спутник имел возможность трехосной стабилизации, обеспечиваемую гироскопами относительно оси z спутника. Ориентация оси z (оси вращения спутника) могла быть изменена в течение часов с использованием магнитных катушек, которые взаимодействовали с магнитным полем Земли. Солнечные панели заряжали аккумуляторы обсерватории в течение дневной части его орбиты. Таким образом спутник фактически не имел расходных материалов для своей работы на орбите, кроме естественной деградации орбиты, времени жизни аккумуляторов и аппаратуры, записывающей измерения на магнитную ленту.

Обычный режим работы спутника — вращающийся, с частотой около одного оборота в орбиту (95 минут). В таком режиме детекторы LED, TCE, SCE, чье поле зрения было направлено вдоль оси Y, сканировали небо. Вращение могло быть остановлено для проведения относительно длительных (до 30 минут) наблюдений этими инструментами. Измерения записывались на магнитную ленту и проигрывались для передачи на Землю во время пролёта приемных станций.

Передача команд и прием научной информации велся в Центре космических полетом им Годдарда, НАСА (Гринбелт, Мэрилэнд, США), однако данные переправлялись по модему в МТИ, где они обрабатывались в реальном времени. Планирование наблюдений на последующую орбиту проводилось с учетом результатов предыдущей.

Инструменты[править | править вики-текст]

Инструменты обсерватории SAS-3 включали:

Rotating Modulation Collimator, вращающихся модуляционный коллиматор. Поле зрения инструмента была направлена вдоль оди Z спутника. Инструмент работал в диапазоне 2-11 кэВ и был предназначен для определения положения ярких рентгеновских источников с точностью до 15 угл секунд.

Slat и Tube collimated instrument представляли собой пропорциональный газовый счетчики с рабочим диапазоном энергий 1-60 кэВ. Ось инструментов была направлена вдоль Y. Slat collimated instrument состоял из трех счетчиков с эффективными площадями 75 см² и полями зрения, разведенными на 30 градусов друг относительно друга. Размер поля зрения счетчиков — центрального 1х32 градуса, правого и левого 0.5х32 градуса. За время каждой орбиты около 60 % неба сканировалось этим инструментом с эффективностью 300—1125 см² сек. Tube collimated instrument состоял из трех счетчиков с полями зрения 1.7 градуса. Один из трех счетчиков был отвернут от оси Y спутника на 5 градусов и, таким образом, мог использоваться как монитор фоновой скорости счета по отношению к остаьным двум счетчикам. Инструмент Low-Energy Detector (LED), также направленный вдоль Y, состоял из 4х параболических зеркал-концентраторов с полем зрения 2.9 градуса и газовых счетчиков с рабочим энергетическим диапазоном 0.1-1 кэВ.

Основные результаты[править | править вики-текст]

  • Практически сразу же после открытия рентгеновских барстеров спутником ANS обсерватория SAS-3 открыла более десятка барстеров в Галактике, включая такой пекулярный источник как Быстрый Барстер/MXB1730-335. Наблюдения SAS-3 позволили сделать вывод, что барстеры — это нейтронные звезды, на которых происходит взрывное термоядерное горение атмосферы [1][2]
  • Инструмент RMC впервые дал астрометрические положения большого числе рентгеновских источников достаточно точные для того, чтобы можно были связать рентгеновские источники с оптическим объектами неба.[3]
  • Открыто рентгеновское излучение от двойных систем с сильно замагниченными белыми карликами, поляров (систем типа AM Her)[4]
  • Открыто мягкое рентгеновское излучение одиночного белого карлика HZ 43[5]
  • Проведён обзор фонового излучения неба в мягком рентгеновском диапазоне. Показано, что его поверхностная яркость антикоррелирует с количеством нейтрального вещества в Галактике на луче зрения[6]

Другие спутники программы SAS[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]