WMAP

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
WMAP
Wilkinson Microwave Anisotropy Probe
WMAP spacecraft diagram.jpg
Аппарат WMAP
Заказчик

Соединённые Штаты Америки NASA

Задачи

изучение реликтового излучения

Запуск

30 июня 2001 19:46:00 UTC

Ракета-носитель

Дельта-2 7425-10

Стартовая площадка

Соединённые Штаты Америки мыс Канаверал

NSSDC ID

2001-027A

SCN

26859

Технические характеристики
Масса

840 кг

Размеры

3,8x5 м;

Мощность

419 Вт

Сайт проекта
Commons-logo.svg WMAP на Викискладе

WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe) — космический аппарат НАСА, предназначенный для изучения реликтового излучения, образовавшегося в результате Большого взрыва. Запущен 30 июня 2001 года. С октября 2001 по 2009 год передавал на Землю результаты сканирования небесной сферы; на основе данных была составлена радиокарта неба на нескольких длинах волн: от 1,4 см до 3 мм. В настоящий момент выведен из эксплуатации.

Изначально аппарат назывался MAP (англ. «карта»). После кончины одного из научных руководителей проекта, Дэвида Уилкинсона (Wilkinson) 5 сентября 2002 года, спутник был переименован в его честь.

Сведения об аппарате[править | править вики-текст]

Аппарат был доставлен в Космический центр Кеннеди 20 апреля 2001. После двухмесячного прохождения тестов и проверок был запущен 30 июня на борту ракеты-носителя Дельта-2.

Достиг точки Лагранжа 1 октября 2001. Первое полнообзорное сканирование небесной сферы завершил в апреле 2002.

Первоначально предполагалось, что продолжительность активного существования зонда составит 27 месяцев, из которых 3 месяца уйдут на перемещение аппарата в точку либрации L2, а ещё 24 месяца — собственно на наблюдения микроволнового фона. По завершении ожидаемого срока работы было решено продлить миссию до сентября 2009 года[1].

6 октября 2010 года НАСА объявило, что спутник закончил свою миссию и будет отправлен на орбиту захоронения[2].

Научные результаты[править | править вики-текст]

Карта микроволнового излучения, построенная WMAP

Собранная WMAP информация позволила учёным построить самую детальную на сегодняшний день карту флуктуаций температуры распределения микроволнового излучения на небесной сфере (если исключить данные полученные с Planck). Ранее подобную карту удалось построить по данным аппарата НАСА COBE, однако её разрешение существенно — в 35 раз — уступало данным, полученным WMAP.

Данные WMAP показали, что распределение температуры реликтового излучения по небесной сфере соответствует полностью случайным флуктуациям с нормальным распределением. Параметры функции, описывающей измеренное распределение, согласуются с моделью Вселенной, состоящей:

Данные WMAP позволяют утверждать, что тёмная материя является холодной (то есть состоит из тяжёлых частиц, а не из нейтрино или каких-либо других лёгких частиц). В противном случае лёгкие частицы, движущиеся с релятивистскими скоростями, размывали бы малые флуктуации плотности в ранней Вселенной.

Среди других параметров, из данных WMAP определены (исходя из ΛCDM-модели, то есть фридмановской космологической модели с Λ-членом и холодной тёмной материей англ. Cold Dark Matter)[3]:

Миссия ЕКА «Планк», запуск которой состоялся 14 мая 2009 года, должна уточнить результаты WMAP.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]